Показания к назначению: Гипертоническая болезнь; нарушения кровообращения.
Продолжительность: 3—5 дней.
Особенности диеты: В диету включаются продукты, богатые солями калия, с низким содержанием солей натрия (соотношение их не менее 8:1 и не более 14:1). Большие количества калия нецелесообразны, поскольку могут оказывать токсическое воздействие. Химический состав калиевой диеты неполноценный, поэтому на длительный срок ее не назначают. На сегодняшний день разработано четыре варианта калиевой диеты, начинать лучше с первого, а по мере улучшения здоровья переходить на второй, третий и четвертый.
Запрещенные продукты и блюда:
• крепкие мясные и рыбные бульоны
• копчености, консервы, колбасные изделия
• промышленные соусы, майонез, продукты быстрого приготовления
• поваренная соль
Рекомендуемые продукты и блюда:
• постное мясо
• крупа (овсяная, ячневая, пшенная)
• картофель, капуста
• фрукты (апельсины, мандарины) и ягоды (крыжовник, черная смородина)
• курага, изюм, орехи
Примерное меню на один день первого варианта:
1-й завтрак — печеный картофель (200 г), цикориевый кофе с рисовым слизистым отваром (1 стакан).
2-й завтрак — сок из свежей капусты (0,5 стакана) Обед — суп-пюре из картофеля (200 г), пюре из свежей капусты (200 г), желе из фруктового сока. Полдник — отвар шиповника (0,5 стакана). Ужин — картофельное пюре (300 г), отвар шиповника
(0,5 стакана).
На ночь — 20% -й раствор глюкозы с лимонным соком (0,5 стакана).
Примерное меню на один день второго варианта: 1-й завтрак — печеный картофель (200 г), цикориевый кофе с молоком (1 стакан).
2-й завтрак — пшенная каша (150 г), сок свежей капусты (0,5 стакана).
Обед — суп-пюре из капусты и картофеля (200 г), картофельные котлеты (200 г), желе из фруктового сока. Полдник — отвар шиповника (0,5 стакана). Ужин — плов из риса с фруктами (150 г), отвар шиповника (0,5 стакана).
На ночь — 20% -й раствор глюкозы с лимонным соком (0,5 стакана).
На весь день — хлеб белый бессолевой вчерашней выпечки (25 г).
Примерное меню на один день третьего варианта: 1-й завтрак — пшенная каша на молоке с курагой и изюмом (200 г), цикориевый кофе с молоком (1 стакан).
2-й завтрак — сок свежей капусты (0,5 стакана), картофельное пюре (200 г).
Обед — рисовый суп на овощном бульоне (250 г), капустные котлеты (200 г), желе из фруктового сока.
Полдник — отвар шиповника или морковный сок (0,5 стакана).
Ужин — блинчики с мясом (1 шт.), картофельное пюре(200г).
На ночь — 20% -й раствор глюкозы с лимонным соком (0,5 стакана).
На весь день — хлеб белый бессолевой вчерашней выпечки (100 г).
Примерное меню на один день четвертого варианта:
1-й завтрак — салат из свежей капусты (200 г), гречневая каша (200 г), цикориевый кофе с молоком (1 стакан).
2-й завтрак — сок свежей капусты (0,5 стакана).
Обед — картофельный суп (250 г), плов с отварным мясом (250 г), изюм (100 г).
Полдник — отвар шиповника (0,5 стакана).
Ужин — картофельные котлеты (200 г), отварное мясо (40 г).
На ночь — 20% -й раствор глюкозы с лимонным соком (0,5 стакана).
На весь день — хлеб белый бессолевой вчерашней выпечки (250 г), сахар (30 г).
|