|
Совсем отказаться от рыбы?
|
|
Несколько лет назад я полностью отказалась от мяса и перешла на рыбу, которую считаю самым полезным для здоровья продуктом. Недавно была в гостях, и какая-то дама за столом безапелляционно стала утверждать, будто в рыбе еще больше вредных веществ, чем в мясе. Хотелось бы знать авторитетное мнение.
- Недавно Федеральное агентство США по охране окружающей среды опубликовало исследования, из которых явствует, что в рыбе содержится довольно много вредных веществ. Например, в мясе морских хищников - ставриды, окуня, рыбы-меч - обнаружена высокая концентрация ртути. Несколько ниже процентное содержание ртути в мясе тунца, который, однако, чаще других подводных хищников попадает в наши тарелки. Ртуть, кaк известно, вызывает у детей стойкие неврологические нарушения, а потому употреблять в пищу эти сорта рыбы детям, беременным и кормящим женщинам категорически не рекомендуется. В рационе других граждан месячная норма этой рыбы, по мнению токсикологов, не должна превышать 120 граммов. Ртуть сохраняется в организме в течение года.
В рыбе, которую разводят на фермах, все чаще находят канцерогенные химические соединения и даже красители. Почему? Например, при промышленном разведении благородного лосося потчуют мелкой рыбешкой, которую вылавливают в отравленных промышленными отходами реках и водоемах. Кроме того, современные рыбоводческие технологии предполагают подкормку разными био-стимуляторами для ускоренного роста и красителями, которые обеспечивают аппетитный товарный вид продукта на прилавке. Рекомендации токсикологов относительно лосося колеблются в пределах 80 - 120 граммов в неделю.
Заядлые рыбаки уверены, что лучшая рыба та, что поймал сам. Увы, десятки тысяч водоемов загрязнены теми или иными химическими веществами. И чем больше рыба, тем выше концентрация вредных веществ в ее мясе. Поэтому специалисты советуют рыболовам-любителям наиболее крупные экземпляры отпускать. Рыба собственного улова в рационе взрослого едока не должна превышать 200 граммов в неделю, детская норма вдвое меньше. На счастье рыбных гурманов, в магазинах еще остаются рыба и морепродукты, которые можно есть без особого риска отравить организм химическими соединениями. Это треска, хек, камбала, а также мидии, устрицы, креветки. Большинство диетологов считают, что все это можно спокойно есть чаще, чем раз в неделю.
|
|
|