| 
 
 
 
 
Для песочного теста
 
 400 г муки
 
 200 г сливочного масла 
 
 100 г сахарной пудры
 
 1 яйцо 1/4 ч. ложки соли
 
 
 
 Основная ошибка в приготовлении песочного теста состоит в том, что его иногда слишком долго вымешивают. Такое тесто может пригорать. Чтобы этого не произошло, в песочное тесто примешивают яичный белок. И все-таки слишком долгое вымешивание не даст идеального песочного теста. Использование только белка - вынужденная мера, чтобы немного исправить положение.
 
 
 
 Песочное тесто является самым распространенным видом теста. Оно применяется для выпекания плоского печенья и другой мелкой выпечки, а также для основы фруктовых тортов и пирогов. Поскольку песочное тесто содержит в своем составе большое количество жира, во время вымешивания нельзя допустить его согревания. Все компоненты теста и доска для раскатывания должны быть охлаждены, а время вымешивания теста сокращено до минимума. Тесто должно получиться гладким и матовым, если оно начинает блестеть, это означает, что масло не замешалось. Такое тесто крошится и плохо раскатывается.
 
 
 
 1. Просеять муку и сделать посередине углубление. Положить в углубление кусочки сливочного масла, сахарную пудру, яйцо и соль. Размять вилкой или пальцами, добавить немного муки и перемешать.
 
 Лопаточкой передвинуть остальную муку с краев к середине и слегка перемешать. Порубить ножом или лопаточкой, чтобы все компоненты соединились в крошку.
 
 2. Только теперь можно приступить к вымешиванию. Вымесить до однородной массы.
 
 Месить тесто следует не слишком долго, иначе масло расплавится и тесто станет ломким. Сформовать шар. Завернуть тесто в фольгу, поставить на 1 ч в холодильник. Охлажденное тесто легче раскатывать.
 
 3. Вымешанное, "отдохнувшее", хорошо охлажденное тесто следует раскатать на посыпанной мукой поверхности, выложить в форму или на противень, несколько раз наколоть вилкой и испечь в предварительно нагретой духовке.
 
 
 
 
 
 |