Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Почему толстеют американцы?
 
Почему толстеют американцы?


Вопрос о том, почему средний американец становится все толще и толще, занимает диетологов, медиков, социологов и политиков уже не первое десятилетие. Но ответ, похоже, удалось найти экономистам.

Дэвид Катлер, Эдвард Глейзер и Джесси Шапиро из института экономических исследований Гарвардского университета в поисках объяснений перелопатили статистические данные по питанию, собиравшиеся почти столетие.

Согласно их отчету, главной причиной увеличения среднего веса нации является не малоподвижный образ жизни и не жирная пища, а пищевые технологии.

Разработки в этой сфере постепенно делали продукты питания все более разнообразными и удобными для потребления. В итоге, полагают исследователи, у американцев стало не хватать силы воли для противостояния соблазнам.

Нация растет в ширину

"Удобство фасовки привело к тому, что люди стали чаще перекусывать на ходу"

Практически все богатые страны мира ощущают проблему избыточного веса населения, однако в США она стоит острее, чем где-либо.

С ростом благосостояния нации потребление пищи увеличивается, и средний американец существенно прибавил в обхвате в течение XX века. Однако с 1980-х годов население США подошло к порогу, после которого дальнейший рост веса может лишь негативно сказываться на продолжительности жизни.

Тем не менее, американцы продолжали переедать: в период с середины 70-х до середины 90-х годов прошлого века средний рост потребления калорий составил около 10%. В итоге, по некоторым оценкам, излишним весом страдают до трети американцев - такого нет ни в одной другой стране мира.

Неожиданные выводы

Исследование гарвардских специалистов ставит под сомнение большинство современных теорий, выдвигавшихся по этому поводу.

Во-первых, не найдено подтверждений популярным аргументам о том, что средние порции в американских ресторанах увеличились. Исследователи заявляют, что американцы стали есть не больше, а чаще.

Кроме того, решительно опровергаются утверждения о том, что свою негативную роль сыграл недостаток физической активности. На самом деле, американцы стали даже более подвижными, пытаясь компенсировать гиподинамию на рабочем месте.

Похоже, что даже перед телевизором нация теперь проводит меньше времени, чем раньше.

Удобнее - не значит лучше?

Проблему исследователи видят в другом. В середине 60-х годов прошлого века средняя американская домохозяйка проводила в среднем два часа в день за приготовлением еды. Теперь это время уменьшилось вдвое.

В то же время производители еды приложили все силы к тому, чтобы сделать свои продукты вкуснее, дешевле, разнообразнее и удобнее для приготовления. Группа ученых приводит в пример картофель: если раньше его нужно было мыть, чистить, нарезать и готовить, то теперь большинство американцев покупает его в виде уже нарезанных, иногда практически готовых к употреблению полуфабрикатов.

Цены на еду упали, а ее готовность к употреблению и удобство расфасовки заставляют многих жителей США часто перекусывать достаточно калорийными продуктами, а не питаться нормально.

Последствия

Такие выводы, похоже, могут иметь серьезный политический резонанс. Во-первых, вина за ожирение нации может быть возложена на плечи производителей продуктов. В США небольшое, но активное лобби уже обвиняет продовольственные фирмы в том, что они стимулируют переедание - точно так же, как табачные компании наживались на недостатке силы воли у курильщиков.

Если бы производители могли доказать, что причина ожирения кроется в малоподвижности населения, то оснований привлекать их к ответственности не было бы. Однако новое исследование, судя по всему, показывает, что ожирение вызвали технологические новинки в процессе производства пищи.

Во-вторых, ученые ставят под сомнение один из основных постулатов экономики - о том, что эффективность индустрии и совершенствование ее продукции однозначно полезны для общества. Тот факт, что американцы ежегодно тратят около 50 миллиардов долларов на средства для похудения, указывает на их неудовлетворенность сложившейся ситуацией.

Авторы отчета указывают, что проблемы страдающего избыточным весом меньшинства компенсируются огромной экономией времени на приготовление пищи всей нацией, но признают, что картина пока вырисовывается не вполне ясная.


Однако при продолжающемся ожирении нации чаша весов может склониться в другую сторону.









 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
В Государственном научном центре Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН 14 ноября 2024 года в 13.00 по московскому времени завершился 366-суточный изоляционный эксперимент SIRIUS-23 – IV этап международного проекта SIRIUS, имитирующего различные по длительности космические полеты. Целью проведения экспериментов по проекту SIRIUS является изучение адаптационных процессов, происходящих в организме человека при моделировании комплекса факторов космического полета >>>

Мы давно не выходили с новостями, а сообщить было о чем. С начала осени мы активно участвовали в учебном процессе на курсах подготовки диетологов и нутрициологов на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. В этом ВУЗе применили новый метод заочного обучения, по завершению такого обучения присваивается квалификация нутрициолога и выдается диплом. >>>

Мы работаем в области сохранения здоровья населения России путем оптимизации индивидуального питания. Казалось бы, эта сфера крайне далека от санкционного давления. В последнее время хорошо отлаженная работа отечественного ПО сталкивается с проблемами из-за санкций и хакерских атак. Мы ощутили это на примере работы с ПК "Индивидуальная диета 5.0" и ПК "Оптимальное питание 5.0". Традиционно мы работаем с врачами диетологами, с лицензиями на предоставление диетологических услуг населению >>>



  Материалы
Данные о том, сколько детей и по какой причине не могут употреблять молоко и молочные продукты в Ленинградской области, впервые в России получены компанией «Валио» совместно с Санкт-Петербургским отделением «Союза педиатров России». Молоко - основной продукт питания малышей. Для родителей и врачей особенно важно сохранение грудного вскармливания при наличии симптомов лактазной недостаточности – распространенной особенности организма, при которой нарушается усвоение полезных молочных продуктов. >>>
Технология предназначена для массовой оценки индивидуального недельного рациона фактического питания, вычисления рисков возникновения заболеваний от неправильного питания, проведения коррекции питания и оптимизации рациона, адекватного индивидуальной норме, т.е. соответствующей антропометрическим данным, состоянию здоровья, физической активности, психологической нагрузке, наличию вредных привычек( курение, алкоголь), наличия неинфекционных (хронических) заболеваний и состояний с учетом экологических и климатических факторов. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2024 Breath Technologies. All Rights Reserved.