Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Витамин С - аскорбиновая кислота
 
Витамин С - аскорбиновая кислота


Важные факты

Водорастворимый витамин.

Витамин С - сильный антиоксидант и кофактор многих ферментов. Организм не может запасать витамин, поэтому вы постоянно должны получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи его разрушает.

Пищевые источники

Наивысшие количества витамина находятся в сладком перце, брокколи, цитрусовых, черной смородине, дынях, помидорах, сырой капусте и зелени, такой как шпинат, зелень особых сортов репы, листовая горчица. Из животной пищи витамин С содержится только в печени.

Функции в организме

В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, главного белка основы организма - соединительной ткани. Витамин С также участвует в активации или продуцировании жизненно необходимых химических веществ, таких как адреналин, нужный для решения "драться или драпать", увеличивающий частоту пульса, приток крови к мускулам, подъем кровяного давления, а также повышающий боеготовность, когда опасность рядом. Две другие важные роли витамина С - детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом) и антиоксидантная. В данном случае он функционирует как молекула, предназначенная для защиты организма, его необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) от разрушительного действия кислорода. И наконец, витамин С увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта путем комплексообразования.

Взаимодействия

- Цитрусовые биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов) увеличивают способность к усвоению и удержанию витамина С примерно на 35%. Но означает ли это, что вам следует есть кожуру грейпфрутов и апельсинов? Нет, если только вы ее не любите. Вы можете употреблять комбинированные препараты витамина С, в которых содержатся и биофлавоноиды, или можно получать биофлавоноиды отдельно.

- Противозачаточные таблетки и аспирин. Некоторые исследователи считают, что оральные контрацептивы (противозачаточные пилюли) могут понизить уровень витамина С в крови. Большие дозы аспирина (применяющиеся при лечении артритов)могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.

- Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий может быть токсичен для вас, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий(такие, как некоторые препараты против повышенной кислотности, например альтернагель).

- Большие дозы витамина С (1 г, получаемый с едой, или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок, которые вы принимаете. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. И хотя польза от приема больших доз витамина С очень велика, но если вы принимаете больше 3 г в день, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он упал ниже нормального, вам может быть необходимо время от времени вводить дополнительное

количество витамина В12 в виде инъекций.

Рекомендуемое применение

По РНП дозы витамина С составляют 30 мг в день для малышей до шести месяцев, 50 мг в день для детей и 60 мг для взрослых обоих полов, 70 мг в день для беременных и кормящих женщин. Величина приема, необходимого для оптимального здоровья (а не для предотвращения цинги), очень сильно варьирует в зависимости от источника. Некоторые ученые рекомендуют прием от 100 до 200 мг в день, считая, что при таком количестве будет достигнуто насыщение витамином тканей, а все количества, превышающие его, просто выведутся с мочой.

Болезнь, стресс, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. Некоторые врачи, которые для лечения болезни предписывают употребление высоких доз витаминов и минеральных веществ, назначают дозы до 200 г (которые могут быть введены внутривенно, а не через рот) для лечения серьезных хронических вирусных заболеваний, например таких, как мононуклеоз, и в качестве вспомогательной терапии на последней стадии рака.

Симптомы недостаточности
Кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, слабость, потеря ощущения комфорта и депрессия.

Симптомы избытка

Витамин С очень хорошо переносится даже в высоких дозах. Единственно постоянно отмечаемый симптом слишком большого приема этого витамина - диарея. Уровень приема, который превышает кишечную переносимость аскорбиновой кислоты, то есть количество, ежедневный прием которого вызывает жидкий стул, очень индивидуален. И даже у одного и того же человека кишечная переносимость изменяется в зависимости от ситуации, ибо желудочно-кишечный тракт выдержит большее количество витамина С в состоянии стресса или при болезни, поскольку потребность организма в витамине возрастает.

Безопасность применения
Несколько лет назад возникло беспокойство по поводу того, что повышенный прием витамина С может привести к образованию камней в почках, поскольку аскорбиновая кислота распадается с образованием щавелевой кислоты - основного компонента, формирующего один из видов почечных камней (кальцийоксалатные камни). На практике, однако, даже у пациентов, принимающих чрезвычайно высокие дозы - от 15 до 30 г или даже более в день - и длительно, никакой значительной интенсификации в формировании камней не произошло.

Большие дозы (выше РНП) могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким унаследованным нарушением следует принимать повышенные дозы витамина С под строгим наблюдением врача.

Если вы принимаете 1 г или больше аскорбиновой кислоты три раза в день, вам следует контролировать содержание витамина В12 в крови каждые шесть месяцев.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
Это серьезный шаг на пути развития отечественной цифровой нутрициологи на базе соединения передовых методов биологической науки в области питания с методами искусственного интеллекта. Существенный вклад в новую разработку внесло тесное сотрудничество со специалистами ФИЦ питания и безопасности пищи и Клиники питания ИП РАМН. Именно по их настоятельному требованию нам пришлось пойти по сложному пути реальной персонализациии рационов >>>

ООО ЦМП "Истоки здоровья" получили приглашение участвовать в Международная конференция «Status Alimentarius: Роль БАД к пище от рождения до старости» в рамках 5й Научно-практической конференции «Медицинская образовательная неделя: наука и практика – 2021». Конференция проходила 29 ноября 2021 в онлайн формате с Докладом "Применение компьютерных программ для оценки микронутриентного статуса" >>>



  Материалы
Вопросы оптимизации тренировочных нагрузок и питания являются ключевыми в достижении спортивных результатов и сохранении здоровья спортсменов. Ставиться задача создания педагогических условий для синхронизации воздействий на организм спортсмена через направленную тренировочную нагрузку и диетологическую поддержку. Для командных видов спорт, каким является гандбол, существуют особенности спортивной подготовки и соответственно диетологической поддержки >>>
Вопрос о том, куда отправиться отдыхать, чтобы насладиться местной кухней, пожалуй, подразумевает только один ответ. Конечно же, в страны средиземноморья! Хотя бы для того, чтобы попробовать блюда Средиземноморской кухни, пользующейся невероятной популярностью во всем мире. В чем секрет подобной притягательности, спросите Вы? Все дело в том, что помимо утонченного вкуса, Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных и здоровых. >>>
Технология предназначена для массовой оценки индивидуального недельного рациона фактического питания, вычисления рисков возникновения заболеваний от неправильного питания, проведения коррекции питания и оптимизации рациона, адекватного индивидуальной норме, т.е. соответствующей антропометрическим данным, состоянию здоровья, физической активности, психологической нагрузке, наличию вредных привычек( курение, алкоголь), наличия неинфекционных (хронических) заболеваний и состояний с учетом экологических и климатических факторов. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Мы в Инстаграм
О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2022 Breath Technologies. All Rights Reserved.