| 
|  |                       
 
Для укрепления иммунитета
 |  |  
 
 
Назначение:  Укрепление защитных сил организма и поддержание иммунитета, особенно в периоды эпидемий ОРЗ и гриппа.
 
 Продолжительность:  1—2 недели.
 Особенности диеты:  Диета включает продукты, способствующие выработке антител, необходимые микроэлементы и витамины. Рекомендуется есть фрукты и пить соки без ограничений. Избегать жареной пищи, сахаро содержащих продуктов, алкоголя.
 
 • постное мясо (говядина, свинина), рыба (особенно тунец, треска), куриное мясо, морепродукты
 
 • кисломолочные продукты, сыр
 
 • овощи (морковь, капуста, тыква, цветная капуста, репчатый лук, чеснок)
 
 • фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы, киви), изюм, курага
 
 • ягоды свежие и сушеные (черная смородина, облепиха, клюква, брусника, малина)
 
 • хлеб с отрубями и зерновой
 
 • орехи (кедровые, фундук, кешью) и семена подсолнуха и тыквы 
 
 • крупы (греча, овсяная), проросшие семена пшеницы и овса
 
 • свежие и сушеные грибы
 
 • фруктовые и овощные соки
 
 • приправы (травы, хрен, горчица)
 
 
 
 Примерное меню на неделю:
 
 
 1-й день
 
 1-й завтрак — овсяные хлопья с ягодами и орехами, залитые натуральным йогуртом, травяной напиток щ1 стакан).
 
 2-й завтрак — грейпфрут и яблоко. Обед — куриный бульон с овощами и зеленью, филе (трески, запеченное с луком и укропом, с гарниром из тертой отварной свеклы с грецкими орехами и оливковым маслом, коктейль из гранатового и апельсинового соков. Полдник — фруктовый крем (взбитые миксером яблоко, киви, банан) с йогуртом.
 
 Ужин — мясо, тушенное с черносливом, и ассорти из свежих овощей, отвар шиповника (1 стакан).
 
 На ночь — кефир с порезанными кусочками кураги. 
 
 2-й день
 
 1-й завтрак — фруктовый крем из киви, бананов, нежирного йогурта и льда, зеленый чай (1 стакан).
 
  2-й завтрак — свежий апельсиновый сок. 
 
 Обед — суп из свежих овощей с ржаными крекерами, рыбное филе со свежими овощами, груши-пашот (сваренные очищенными в кипятке) с подливкой из черной смородины.
 
 Полдник — морковно-капустный сок. 
 
 Ужин — баклажаны, фаршированные овощами, с укропом и сметанной подливкой, кефир (1 стакан). 
 
 На ночь — ряженка (1 стакан).
 
  3-й день
 
 1-й завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, цикориевый кофе.
 
 2-й завтрак — зеленое яблоко.
 
 Обед — паштет из сардин или тунца с луком и чесноком, отварной картофель с маслом, салат из огурцов и помидоров, фруктовое желе.
 
 Полдник — отвар шиповника с медом (1 стакан).
 
 Ужин — омлет с креветками, йогурт с кусочками свежих фруктов.
 
 На ночь — простокваша (1 стакан).
 
 4-й день
 
 1-й завтрак — нежирный творог с малиновым вареньем, булочка с отрубями, зеленый чай с медом.
 
 2-й завтрак — груша, мандарин.
 
 Обед — суп из куры с гречневой крупой, болгарский перец, фаршированный рисом с цветной капустой, морковный сок.
 
 Полдник — хлебец с яблочным джемом, мятный чай (1 стакан).
 
 Ужин — скумбрия, запеченная в фольге, гарнир из пшена с морковью и орехами, гранатовый сок (1 стакан).
 
 На ночь — кефир с вишневым сиропом (1 стакан).
 
 5-й день
 
 1-й завтрак — гречневая каша с молоком и медом, цикориевый кофе.
 
 2-й завтрак — грейпфрут.
 
 Обед — приготовленная на пару треска с гарниром из отварного картофеля и сметанным соусом, салат из авокадо с рубленой зеленью, овощной сок (1 стакан).
 
 Полдник — хлебец с твердым сыром, чай с медом.
 
 Ужин — печень, тушенная с луком и чесноком, салат из помидоров с листовым салатом и оливковым маслом.
 
 На ночь — теплое молоко (1 стакан).
 
 6-й день
 
 1-й завтрак — мюсли с нежирным йогуртом, чай, булочка с вареньем.
 
 2-й завтрак — компот из сухофруктов (1 стакан).
 
 Обед — капустные котлеты с картофельным пюре и зеленым луком, бутерброд с брынзой и укропом, апельсиновый сок (1 стакан).
 
 Полдник — фруктовое ассорти (киви, ананас, груша).
 
 Ужин — тушенное в сметане куриное мясо с гарниром из кольраби, посыпанной тертым сыром, мятный чай.
 
 На ночь — кефир (1 стакан).
 
 7-й день
 
 1-й завтрак — свежий апельсиновый сок, тост с малиновым вареньем.
 
 2-й завтрак — фруктовый коктейль (кусочки апельсина, яблока, груши в йогурте).
 
 Обед — рыба, запеченная с сыром и зеленью, гарнир из свежей капусты и свеклы, творожный крем с ягодами, яблочный сок (1 стакан).
 
 Полдник — грейпфрут, посыпанный корицей. ;       Ужин — макароны с кедровыми орешками и листьями базилика, овощной сок (1 стакан).
 
 На ночь — йогурт (1 стакан).
 
 
 
 
 
 |