
Физическая нагрузка спортсменов, в отличии от физической нагрузки при занятии другими видами профессиональной деятельности, жестко регламентирована тренировочными планами, графиками соревнований. Кроме того, интенсивность спортивных нагрузок, особенно в период подготовки и проведения соревнований, зачастую находится на пределе возможностей организма - такова специфика спорта. Поэтому, как ни в одном другом виде деятельности, актуальной становится задача синхронизации энергообеспечения спортсменов путем индивидуализации питания с учетом планируемых энерготрат.
Этот процесс можно регулировать через изменение соотношения в фактическом рационе белков, жиров и углеводов (Б/Ж/У), как основных энергетических и пластических элементов питания. В настоящее время энергообеспечение спортсмена осуществляется в соответствии с периодизацией процесса спортивной подготовки. Энергоценность группового питания спортсменов и соотношение Б/Ж/У планируются по мезоциклам, микроциклам и являются неизменными в течении этих периодов. Индивидуализация питания в зависимости от энерготрат на тренировке с конкретной направленностью и интенсивностью осуществляется за счет применения дополнительного спортивного питания.
Для оптимизации суточного рациона питания спортсменов с учетом режима и интенсивности спортивной нагрузки предлагается технология эргогенного обеспечения в спорте, которая рассматривает энерготраты как временной процесс. Такая возможность появилась при использовании суточных мониторов пульса. Суточная динамика изменений пульса пересчитывается в суточную динамику изменения энерготрат. Зная порог анаэробного обмена (ПАНО), индивидуальный для каждого спортсмена, можно оценить аэробные и анаэробные составляющие энерготрат и их динамику. Накопленные данные по энерготратам крнкретного спортсмена для тренировок разной интенсивности и продолжительности позволяют планировать динамичное распределение энергопотребления за счет адекватного и своевременного питания. При этом учитывается динамика соотношений Б/Ж/У для каждого приема основного и дополнительного питания. Под оптимальную нутриентную норму рассчитывается дневной рацион на основе коррекции дневного фактическго питания. Технология опробована на проектировании питания для спортсменов олимпийцев и показала свою эффективность . Реализация данного подхода не возможна без технической поддержки, которая осуществляется на основе применения современных облачных IT технологий (www.mydiet.ru).
Баландин М.Ю., РГУФК , Москва.