Заболевание пневмонией в стадии обострения и выздоровления.
Продолжительность: 5—7 дней в период обострения, 7—10 дней в период выздоровления.
Диета предназначена для поддержания защитных сил организма с низкой нагрузкой на пищеварительный тракт и иммунную систему. Уменьшается потребление жиров и углеводов. Резко ограничена поваренная соль (6—7 г). Кальция же, наоборот, нужно употреблять больше — в основном за счет молочных продуктов. Увеличивается также количество витаминов А, С,
группы В. Питаться необходимо дробно, 5—6 раз в день, небольшими порциями. Блюда готовить лучше на пару или отваривать, овощи и мясо — в рубленом или протертом виде. Питье должно быть теплым и обильным. При улучшении состояния, когда болезнь переходит в стадию выздоровления, набор продуктов становится более разнообразным. Увеличивается количество белка, жиров и углеводов. Объем выпиваемой жидкости остается большим.
Рекомендуемые продукты и блюда в период обострения:
• нежирное мясо, кура, мясной и куриный бульоны
• нежирная рыба
• молоко и кисломолочные продукты
• овощи (капуста, морковь, картофель, зелень, лук, чеснок)
• свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, вино град, арбуз), сухофрукты (изюм, курага)
• фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы
• крупы и макаронные изделия
• чай, отвар шиповника
• мед, варенье
Примерное меню на один день в острый период пневмонии:
1-й завтрак — манная каша на молоке (150—200 г), молоко (1 стакан).
2-й завтрак — фруктовый кисель из любых рекомендуемых фруктов (200 мл), отвар сушеных и свежих ягод малины с 1 ч. ложкой меда (1 стакан).
Обед — суп перловый на мясном бульоне (200 мл), картофельное пюре (70 г) с кусочком жареной рыбы (100— НО г), масло (5 г), арбуз (250 г).
Полдник — яблочное пюре (150—200 г), дрожжевой напиток с медом (1 стакан).
Ужин — творог с изюмом (100—125 г), отвар шиповника (1 стакан), шоколад (100 г).
На ночь — молоко ( 200 мл).
На весь день — хлеб (150—200 г), сахар и масло (по **г)- В перерывах между приемами пищи пить овощные и фруктовые соки в небольших количествах и минеральную щелочную подогретую воду.
Рекомендуемые продукты и блюда в период выздоровления:
• нежирное мясо, кура, рыба и бульоны из них
• яйца
• молоко и кисломолочные продукты, сыр
• свежие овощи и фрукты, сок квашеной капусты, зелень
• хлебобулочные изделия, крупы, макароны
• мед, варенье, джем, шоколад
• овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода
• чай, настои и отвары шиповника, черной смородины, лекарственных трав
Примерное меню на один день в период выздоровления:
1-й завтрак — 2 яйца всмятку, салат овощной (100 г), майонез (10 г), молоко (200 мл), черный хлеб (один кусочек), булочка.
2-й завтрак — отвар шиповника с долькой лимона (200 мл), 1 ч. ложка меда.
Обед — суп овощной на мясном бульоне (250 г), суфле рыбное паровое с картофельным пюре (110—120 г), сок сливовый с мякотью (200 мл).
Полдник — компот из яблок (200 мл), мандарин (1 шт.).
Ужин — запеканка творожная (250 г), голубцы с мясом и рисом (200 г), свежие ягоды или варенье, дрожжевой напиток (100 мл).
На ночь — клюквенный сок с сахаром (100—120 мл).
На весь день — хлеб ржаной (250 г), пшеничный (250 г), сливочное масло (25г).
|