| 
|  |                       
 
Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы
 |  |  
 
 
Назначение:  Снижение нагрузки на сердце, уменьшение уровня холестерина, солей натрия в крови, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
 
 Продолжительность:  1—2 недели.
 Особенности диеты:  Данная диета не относится к лечебным, хотя и опирается в целом на те же принципы. Она рассчитана на здоровых в общем людей, но обычно ведущих неправильный образ жизни. Основная ее задача — снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Для этого рекомендуется ежемесячно в течение недели ограничивать себя в некоторых продуктах, что позволяет снизить нагрузку на сердце. Нельзя жарить продукты, лучше отваривать или запекать. Количество соли и сахара следует ограничить. Диета способствует постепенному снижению веса, также являющегося фактором риска.
  Запрещенные продукты и блюда: 
 • жирное мясо, рыба
 
 • мясные изделия с большим количеством соли (бекон, ветчина, колбасы, мясные консервы, копчености)
 
 • копченая и соленая рыба, рыбные палочки, рыбные консервы
 
 • супы, вторые блюда быстрого приготовления, бульонные кубики
 
 • консервированные соусы, маринованные овощи, майонез
 
 • маргарин и сыр
 
 • чипсы, орешки и сухарики с солью
 
 • жирное цельное молоко, сметана, кремы
 
 • сдобное тесто, кондитерские изделия с большим количеством сахара
 
 • крепкие спиртные напитки, пиво
 
 • лимонады, колы и другие газированные напитки (за исключением минеральной воды)
 
 
 • постное мясо, белое мясо куры, нежирная рыба (особенно рекомендуется навага)
 
 • обезжиренное молоко и молочные продукты
 
 • любые свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты
 
 • орехи и семечки	
 
 • крупы (овсяная, гречневая, пшенная)
 
 • ржаной или цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями
 
 • фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника
 
 • заменители сахара (аспартам, сахарин, сорбитол) в небольших количествах
 
 
 
 Примерное меню на неделю:  1-й день	
 Завтрак — кукурузная каша на молоке с кусочками фруктов и семенами подсолнечника и кунжута, апельсиновый сок (1 стакан).
 
 Обед — суп из свежих овощей с ржаными крекерами.
 
 Ужин — куриная запеканка с нешлифованным рисом и зелеными паровыми овощами.
 
 На ночь — отвар шиповника (1 стакан).
 
 2-й день
 
 Завтрак — тост с джемом, травяной чай с медом.
 
 Обед — сандвич с салатом из курицы, приготовленной без кожи, на цельнозерновом хлебе.
 
 Ужин — отварная форель с паровыми овощами и сваренным в мундире картофелем.
 
 На ночь — ряженка (1 стакан).
 
 3-й день
 
 Завтрак — свежий фруктовый салат с нежирным натуральным йогуртом.
 
 Обед — салат из курицы с кукурузой и капустой с оливковым маслом.
 
 Ужин — макароны с томатным соусом и семенами кунжута.
 
 На ночь — отвар шиповника (1 стакан).
 
 4-й день
 
 Завтрак — мюсли без сахара с нежирным натуральным йогуртом.
 
 Обед — сардины на тосте из хлеба с отрубями, фруктовый сок (1 стакан).
 
 Ужин — тушеная курица с сырыми овощами. На ночь — травяной чай (1 стакан).
 
  5-й день
 
  Завтрак — компот из сухофруктов (1 стакан), кусочек брынзы.
 
 Обед— овощная котлета с картофельным пюре, овощной сок (1 стакан).
 
 Ужин — запеченная треска, посыпанная зеленью со свежими помидорами.
 
  На ночь — йогурт (1 стакан).
 
 6-й день
 
  Завтрак — овсяная каша на молоке с изюмом, орехами курагой.
 
 Обед — салат из чечевицы с пророщенными зернами пшеницы с оливковым маслом, тост С сыром. 
 
 Ужин — лапша с соусом из нежирной сметаны и грибами.
 
 На ночь — кефир (1 стакан). 
 
  7-й день
 
 Завтрак — тост с творогом и свежими фруктами. 
 
  Обед — картофель, фаршированный творогом, тунцом, сладкой кукурузой, с гарниром из салата.
 
  Ужин — запеканка из фасоли с овощами.
 
 На ночь — отвар шиповника (1 стакан).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 |