|
Современные возможности оценки уровня здоровья лиц опасных профессий
|
|
Современные условия жизни и профессиональной деятельности лиц опасных профессий выдвигают серьезные требования к психике и функциональным возможностям человека. Очень часто работа осуществляется на пределе человеческих возможностей. Возникает много ситуаций, когда за ограниченное время необходимо принять ответственное решение, ведущее к серьезным последствиям. Такие виды деятельности предъявляют высокие требования к
личностным качествам человека и, в первую очередь, к его психике. Высокие профессиональные требования к психике человека обусловили многочисленные исследования по раскрытию резервных возможностей человека для удовлетворения все возрастающих требований практики, вопросам профессионального отбора, восстановления нормальной работоспособности после больших психических нагрузок.
Переориентация методологии в медицине на профилактику заболеваний и дополнение клинического статуса оценкой донозологических состояний, выявление функциональных градаций здоровья, тесно связанных и определяющих профессиональную надежность и эффективность деятельности лиц опасных профессий, определяют стремительное развитие исследований по разработке методологии количественной оценки здоровья. Особенно важна разработка этой методологии применительно к обеспечению профессиональной деятельности в экстремальных условиях, когда «запас резервов здоровья» является основным ограничивающим фактором эффективности и надежности деятельности. На наш взгляд, определенное позитивное влияние на здоровье лиц, чья деятельность проходит в условиях высокой стрессогенной нагрузки, может оказать введение паспорта здоровья. Следует подчеркнуть, что в принципе даже самый совершенный метод оценки состояния человека обладает своими ограничениями, не может использоваться как единственный и требует для повышения надежности данных сопутствующих исследований, не просто дополняющих полученные результаты, но и обеспечивающих комплексную, интегральную оценку. Поэтому выбор методов оценки и мониторирования функционального состояния организма приобретает особое значение.
Обобщая данные литературы, можно утверждать, что сущность развиваемого современного подхода состоит в том, что функциональные резервы человека в экстремальных условиях профессиональной деятельности представляются в виде функциональной системы, объединяющей психофизиологические резервы, резервы вегетативных функций и резервные возможности регуляторных систем организма. Количественная оценка функциональных резервов организма определяется тем, насколько их уровень и объем обеспечивают эффективность безопасность труда, т. е., по существу, рассматриваются функциональные резервы профессиональной работоспособности.
Нисколько не умаляя важности целенаправленной нозологической (клинической и доклинической) диагностики, концепция Восстановительной медицины ориентирует мышление врача на диагностику не нозологическую, а направленную на оценку резервов адаптации организма и его отдельных систем. Естественно, это требует применения адекватных диагностических методов, ибо метод, по известному определению И.П.Павлова, это - инструмент науки.
Среди аппартно-программных комплексов, представленных на отечественном рынке средств для донозологической диагностики можно выделить средства, основанные на концепциях восточной медицины и соответствующих методах измерений состояния биологически активных точек или пульсовой диагностике (Медискрин, Диакомс, Амсат, РУНО, Импульс), а также средства, основанные на концепциях западной медицины и соответствующих методах измерения функциональных резервов организма (Поли-Спектр, Динамика-100, КОНАН, Истоки здоровья и др.).
Средства первого типа методически в соответствии с холистической концепцией восточной медицины ориентированы на диагностику состояния Организма в целом, без разделения на уровни донозологической и детальной нозологической диагностики.
Главным плюсом средств второго типа является то, что для измерений отдельных показателей функционирования организма в них используются достаточно технологичные методы, обеспечивающие приемлемую достоверность измерений. Минусом этих средств является в ряде случаев недостаточно глубокая физиологическая интерпретация измеренных параметров, недостаточная обоснованность перехода от множества частных параметров к характеристике состояния организма в целом. Однако этот минус уменьшается по мере развития соответствующих знаний и методов. При сравнительном анализе отдельных средств второго типа необходимо учитывать концептуальную целостность и полноту, доказательность, сбалансированность по функционально-стоимостным параметрам для применения в конкретной нише.
Большинство достаточно широко представленных на рынке диагностических средств второго типа (например, Поли-Спектр, Динамика-100, КОНАН-м) используют косвенные методы определения функциональных резервов и в значительной степени ориентированы на выявление некоторых нозологии. Этим, видимо, обусловлен и состав диагностических тестов, явно недостаточный для полноценного разностороннего исследования функциональных резервов здоровья и факторов, влияющих на здоровье, что, свою очередь, ограничивает возможности врача по коррекции индивидуального здоровья пациента.
Примером концептуально целостного и подхода является комплекс «Истоки здоровья» (г.Рязань), включающий наряду с общепринятым тестом вариационной пульсометрии диагностику функциональных резервов здоровья по прямым показателям (тесты физических возможностей по Апанасенко, зрительно моторной реакции по Лоскутовой, тест максимальной работоспособности (по Карпману), а также средства исследования факторов окружения, влияющих в здоровье (режим труда и отдыха, питания уровень психологической устойчивости к условиям жизнедеятельности, метеозависимость). Применение комплекса для оценки функциональных резервов здоровья пациента до и после реабилитации позволяет, с одной стороны, надежно оценить эффективность реабилитации, а с другой стороны - оценивать эффективность отдельных медицинских методов реабилитации по прямому критерию (качеству жизни, обусловленному здоровьем) в соответствии с принципами доказательной
медицины. Для оценки функционального состояния, резервных и адаптационных возможностей используется комплексное тестирование, включающее: методику математического анализа сердечного ритма (по Баевскому); тест с дозированной
физической нагрузкой (по Апанасенко, Гарвардский стептест, PWC-170); оценку
зрительно-моторной реакции (по Лоскутовой) и психоэмоционального статуса (по Люшеру, САН; ситуативной тревожности по Спилбергеру).
Интерпретация результатов тестирования осуществляется с учетом пола, возраста,
роста, веса, параметров артериального давления, кистевой динамометрии, величины изненной емкости легких и объема форсированного выдоха. АПК позволяет оценить влияние на здоровье обследуемого климата региона проживания, метеофакторов, продолжительности сна, вредных
привычек, уровня физической активности, степени психоэмоционального окружения и т.д. Кроме того, проводится анализ традиционного питания в сопоставлении с индивидуальной нормой по основным нутриентам: энергопотреблению, белкам, жирам, углеводам, сахару, клетчатке, витаминам, минералам и микроэлементам.
Комплекс позволяет не только проводить отдельные обследования, но и отслеживать изменение функциональных резервов во времени, тем самым, создавая возможность мониторирования уровня здоровья.
|
|
|