|
Breath.ru - Технология эргогенного обеспечения в спорте
|
Технология эргогенного обеспечения в спорте
|
|

Физическая нагрузка спортсменов, в отличии от физической нагрузки при занятии другими видами профессиональной деятельности, жестко регламентирована тренировочными планами, графиками соревнований. Кроме того, интенсивность спортивных нагрузок, особенно в период подготовки и проведения соревнований, зачастую находится на пределе возможностей организма - такова специфика спорта. Поэтому, как ни в одном другом виде деятельности, актуальной становится задача синхронизации энергообеспечения спортсменов путем индивидуализации питания с учетом планируемых энерготрат.
Этот процесс можно регулировать через изменение соотношения в фактическом рационе белков, жиров и углеводов (Б/Ж/У), как основных энергетических и пластических элементов питания. В настоящее время энергообеспечение спортсмена осуществляется в соответствии с периодизацией процесса спортивной подготовки. Энергоценность группового питания спортсменов и соотношение Б/Ж/У планируются по мезоциклам, микроциклам и являются неизменными в течении этих периодов. Индивидуализация питания в зависимости от энерготрат на тренировке с конкретной направленностью и интенсивностью осуществляется за счет применения дополнительного спортивного питания.
Для оптимизации суточного рациона питания спортсменов с учетом режима и интенсивности спортивной нагрузки предлагается технология эргогенного обеспечения в спорте, которая рассматривает энерготраты как временной процесс. Такая возможность появилась при использовании суточных мониторов пульса. Суточная динамика изменений пульса пересчитывается в суточную динамику изменения энерготрат. Зная порог анаэробного обмена (ПАНО), индивидуальный для каждого спортсмена, можно оценить аэробные и анаэробные составляющие энерготрат и их динамику. Накопленные данные по энерготратам крнкретного спортсмена для тренировок разной интенсивности и продолжительности позволяют планировать динамичное распределение энергопотребления за счет адекватного и своевременного питания. При этом учитывается динамика соотношений Б/Ж/У для каждого приема основного и дополнительного питания. Под оптимальную нутриентную норму рассчитывается дневной рацион на основе коррекции дневного фактическго питания. Технология опробована на проектировании питания для спортсменов олимпийцев и показала свою эффективность . Реализация данного подхода не возможна без технической поддержки, которая осуществляется на основе применения современных облачных IT технологий (www.mydiet.ru).
Баландин М.Ю., РГУФК , Москва.
|
|
 |
|
|
Поиск |
 |
Тел.: 8 (4912) 24-74-37 |
|
 |
|
|
12–13 марта 2025 года, Москва. Особое внимание на конгрессе получил доклад Баландина Михаила Юрьевича, руководителя отдела спортивной нутрициологии Центра спортивных технологий Москомспорта. Его выступление обрисовало картину сезонных изменений в рационе спортсменов. Его доклад включал: Обзор 10 исследований из разных уголков мира (Япония, Турция, ЕС, Шанхай). Показатели состава тела у спортсменов в различные тренировочные периоды. Рекомендации по оптимизации питания.
>>>
|
Почему самый любимый? Потому что 9 из 10 приобретателей и пользователей наших программных продуктов – женщины.
Мы спешим поздравить вас, дорогие наши женщины,с праздником весны. Желаем вам крепкого здоровья, мира, благополучия, процветания.
Вы делаете мир лучше. Вы вносите огромный вклад в поддержание здоровья ваших близких и обращающихся к вам за помощью пациентов и клиентов. Диетологи, нутрициологи, антиэйдж специалисты, иные специалисты по питанию - все вы входите в группу помогающих
>>>
|
Приглашаем начать этот год с полезных подарков для вас — серии бесплатных вебинаров для специалистов, работающих с клиентами.
Что вас ждет? 14 января в 17:00 — «Питание клиента шаг за шагом: алгоритмы успеха». Подробный пошаговый план работы с клиентом, учет индивидуальных особенностей и создание эффективных рационов. 15 января в 17:00 — «Разбор реального кейса: рацион за 6 недель»
Разберем пример из практики: от анализа питания клиента до готовых рекомендаций.
>>>
|

Целлюлит – это беда не только толстушек, и в разной стадии он встречается у большинства представительниц женского пола. Причин множество: неправильное питание, неподвижный образ жизни, гормональный дисбаланс, курение и алкоголь, а порой и просто экология.
Тем не менее, несмотря на различные причины, механизм возникновения всегда один: жировые клетки начинают разрастаться и, со временем, «спрессовываются» в узких промежутках соединительных тканей. Вследствие этого нарушается циркуляция крови и лимфы, то есть, проблемы с обеспечением клеток кислородом и питательными веществами, становится практически невозможным вывод токсинов и шлаков. Таким образом, появляются видимые признаки целлюлита – бугорки и впадины на коже. Для каждой стадии целлюлита необходимо свое лечение. Например, на начальных стадиях можно избавиться от целлюлита применяя массаж. В начале, определите, в какой стадии находится ваша «апельсиновая корка».
>>>

Идеальная фигура – мечта любой женщины, поэтому не удивительно, что многие из нас постоянно придерживаются какой-либо диеты. Всем нам хочется похудеть быстро, особенно это актуально в период отпусков. Но, выбирая новую систему питания, необходимо в первую очередь думать о здоровье. Отказываясь от большей части привычных продуктов, мы подвергаем свой организм серьезному стрессу и рискуем причинить себе немалый вред. Похудеть с пользой для здоровья поможет оливковое масло, которое обладает удивительными свойствами.
>>>
Информация для потребителя |
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья" Является членном ассоциации компаний Breath technologies.
Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046
Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92
|
|
|