
Технология предназначена для массовой оценки индивидуального недельного рациона фактического питания, вычисления рисков возникновения заболеваний от неправильного питания, проведения коррекции питания и оптимизации рациона, адекватного индивидуальной норме, т.е. соответствующей антропометрическим данным, состоянию здоровья, физической активности, психологической нагрузке, наличию вредных привычек (курение, алкоголь), наличия неинфекционных (хронических) заболеваний и состояний с учетом экологических и климатических факторов.
Индивидуальная норма задается в нутриентной области (энергитические и пластические элементы питания, энергозатраты; витамины; минералы -всего 27 нутриентов. Оптимальный рацион строится на базе фактического питания, что снижает стрессовую нагрузку от применения непривычных диет. По нутриентному составу фактического питания автоматически оцениваются риски 16 алиментарных заболеваний с формированием рекомендуемых и ограниченных к употреблению продуктов.
Технология предназначена для массового применения в организованных коллективах: центрах здоровья, школах, высших и средних учебных заведениях, на предприятиях, в спортивных клубах и фитнес-центрах. Массовость достигается за счет применения специальных анкет и электронных пищевых дневников, реализующих как традиционный метод ведения пищевого дневника, так и частотный комбинированный метод.
Клиент самостоятельно, в домашних условиях готовит электронную версию дневника, используя компакт диск или интернет. Подготовленный файл данных передается в соответствующий центр и ждет своей очереди на дальнейшую обработку. В автоматическом режиме программный комплекс обработки в реальном времени выдает для каждого риски заболевания от несбалансированного питания и набор продуктов для коррекции рациона по каждому нутриенту.
Разработка индивидуальной недельной диеты требует участия специалиста( диетолог, эндокринолог, гастроинтеролог), который тратит время только на процедуру автоматизированной оптимизации рациона. При необходимости проводится дополнительная очная или заочная консультация специалиста с клиентом. В результате клиент получает недельный сбалансированный рацион, построенный на базе фактического рациона с добавлением рекомендованных продуктов и элементов функционального питания.