Продукты пчеловодства
Все продукты пчел объединяет единство происхождения - пчелиная деятельность. Каждый продукт пчела обрабатывает, добавляя выделенные ее железами компоненты, многие из которых не встречаются в природе.
В свое гнездо пчела приносит биологически активные соединения в естественном состоянии. В каждом продукте пчел содержится значительное количество (более 300) природных компонентов, в том числе белковые вещества, их фракции, аминокислоты, исподы, органические кислоты, липиды, стеролы, почти весь спектр витаминов, ферменты, минеральные вещества, спирты, ксантиновые и гипок-сантиновые соединения.
Мед представляет собой сбалансированную природой совокупность питательных и биологически активных соединений растительного (нектар) и животного (секрет желез пчел) происхождения, готовых к усвоению и непосредственному участию в обмене веществ в организме человека.
Лечебными свойствами обладает зрелый натуральный мед, представляющий собой густую, прозрачную, сладкую, ароматную массу. На консистенцию меда оказывает влияние состав сахаров и содержание воды. Более жидким является зрелый мед с достаточно высоким уровнем фруктозы. Такой мед медленнее кристаллизуется, так как на данный процесс в большей степени оказывают влияние глюкоза и сахароза. Среди других веществ скорость кристаллизации определяют протеины, минеральные компоненты.
Лечебные качества меда зависят от вида растений, нектар которых использовали пчелы и временем сбора. Лучшими медоносами являются липа, гречиха, малина, клевер, одуванчик, пустырник, ива, кипрей, донник, василек. Все эти виды растений традиционно используются в медицине при воспалительных состояниях и заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной и пищеварительной. Лечебные свойства медоносов сохраняются и преумножаются в организме пчелы.
Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяется на цветочный, падевый, смешанный. Цветочный мед может быть монофлерный, вырабатываемый пчелами из нектара преимущественно одного вида растений. Полифлерный мед производится пчелами из нектара различных растений: луговых, степных, лесных, фруктовых, поэтому его называют цветочным сборным. Падевый мед обозначают по породам деревьев: лиственный, хвойный.
Цвет меда колеблется от бесцветного, различных оттенков желто-лимонного, золотистого темного до коричнево-зеленого и черного. Монофлерный мед светлого тона, преимущественно липовый, акациевый, обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным и послабляющим действием. Полифлерный имеет темный и янтарный цвет. Он богаче по составу ферментов, микроэлементов, витаминов, обладает более выраженными лечебными свойствами: антианемическим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным и желчегонным действием. Эти качества в большей мере присущи нектару собранному с гречихи, одуванчика, пустырника, клевера.
Аромат меда определяется наличием летучих органических соединений, нектара растений медоносов. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом не содержит органических летучих веществ, а, следовательно, аромата и некоторых лечебных свойств.
Мед богат фруктозой, пищеварительными ферментами, протеинами, органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами, витаминами, содержит фитонциды и бифидус-фактор. Соотношение этих веществ зависит от вида растений, зрелости меда и времени сбора нектара. Наиболее чистый и полезный мед собран в первую половину лета.
Зрелый мёд наматывается на ложку, наслаивается складками как лента, стекает непрерывными нитями. Вкус натурального мёда сладкий, слегка кисловатый, иногда с горьким привкусом. Сладость повышается при высоком содержании фруктозы. Мёд хорошо сохраняется, густеет, образуя плотную массу. При употреблении мёда не возникает раздражения пищеварительных желез, он легко выводится почками, оказывает послабляющее и успокаивающее действие, быстро восстанавливает энергетические потери. Раствор натурального мёда имеет кислую реакцию - рН 3,3-4,4.
1. Мёд обладает способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов,
бактерий, грибов, простейших, гельминтов. Под влиянием мёда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается размножение микобактерий
туберкулёза. Наибольшей антибактериальной активностью обладают <тёмные> и
<янтарные> сорта.
2. Совокупное влияние биологически активных соединений мёда оказывает анаболическое действие, улучшает окислительно-восстановительные процессы в сердечной мышце, микроциркуляцию, восстанавливает нарушенные трофические функции органов.
Лечебными свойствами обладает зрелый натуральный мед, представляющий собой густую, прозрачную, сладкую, ароматную массу. На консистенцию меда оказывает влияние состав Сахаров и содержание воды. Более жидким является зрелый мед с достаточно высоким уровнем фруктозы. Такой мед медленнее кристаллизуется, так как на данный процесс в большей степени оказывают влияние глюкоза и сахароза. Среди других веществ скорость кристаллизации определяют протеины, минеральные компоненты.
Лечебные качества меда зависят от вида растений, нектар которых использовали пчелы и временем сбора. Лучшими медоносами являются липа, гречиха, малина, клевер, одуванчик, пустырник, ива, кипрей, донник, василек. Все эти виды растений традиционно используются в медицине при воспалительных состояниях и заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной и пищеварительной. Лечебные свойства медоносов сохраняются и преумножаются в организме пчелы.
Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяется на цветочный, падевый, смешанный. Цветочный мед может быть монофлерный, вырабатываемый пчелами из нектара преимущественно одного вида растений. Полифлерный мед производится пчелами из нектара различных растений: луговых, степных, лесных, фруктовых, поэтому его называют цветочным сборным. Падевый мед обозначают по породам деревьев: лиственный, хвойный.
Цвет меда колеблется от бесцветного, различных оттенков желто-лимонного, золотистого темного до коричнево-зеленого и черного. Монофлерный мед светлого тона, преимущественно липовый, акациевый, обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным и послабляющим действием. Полифлерный имеет темный и янтарный цвет. Он богаче по составу ферментов, микроэлементов, витаминов, обладает более выраженными лечебными свойствами: антианемическим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным и желчегонным действием. Эти качества в большей мере присущи нектару собранному с гречихи, одуванчика, пустырника, клевера.
Аромат меда определяется наличием летучих органических соединений, нектара растений медоносов. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом не содержит органических летучих веществ, а, следовательно, аромата и некоторых лечебных свойств.
Мед богат фруктозой, пищеварительными ферментами, протеинами, органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами, витаминами, содержит фитонциды и бифидус-фактор. Соотношение этих веществ зависит от вида растений, зрелости меда и времени сбора нектара. Наиболее чистый и полезный мед собран в первую половину лета.
Зрелый мёд наматывается на ложку, наслаивается складками как лента, стекает непрерывными нитями. Вкус натурального мёда сладкий, слегка кисловатый, иногда с горьким привкусом. Сладость повышается при высоком содержании фруктозы. Мёд хорошо сохраняется, густеет, образуя плотную массу. При употреблении мёда не возникает раздражения пищеварительных желез, он легко выводится почками, оказывает послабляющее и успокаивающее действие, быстро восстанавливает энергетические потери. Раствор натурального мёда имеет кислую реакцию - рН 3,3-4,4.
Мёд применяется из расчёта 1 г/кг массы ребёнка в сутки (в одной столовой ложке содержится 60 г мёда). Ориентировочные дозы мёда для детей различного возраста равны до 5 лет - 20 г , до 8 лет - 50 г , с 9 до 14 лет - 80 г. Лечебные свойства меда
1. Мёд обладает способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов,
бактерий, грибов, простейших, гельминтов. Под влиянием мёда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается размножение микобактерий туберкулёза. Наибольшей антибактериальной активностью обладают тёмные и янтарные сорта.
2. Совокупное влияние биологически активных соединений мёда оказывает анаболическое действие, улучшает окислительно-восстановительные процессы в сердечной мышце, микроциркуляцию, восстанавливает нарушенные трофические функции органов.
3. Благодаря наличию органических кислот и углеводов мёд устраняет спазм мускулатуры кишечника. Вызывает послабляющий эффект. Наиболее благоприятное действие на двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта оказывает 12,5% раствор мёда. Присутствие бифидогенов благотворно сказывается при лечении дисбиоза кишечника.
4. Использование мёда способствует улучшению обмена веществ, что проявляется в стабилизации массы тела, улучшении сна, работоспособности, снижении нервной возбудимости, болевых ощущений.
5. Наличие комплекса витаминов, минеральных веществ в составе мёда приводит к более лёгкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, специфических и неспецифических защитных реакций, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии, астеническим состояниям, действию радиации.
6. Мёд активизирует фагоцитоз и лимфоток, повышает процессы регенерации при местном воздействии на раневую поверхность.
7. Мёд обладает противотоксическим действием, нейтрализует яды, являясь активатором биотрансформации ксенобиотиков, способствует их выведению из организма.
8. Благодаря своим лечебным качествам мёд с древних времён используется в питании и лечении детей. 100 г мёда даёт 300-350 калорий.
Использование мёда возможно с периода новорождённого при молочнице, дисбактериозе, кишечных инфекциях, дистрофии, анемии, заболеваниях полости рта и дыхательных путей. Мёд быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, не способствует газообразованию, при его употреблении у младенцев не болит живот. В более старшем возрасте мед применяют при сердечно- сосудистых нарушениях, воспалительных процессах пищеварительной системы, неврозах, ангине, бронхите, гайморите, рините, пневмонии, бронхиальной астме, почечных и печёночных заболеваниях. Мёд оказывает местное действие при гнойных ранах и ожогах. Мед разбавленный водой обладает более выраженным антибактериальным действием. Это объясняется повышенным образованием перекиси водорода, главного антибиотического фактора меда. Нагревание меда приводит к снижению антибактериальных свойств.
Отечественные и зарубежные исследователи используют мед в лечении детей больных сахарным диабетом. Ребенку, заболевшему сахарным диабетом трудно отказаться от сахара и сахаросодержащих десертных блюд. К тому же использование сахарозаменителей (ксилита, сорбита) предрасполагает к ранним необратимым изменениям сосудистой системы. Полное исключение легко усвояемых углеводов, как правило, приводит к торпидному течению сахарного диабета с наклонностью к гипогликемии и кетоацдозу. По данным С. Младенева плодовый сахар хорошо переносится и усваивается больными. Г.В.Кудрявцева применяла полифлерный пчелиный мед и напитки из него в лечебном питании детей при сахарном диабете. На фоне инсулинотерапии в меню больным детям школьного возраста вводили мед по 1 чайной ложке 2 раза в день в течении 6 месяцев в виде медового лимонада или меда с клюквенным морсом. При регулярном приеме у пациентов исчезали боли в икроножных мышцах, улучшалось психоэмоциональное состояние и память, повышалась толерантность к физической нагрузке, нормализовалась ЭКГ, стабилизировались гликемический и глюкозурический профили.
Благодаря наличию в меде органических кислот он устраняет спазмы в кишечнике и оказывает послабляющий эффект. Учитывая эти свойства Г.В. Кудрявцева провела лечение детей 10-14 лет с холециститом, дискинезией желчных путей по гипотоническому и гипокинетическому типу, дефицитом массы тела. В комплексной терапии использовали мед для тюбажа в сочетании с лимонным соком в течение 2 недель. Клинико-лабораторный контроль и проводимое ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы в процессе лечения установили более быстрое чем при традиционной терапии с применением холензима, аллохола, сорбита, улучшение самочувствия детей. У них появлялся аппетит, исчезали жалобы на головную боль, утомляемость, запоры, боли в животе, восстанавливалась сократительная функция желчного пузыря. Уменьшались признаки холестаза и литогенности желчи, размеры печени.
Лечебные свойства меда проявляются при ОРЗ не только жаропонижающим эффектом, но и противовоспалительным. Полоскание горла медовой полой сокращает сроки воспаления.
Непереносимость мёда явление редкое, развитие аллергии зависит от цветочных пылинок богатых белком растений медоносов. Антиаллергическое действие проявляется при длительном употреблении малых доз меда, происходит стимуляция фагоцитов, эритроцитов, усиливается секреция и моторика желчных путей и кишечника. В наличии и на заказ на сайте http://stroy-k50.ru/shop/napolnye-pokrytija/laminat продается ламинат Мытищи от лучших отечественных и зарубежных производителей.
1. Прием внуть. Мед употребляется в естественном виде: непереработанный (в сотах), переработанный (извлечённый и в виде растворов).
2. Ингаляции.
3. Электрофорез.
4. Местное применение (компрессы, мази, ванны, полоскания).
Противопоказания к приему меда - ограничение углеводов, предписанное по основному заболеванию, индивидуальная непереносимость.
Мед используют детям не только в чистом виде, но и как заменитель сахара в кашу, как добавка при приготовлеиии различных продкктов - печенья, пряников и др.
Широким лечебным действием обладаем пыльца (обножка). Она имеет растительное происхождение. Пчелы собирают ее с цветков растений вместе с нектаром. После обработки секретом слюнных желез пыльна теряет способность к прорастанию, хорошо сохраняется и приобретает лечебные свойства. Пыльца имеет пестрый цвет от желтого до зеленого, горьковатый вкус. Пыльца может быть полифлерной, собранной с нескольких видов растений и монофлерной одного вида. Химические и биологические свойства определяются видом растения, что необходимо учитывать в медицинских показаниях для ее применения. В свежесобранной цветочной пыльце содержатся белки, все незаменимые аминокислоты, в том числе глютаминовая, улучшающая деятельность центральной нервной системы, полезна особенно для детей перенесших перинатальную энцефалопатию. Пыльца содержит все микроэлементы, необходимые для развития детского организма, в том числе калий, фтор, кальций, магний, железо и др. Она богата витаминами, содержит В 12, В5, В6, Е, С, Д, РР, Е, фолиевую кислоту. Для детского организма особенно важным является высокое содержание каротинов, фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислот, витамина Е, С и других. В цветочной пыльце обнаружены ауксины - стимуляторы роста растений, деценовые кислоты, оказывающие антиоксидантное стимулирующее влияние на макроорганизм. Пыльца содержит гормоноподобные вещества, ферменты, фитонциды. Цветочная пыльца различных растений вбирает их свойства. Весенняя пыльца более богата по составу и активнее по действию. Пыльца, взятая с шиповника оказывает мочегонное действие, с одуванчика - мочегонное и послабляющее, с цветков яблони - миокардиопротекторное, с ивы и липы - успокоительное, с гречихи - противоопухолевое, радиопротекторное, антинитритное, антианемическое.
Спрессованная пыльца в сотах с добавлением меда, нектара, слюны пчёл превращается в новый продукт - пергу (пчелиный хлеб). Перга - производное мёда, пыльцы и прополиса.
Перга по составу несколько отличается от пыльцы, в ней в 2 раза больше сахаров, витаминов, гормоноподобных веществ, меньше жиров и белков.
Показания для пыльцы и перги однотипны, но перга активнее, поэтому дозировка уменьшается вдвое в сравнение с пыльцой. Цветочная пыльца назначается детям до 1 года 1/3 ч.л.- 3 раза в день, от 1 года до 3 лет ? ч.л., от 3 до 5 лет 1 ч.л. в день в 3 приема, от 6 до 12 лет 16 г. в день в 3 приема, старше 12 лет 15*30 г в день, в три приема натощак за 10-15 мин до еды все можно запивать водой, смешивать с медом, вареньем. Курс лечения 21-30 дней. Повторно можно использовать после 30 дней перерыва. Учитывая возможность развития аллергической реакции начинать лечение лучше с меньшей дозы, увеличивая ее постоянно в соответствии с реакцией ребенка.
Лечебные свойства пыльцы и перги
1. Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных клеток, нарастание мышечной массы. Восстанавливает энергетические затраты при спортивных соревнованиях.
2. Активизтрует систему микросомального окисления, нормализует функцию гепатоцитов, способствует снижению билирубина в сыворотке крови, детоксикации, регулирует перистальтику желчных путей и кишечника независимо от типа дискинезии.
3. Высокое содержание витаминов группы В и сбалансированный набор микроэлементов калия, кальция, фосфора, магния в пыльце и перге оказывает кардиотонический эффект, стимулирует эритропоэз и лейкопоэз.
4. Цветочная пыльца обладает антимикробным действием в отношении преимущественно микроорганизмов кишечной группы.
5. Пыльца и перга относятся к адаптогенам, повышающим общую неспецифическую сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, радиации. Стимулируют физическую и умственную работоспособность, оптимизм. Эти свойства связаны с присутствием витамина Е, каротиноидов, витамина С, аминокислот, содержащих сульфгидррильные группы.
6. Учавствует в нормализации всех видов обмена, способствует выведению мочевой кислоты при подагре, снижению сахара и холестерина, стимулирует аппетит, иммунитет, повышает содержание Т и В лимфоцитов, фагоцитоз.
Биологическая активность пыльцы довольно быстро (2-3 месяца) снижается при хранении. В перге вещества сохраняются значительно лучше, эффект от применения более высокий. Цветочная пыльца безвредна. По данным А. Кайяса (1985) пыльца растений после пчелиной обработки утрачивает аллергизирующие свойства. Однако аллергия на пыльцу наблюдается у взрослых в 1-5% случаев.
|
|
|