|
Поливитамины - мода или необходимость?
|
|
Соки нашего тела, совершая свой обычный и неизменный круговорот, тайно приводят в действие и направляют нашу волю: сливаясь в единый поток, они незаметно властвуют
над нами, оказывая большое влияние на все наши поступки.
Франсуа де Ларошфуко - Максимы и моральные размышления
Как уже знает читатель, необходимым компонентом соков нашего тела являются витамины. От обеспеченности ими организма существенно зависит настроение человека, его активность, желания, бодрость и работоспособность. Не удивительно, что в Японии, например, витамины вводят в состав напитков для возбуждения половой активности.
Было бы идеально получать все необходимые витамины из повседневной пищи, не заботясь о пополнении ими нашего организма из каких-то иных источников, таких как поливитамины. Однако повседневные продукты обычно не поставляют необходимое количество витаминов. Причин этого много. Это и неразумная технологическая обработка сырья, при которой теряется значительная часть витаминов, и потери витаминов при кулинарной обработке продуктов. Витамины теряются при хранении пищи, при повторном разогревании ранее приготовленных блюд. Современный человек выработал наклонность к использованию рафинированных продуктов, содержащих мало витаминов (белый хлеб, богатые сахаром кондитерские изделия). При этом потребление пищи в количествах, обеспечивающих необходимую калорийность, оказывается недостаточным для обеспечения должным количеством витаминов, а дополнительный прием пищи, который мог бы дать достаточно витаминов, неизбежно вызывает излишек калорий и приводит к ожирению. Казалось бы положение безвыходное, но на помощь приходят витаминизированные напитки и поливитамины.
Витаминная промышленность предлагает современному человеку несметное количество поливитаминов, различающихся по числу различных витаминов, входящих в таблетку, по их содержанию и, соответственно, по стоимости. Препараты для профилактического применения содержат в таблетке примерно именно то количество, витаминов, которое нужно добавить к пище, чтобы обеспечить ими свои организм. Наряду с ними существуют лечебные препараты, содержание в них витаминов и, соответственно, стоимость выше, однако для здорового человека излишек витаминов бесполезен - он будет разрушен и удален из организма. Чем большее число разных витаминов входит в поливитаминный препарат, тем надежнее он защищает организм от неприятностей, вызванных дефицитом витаминов.
Нередко в поливитаминные препараты включают также и необходимые человеку микроэлементы, взаимодействующие в витаминами в организме и участвующие в реализации их действия. С одной стороны, это хорошо - ведь микроэлементов, равно как и витаминов, многим людям не хватает. Но с другой стороны, существует небольшое число людей, которым тот или иной микроэлемент может не пойти на пользу. Чаще всего споры вызывают железо и медь. В журнале New Scientist, 1994, № 1919, p.II появилась статья, озаглавленная "Too much of a good thing?". В ней рассказывается о борьбе, возникшей вокруг использования дополнительных количеств железа, поступающего с обогащенными им продуктами и с минеральнополивитаминными препаратами. Оказывается, существует небольшое число людей, организм которых не может защититься от излишнего поступления железа. Именно для них возникает риск введения в организм дополнительных количеств железа. По данным противников его применения, в США число таких людей составляет около 1%. Это немного, но ведь каждый из нас рискует оказаться именно таким человеком. В России на поливитаминном препарате, содержащем медь и железо, имеется обозначение: принимать по назначению врача. И в этом есть определенный смысл.
Подчас утверждают, что витамины, поступившие в составе поливитаминных препаратов, не усваиваются организмом. Действительно, однократное применение суточной дозы витаминов затрудняет их усвоение, однако для того, чтобы замедлить их всасывание в кишечнике рекомендуют принимать поливитамины во время еды. В этом случае пик поступления витаминов из кишечника в кровь делается более растянутым, а возможности тканей для их усвоения улучшаются. В общем же ученые твердо установили, что вводимые в организм витамины способны излечивать витаминную недостаточность, т.е. они активны.
Существует две крайности в отношении к поливитаминам части населения: одни полагают, что для защиты организма от вредных влияний и повышения возможностей нашего тела нужно вводить гигантские дозы витаминов, превосходящие в тысячи раз величины, рекомендуемые специалистами по питанию, другие, опасаясь всякого рода "химии" считают, что в любых дозах витамины опасны и полагаются только на естественные витамины пищи, дополняя их витаминами пчелиного королевского желе, пыльцы, проросшего зерна, а подчас и мёда, содержащего, по их представлениям, много витаминов.
Начало использованию гигантских доз витаминов положил известный американский ученый Л.Полинг, заметивший, что симптомы некоторых психических заболеваний сглаживаются под действием высоких доз витаминов. Он же предлагал применять высокие дозы аскорбиновой кислоты (до нескольких грамм) для лечения простуды, а также для предупреждения развития рака. Этот подход получил название "мегавитаминная профилактика" и "меговитаминное лечение", а также "ортостатическая медицина" (от греческих слов мегас - большой, орто - правильный). Несмотря на сопротивление специалистов Американского института питания Л.Полингу удалось в 1974 г. узаконить этот подход в США, однако не стоит прибегать к нему без совета врача. Отметим, что в наше время сторонники мегавитаминного подхода пропагандируют различные его приложения - от лечения импотенции и облегчения предменструального синдрома до требования многократно повысить рекомендуемые величины суточного потребления витаминов антиоксидантного действия, защищающих от вредных веществ и радиации. Противники использования поливитаминов стремятся найти им какую-то замену. Чаще всего речь идет о проросшем зерне, пчелином королевском желе и цветочной пыльце, реже о меде. Все они - излюбленные продукты сторонников естественного питания, не обремененного использованием химии.
Что же касается мёда, то один ученый подсчитал, что для удовлетворения потребности в витаминах пришлось бы съесть его 3 кг.
Как видно из таблицы, сведения о содержании витаминов в цветочной пыльце, полученные из разных источников, весьма сильно различаются. Однако этого продукта нужно съесть весьма много, чтобы обеспечить свой организм витаминами, даже при высоком их содержании в продукте. Мнения о пользе королевского желе сильно различаются: одни считают, что получают с ним огромную пользу, другие выражают скептическое отношение к этому продукту. Авторитетный справочник "The Merck Index" сообщает, что королевское желе "judged to be of no practical utility in human nutrition because of very large amounts required for any definite effect", добавляя, что "No effects has been demonstrated in humans except a tendency to produce wakefulness".
He будем отрицать возможную пользу включения в рацион пыльцы, однако и ее нужно весьма много, чтобы обеспечить себя витаминами. В 1993 году Американская диетологическая ассоциация опубликовала рекомендации по питанию спортсменов. В исследованиях на добровольцах действие пыльцы не отличалось от такового совершенно индифферентных продуктов, а стимулирующее действие было обусловлено лишь уверенностью спортсменов в том, что им дали препарат, который обязательно окажет эффект. Заметим, что королевское желе и пыльца нередко встречаются среди средств, рекомендуемых для улучшения полового статуса.
Что же касается пророщенного зерна, то в нем в условиях 5 дневного проращивания было отмечено накопление витаминов. Использование такого зерна рекомендовали в развивающихся странах, где населению недоступны поливитаминные препараты. Кроме того в пророщенном зерне снижается содержание веществ, мешающих усвоению кальция, цинка и других нужных организму минеральных веществ, уменьшается содержание веществ, мешающих пищеварению. Тем не менее, пророщенное зерно вряд ли может быть конкурентом поливитаминных препаратов: содержание в нем витаминов нестабильно, витамин B12 отсутствует.
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что в современных условиях привычка повседневного использования поливитаминов является полезной составной частью здорового образа жизни. Особенно важно это для людей в период роста их организма, во время беременности и материнского вскармливания. Вместе с тем нет необходимости использовать гигантские дозы витаминов, ведь некоторые из витаминов в избытке могут вместо пользы принести вред. Несомненно, существует множество факторов, определяющих наряду с витаминами здоровье. Если в конце зимы или весной вы почувствовали слабость, вялость, снижение работоспособности, это может быть вызвано как недостатком витаминов, так и малой подвижностью в зимние месяцы, недостатком солнечного света, излишним питанием в условиях снизившихся энергозатрат организма. Поэтому важно правильно оценить причины ухудшения своего состояния. Исследование больных СПИДом, проведенное в США, показало, что многие из них, не подозревая о своем заболевании, ошибочно связывали ухудшение самочувствия с недостатком витаминов и принимали их в больших количествах. Витамины не могли их излечить, однако известно, что рациональное питание, включая снабжение витаминами, делает человека более устойчивым к инфекциям.
Наряду с поливитаминами и витаминизированными напитками современному человеку доступны разнообразные витаминизированные продукты, которые также могут помочь в обеспечении организма витаминами. Заметим, однако, что на стадии тепловой обработки в ходе промышленного производства этих продуктов часть витаминов теряется, т.е. они разрушаются, образуя какие-то другие химические вещества. Проблема их безопасности для организма не обсуждается, однако японские ученые уверяют, что при тепловом разрушении молекул витаминов В1, В2 и особенно B6 возникают химические соединения, вызывающие в опытах на микробах мутации. Если это так, то введение дополнительных витаминов в составе поливитаминных комплексов окажется предпочтительнее, ведь в них витамины не проходят процессы обработки при высокой температуре.
|
|
|