| 
 
|  |                       
 
Анализ психического и физического здоровья девочек 5-х классов школы №19 г. Рязани
 |  |  
 
 
 
В рамках научно-исследовательской работы «Исследование эффективности практического применения методики оздоровления позвоночника и суставов в целях совершенствования системы физического воспитания в общеобразовательных учреждениях Рязанской области», выполненной на кафедре медико-биологических и психологических основ физического воспитания Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина по заданию Управления физической культуры и спорта Рязанской области проводилось обследование физического и психического здоровья 307 учащихся школы № 19 г. Рязани.
 
 Обследование проводилось с использованием АПК «Истоки здоровья» , последняя модификация которого позволяет обрабатывать большие массивы данных и строить аналитические отчеты. Обобщенная информация может быть использована педагогами, родителями и руководителями школы для организации мероприятий по сохранению здоровья школьников. 
 Особое внимание было обращено на наиболее чувствительную группу по здоровью группу школьников: девочек пятых классов.
 
 Исследования возрастной зависимости физического и психического здоровья девочек, проведенные в 1-9 классах показывают, что начало спада физического здоровья отмечается в 
 
 5 классе и продолжается до 7 класса (Рис 1).
 
 
 
 
 
 
 
 
 Как показывают диаграммы, эта тенденция более выражено проявляется на психологическом здоровье школьниц. Отмеченный спад приходится на возраст 11-13 лет. Это говорит о существенном влиянии на здоровье школьниц не только переход к новым формам обучения, но и серьезной перестройкой в организме школьниц, связанная с наступлением периода половой зрелости. Поэтому выбор для экспериментальной части  группы школьниц 5 класса не является случайным  и основывается на том, что на  возрастное изменение в организме школьниц накладывается существенные изменения в режиме обучения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Кроме того в 1-9  проводились исследования влияния физической активности на физическое и психическое здоровье школьников.
 
 Анализ массива данных по всей школе №19 с учетом проведенного анкетирования подвигательной активности и дополнительным занятиям спортом показывают, что с ростом двигательной активности увеличивается физическое и психическое здоровье школьников.
 
 Но характер зависимости различается. Физическое здоровье увеличивается с ростом активности и достигает максимума на уровне повышенной активности (дополнительные занятия в спортивных секциях). Дальнейшее повышение физической активности приводит к снижению физического здоровья, т.е. график физического здоровья имеет максимум. 
 
 Примечательно, что график психического здоровья в зависимости от физической активности нарастает монотонно. Это говорит о том, что чрезмерные занятия спортом для школьников приводят к перетренированности и вредят физическому здоровью, однако психика школьника такого ограничения не контролирует.       
 
 
 
 
 
 
 В результате сортировок базы данных 307 учащихся школы № 19 с помощью конструктора Access была сформирована отчетная форма.
 
 Отчетная форма (рис. 4) содержит таблицу девочек 5 классов ранжированную по убыванию физического здоровья (синий столбец).
 
 
 
 
 
 
 
 
 Зеленым цветом выделены пять лучших по здоровью учениц не требующих оздоровительного вмешательства; средняя группа выделена оранжевым цветом эта группа пограничная и требует повышенного внимания со стороны преподавателей и родителей; третья группа, выделенная красным цветом, находится в состоянии опасном для здоровья и поэтому требует не только особого внимания, но и дополнительных консультаций с врачами и психологами. 
 
 Анкетный опрос показал, что девочки вошедшие в первую группу занимаются физкультурой не только в рамках учебной программы, но и в спортивных секциях, обеспечивая для себя повышенный уровень физической активности, который согласно рис.3 является оптимальным  для физического здоровья. Это подтверждает принятую гипотезу о сохранении здоровья девочками в переходном возрасте в результате повышенной физической активности.
 
 Для выделенной подгруппы с высокими показателями физического здоровья наблюдаются также высокие показатели психического здоровья.
 
 Высокая степень зависимости дополнительно  подтверждает гипотезу о том, что повышенный уровень физического здоровья, который обеспечивается  воспитанием здорового образа жизни и привлечением к занятиям физической культурой и спортом, помогает девочкам более успешно преодолевать сложности переходного возраста как с точки зрения возрастной физиологии, так и сточки зрения усложнения  условий обучения. 
 
 Повышенные показатели психического здоровья для выбранной группы свидетельствуют о том, что переход на новые условия обучения при высоком уровне физического здоровья  помогает снизить тревожность, увеличить эмоциональную стабильность и повышает способность в преодолении стрессовой ситуации переходного возраста.  
 
 
 
 
 
 
 
 Рекомендации администрации школы по здоровьесбережению школьниц 5 класса.
 
 
 
 
 
 Наряду с другими факторами здоровьесбережения в школе, таких как организация физкультурных пауз, планирование учебной нагрузки и т.п. Необходимо обратить внимание педагогов и родителей на то, что  для лучшего преодоления переходного периода необходимо увеличить физическую активность школьниц путем организации дополнительных занятий физической культурой в спортивных секциях. Для  выделенной группы  детей с низким уровнем физического здоровья  необходимо провести углубленное  медицинское обследование в соответствии с индивидуальными рекомендациями( пример для конкретной ученицы). кроме того необходимо усилить и усилить   контроль за их здоровьем путем  проведения дополнительного тестирования в середине и конце учебного года.
 
 
 
 
 
 
 
 Форма индивидуальных рекомендаций после обследования на АПК «Истоки здоровья».
 
 
 
 
 
 
 
 
 ООО Центр медицинской профилактики «Истоки здоровья»
 
 тел. (4912) 24-74-37, www.breath.ru, E-mail: contact@breath.ru
 
 
 
 
 
 Заключение по результатам обследования 02.03.2007 и рекомендации.
 
 
 
 При чтении «Заключения» следует учитывать, что количественные оценки функциональных резервов организма индивида, основанные на среднепопуляционных нормах, являются приближенными. Низкие оценки говорят либо о недостаточном развитии  соответствующих функций (по причине врожденных отклонений или нетренированности),  либо о наличии слишком сильных воздействий, вызывающих чрезмерно напряженное  функционирование организма. Поэтому главная цель данного обследования – на основании сопоставления имеющихся функциональные резервов и условий существования организма выбрать наиболее целесообразные способы повышения функциональных резервов или уменьшения негативных воздействий на организм. Речь идет не о выявлении конкретных заболеваний и рекомендациях по их лечению, а о предупреждении заболеваний путем повышения  резервов организма и устранения патогенных факторов. 
 
 
 
 К-на Марина, 11 лет
 
 
 
 1. Средняя частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое равна 82 уд/мин при индивидуальной норме 73 уд/мин, что соответствует умеренной тахикардии. Психоэмоциональное напряжение резко выраженное (см. п.2), сердечно-сосудистый стресс умеренный (уровень ССС –1,5). Повышенная ЧСС в покое может свидетельствовать о неоптимальном типе регуляции сердечного ритма и недостаточно высоком адаптационном потенциале организма. 
 
 2. Психоэмоциональные показатели ниже среднего (резко выраженное психоэмоциональное напряжение):
 
 -  уровень ситуативной тревожности средний, оценка –  50 %;
 
 -  уровень эмоциональной стабильности – ниже среднего, оценка –  32 %;
 
 -  стрессоустойчивость – средняя, снижена в сторону перевозбуждения, оценка - 42 %.
 
 3. Оценка функциональных резервов центральной нервной системы высокая – 88 %.
 
 4. Показатели физических возможностей низкие в связи с затянутым временем восстановления после нагрузки (недостаточность резервов кардиореспираторной системы), при низком значении силового индекса и высокой жизненной емкости легких.
 
 5. Интегральная оценка резервов здоровья – ниже среднего (30,4 %).
 
 6. При опросе по режиму труда и отдыха выявлено недостаточное пребывание на свежем воздухе, возможно, недостаток отдыха в связи с перегрузкой внешкольными занятиями. Скорее всего, питание недостаточно разнообразное, с дефицитом витаминов и микроэлементов.
 
 Рекомендации.
 
 1. Рекомендуется:
 
 - пройти обследование повторно после полноценного отдыха (после каникул или выходных, утром до школьных занятий);
 
 - ежедневные прогулки на свежем воздухе 1-2 часа;
 
 - неспецифическая общеукрепляющая профилактика (активационная терапия, холодо-гипоксические воздействия) с целью гармонизации психоэмоционального состояния;
 
 - увеличение разнообразия питания за счет молочных продуктов, зелени и пряностей, содержащих все необходимые микроэлементы, а также за счет поливитаминов.
 
 2. При наличии хронических заболеваний или жалоб на здоровье согласовать выполнение данных рекомендаций со своим лечащим врачом.
 
 3. Через 4-6 месяцев выполнения рекомендаций пройти повторное тестирование для контроля динамики и коррекции рекомендаций.
 
 
 
 Работа выполнена студентом 3 курса  Факультет физического воспитания и спорта
 
 Рязанского государственного университета  им. С.А. Есенина
 
 Баландиным М.Ю.
 
 Руководитель работы  Зав. кафедрой  медико-биологических и психологических
 
 основ  физического воспитания., доц, к.м.н., Ериков В.М.
 
 
 
 Ссылки по теме:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 |