| 
|  |                       
 
Шоколадный десерт с рисом
 |  |  
 
 
 
 
 рис белый длиннозерный – 2 ст. ложки
 
 соль – 1/6 ч. ложки  
 
 молоко - 300 мл 
 
 сахар – 2 ст. ложки
 
 масло сливочное – 40 г 
 
 шоколад черный – 100 г
 
 сахар ванильный – половина ч. ложки 
 
 коньяк - 1 ст. ложка 
 
 сливки 20%-ные - 6 ст. ложек
 
 для украшения: сливки взбитые – 10 г, шоколад – 10 г.
 
 
 
 
 
 
 1. Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль, всыпать рис. Варить рис на медленном огне 15-20 минут. Готовый рис откинуть, ополоснуть и откинуть еще раз.
 
 2. Тем временем, разогреть молоко и сахар на среднем огне при постоянном помешивании до тех пор, пока сахар не растворится в молоке. Добавить сливочное масло и шоколад. Вымешать, не убавляя огонь, до получения однородной гладкой массы. 
 
 3. В шоколадную смесь добавить рис и уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить смесь на медленном огне, помешивая, 30 минут, до загустения. Затем добавить ванильный сахар и коньяк, тщательно перемешать смесь и охладить ее до комнатной температуры. 
 
 4. Взбить сливки миксером и смешать их с шоколадно-рисовой смесью. Разложить десерт по розеткам или креманкам, прикрыть и охладить в холодильнике в течение 2 часов. 
 
 5. Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками и шоколадной стружкой
 
 
 
 
 
 |