| 
|  |                       
 
Аэробные упражнения омолаживают сердце
 |  |  
 
 
 
Результаты европейского исследования показали, что регулярные аэробные упражнения помогают восстановлению миокарда у пациентов с сердечной недостаточностью с помощью миграции активированных эндотелиальных стволовых клеток к поврежденной ткани. 
 
 Авторы отмечают, что многие из пациентов с сердечной недостаточностью стараются избегать упражнений, полагая, что физические усилия могут ухудшить их состояние посредством чрезмерного напряжения сердечной мышцы. 
 
 
 
 Исследование, проведенное Патрицио Сарто (Patrizio Sarto), из Госпиталя Мирано в Венеции, Италия, и коллегами, подтвердило, что верной является противоположная закономерность, и позволило объяснить основные вовлеченные механизмы. 
 
 
 
 В 8-недельное исследование было включено 23 пациента с сердечной недостаточностью, в возрасте между 57 и 69 годами. Каждому участнику были назначены регулярные физические упражнения три раза в неделю при наблюдении профессионального личного тренера. 
 
 
 
 Одновременно с контролем физического состояния пациентов, были взяты образцы крови в различное время в течение исследования. 
 
 
 
 Оказалось, что, даже после первой сессии упражнений, в крови пациентов содержались значительно более высокие уровни эндотелиальных стволовых клеток в сравнении с предшествующими уровнями. 
 
 
 
 Полученные данные предполагают, что физическая активность может мобилизовать и собрать эндотелиальные стволовые клетки в определенных областях, где они в состоянии регенерировать поврежденные ткани, например, в миокарде пациентов с сердечной недостаточностью, объясняют авторы, а также, способствовать росту травмированных кровеносных сосудов, и увеличить скорость ангиогенеза.
 
 
 
 
 
 |