| 
 
 
Назначение:  Рациональное питание людей в старшем возрасте с соблюдением необходимой энергетической ценности и качественного состава продуктов.
 
 Продолжительность:  Постоянная.
 Особенности диеты:  Диета учитывает возрастные изменения, происходящие в человеческом организме и поведении людей. С возрастом человек становится менее подвижен и вынослив физически, замедляется обмен веществ: пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. У пожилых людей снижается активность желез внутренней секреции, они становятся сдержаннее в эмоциях, спокойнее. Если не изменить привычного подхода к питанию, то неизменно последуют нарушения в обмене веществ, появятся заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. При изменении привычного образа жизни с сохранением прежних предпочтений в питании старение ускоряется и развивается атеросклероз, ожирение. Активная мышечная ткань постепенно частично замещается жировой тканью. У старых людей может наблюдаться и обратный процесс — исхудание, которое может зависеть от недостатка желудочных и кишечных соков, сопровождающегося понижением аппетита, снижением усвояемости пищи, активности половых и других желез внутренней секреции, атеросклерозом. Наступление таких возрастных изменений требует соответствующего изменения характера питания и образа жизни.
 Питание людей среднего и старшего возраста должно учитывать наличие у них различных заболеваний и способствовать повышению иммунитета, устойчивости к стрессу. В рационе пожилого человека должно быть увеличено потребление рыбы и рыбопродуктов, растительных масел, молочных и кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, а также зеленых пряных трав. При этом овощи и фрукты желательно употреблять в свежем виде. Цельное молоко лучше заменить кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, ацидофилин, бифидок и другие). Должно быть уменьшено потребление мучных, жирных и сладких блюд.
 
 В пожилом возрасте следует принимать пищу 4—5 раз в день, причем последний прием должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши, съесть яблоко или морковь.
 
 На первый завтрак должно приходиться 25% суточного рациона, на второй — 15%, на обед — 35%, на ужин — 25%.
 
 Конечно, материальные возможности людей пожилого возраста чаще всего значительно ухудшаются по сравнению с людьми трудоспособного возраста, но даже с учетом этого и предлагаемых общих принципов можно организовать здоровое питание, заменяя одни продукты на другие, равноценные и более доступные.
 
 Рекомендуемые продукты и блюда:
 
 • хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье. Сдобу следует ограничить
 
 • супы вегетарианские и овощные (щи, свекольник, борщи). Нежирные мясные и рыбные бульоны — 2—3 раза в неделю
 
 • блюда из мяса, птицы и рыбы — разнообразные. Мясо нежирных сортов преимущественно в отварном или запеченном виде
 
 • овощи (капуста, лук, чеснок, все виды корнеплодов, тыква, помидоры, бобовые растения) в сыром и вареном виде. Обязательно включать в рацион блюда из
 
 морской капусты. Редис, шпинат, щавель рекомендуется ограничить
 
 • фрукты и ягоды — все виды
 
 • пряности (душистый перец, лавровый лист, чабер, базилик, мята, эстрагон, гвоздика, петрушка, сельдерей, кинза)
 
 • блюда из круп: пшенная, пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная, манная, перловая и другие каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия и рис — ограниченно
 
 • молоко и молочные продукты — все виды, особенно кисломолочные. Творог средней жирности из обезжиренного молока. Сметана и сливки — ограниченно
 
 • яйца и блюда из яиц: 2—3 раза в неделю по одному яйцу всмятку или в виде молочно-белковых омлетов
 
 • сласти — ограниченно
 
 • поваренная соль: 6—8 г в сутки
 
 • соусы молочные, на овощном отваре, фруктовые
 
 • закуски: нежирные колбасы, неострые сыры, малосольные сорта сельди, продукты моря, всевозможные овощные салаты и винегреты
 
 • жиры: различные растительные масла, лучше нерафинированные. Сливочное масло ограниченно, не более 20—30 г в сутки. Животные жиры — ограниченно.
 
 Маргарин допускается в небольшом количестве
 
 • напитки: некрепкий чай или кофе с молоком, свежие соки, отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки — ограниченно.
 
 Алкогольные напитки по возможности лучше исключить совсем.
 
 Примерное мерю на неделю:
 1-й день
 
 1-й завтрак — чай с молоком, хлеб с маслом.
 
 2-й завтрак — тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком.
 
 Обед — суп овощной из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салат.
 
 Полдник — йогурт.
 
 Ужин — зразы с луком, картофель, салат из овощей.
 
 2-й день
 
 1-й завтрак — чай с молоком, хлеб, масло, творог. 2-й завтрак — овсяные хлопья с фруктами или вареньем.
 
 Обед — суп из цветной капусты, мясо в сметанном соусе, печенье, клубничный джем. Полдник — кефир, булочка.
 
 Ужин — баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, салат из овощей. 3-й день
 
 1-й завтрак — чай, бутерброды. 
 
 2-й завтрак — фрукты.
 
 Обед — борщ, тушеное мясо, картофель, салат из сладкого перца.
 
 Полдник — творожники, кефир.
 
 Ужин — рисовая каша, компот.
 
 4-й день
 
 1-й завтрак — молоко, хлеб, творог мягкий.
 
 2-й завтрак — йогурт, булочка или рогалик.
 
 Обед — говяжий бульон с клецками, отварная говядина, салат из свеклы с хреном.
 
 Полдник — фрукты.
 
 Ужин — булочка с кремом.
 
 5-й день
 
 1-й завтрак — какао, кекс.
 
 2-й завтрак — паштет из печени, хлеб.
 
 Обед — суп овощной, картофельное пюре, салат из помидоров.
 
 Полдник — яблоки.
 
 Ужин — бутерброды с вареной колбасой, сыром и овощами.
 
 6-й день
 
 1-й завтрак — чай с молоком, сыр, хлеб, масло.
 
 2-Й завтрак — манная каша.
 
 Обед — луковый суп, запеченная свинина, тушеная капуста, картофель.
 
 Полдник — фрукты.
 
 Ужин — фаршированные рисом и ветчиной помидоры, картофельное пюре, чай.
 
 7-й день
 
 1-Й завтрак — кофе с молоком, бутерброд с маслом и ветчиной.
 
 2-й завтрак — фрукты.
 
 Обед — гороховый суп, рыба с грибами, картофельное пюре, компот.
 
 Полдник — простокваша, хлеб.
 
 Ужин — шарлотка с творогом, компот. 
 
 
 
 |