Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Какой из приемов пищи “отдать врагу”?
 
Какой из приемов пищи “отдать врагу”?


До сих пор и в обыденной жизни, и в научной, и в популярной литературе главными приемами пищи признаются завтраки и обеды, в соответствии с пословицей: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Эта старая пословица была верна применительно к тяжелому труду крестьянина, который работал в поле от рассвета и до заката, но совсем не подходит для современного человека, занимающегося преимущественно умственным трудом. В то же время совсем не завтракать нельзя, так как если утром ничего не съесть и пойти на работу или учебу голодным, то в организме упадет уровень сахара крови, что грозит снижением внимания и замедлением умственных процессов. В настоящее время для большинства жителей Западной Европы и России, в особенности для жителей городов, вполне уместен утренний "маленький завтрак" - не более 10% суточной энергоценности рациона (это, например, кофе, рогалик, джем или масло, сок), в 12-14 часов - "ланч", или "большой завтрак" (типа нашего обеда, но без супа) и к вечеру - нечто среднее между обедом и ужином.

Так как в первый час после приема обильной пищи возникает сонливость и снижается работоспособность, пища, потребляемая во время обеденного перерыва, не должна содержать более 25% энергоценности суточного рациона. Желательно также исключить из меню обеда трудноперева-риваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). А вообще-то некоторые современные исследователи склоняются к тому, что пища легче переваривается и лучше усваивается, если немного поспать после еды или хотя бы минут на 30 расслабиться полулежа в кресле. Многие долгожители, кстати, как раз так и делают. Хотя есть и другие рекомендации - например, медленная прогулка после сытного обеда.

По поводу питания перед сном нет единой точки зрения даже среди ученых. Распространенное мнение о том, что съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком, сгорает без остатка, - не соответствует действительности. Человек полнеет от переедания независимо от того, когда он переел - вечером или утром, а также от недостатка движений. Однако ночью весь организм и желудочно-кишечный тракт, в частности, должны отдыхать. Поэтому если вы ужинаете поздно, то не следует включать блюда, которые будут перевариваться до утра (жирные и жареные блюда из животных продуктов, бобовые и соленые продукты). Тому же, кто поужинал вовремя, вполне можно перекусить за 1-2 часа до сна. Этот небольшой прием пищи может составлять 5-10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, зерновые хлебобулочные изделия. И если обильная еда перед сном все-таки нежелательна, то съесть кусочек хлеба с молоком или кефиром, выпить сока С пирожком - особенно если человек плохо засыпает не поев - никому не возбраняется.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
Если вы практикующий нутрициолог или готовитесь им стать - приглашаем вас обратить внимание на ближайшие события в Школе Практики Юлии Голоновой. 28 августа в 17.00 — бесплатный вебинар «Рацион на 7 дней»: разберём реальный кейс, как за 4 консультации перевести клиента от срывов и сладкого чая с печеньем к сбалансированному рациону с реальными результатами. >>>

Ко Дню России в Рязанском районе близ села Секиотово на людном месте у родника установлен стенд "Оборона Рязани", на котором обозначены два памятника. Первый памятник установлен на высоком берегу реки Павловки и посвящен трудовому подвигу жителей Рязани, участвовавших в создании оборонительных сооружений - противотанковых рвов и стрелковых окопов в 1941 г. Второй памятник установлен в честь погибших земляков - участников Великой Отечественной войны, >>>

28 – 29 мая 2025 г. в Москве в Конгресс-центре Сеченовского университета состоялась конференция «Поколение вне возраста. Превентивная медицина, биохакинг, нутрициология - технологии будущего» Основными темами конференции стали >>>



  Материалы
Смена сезона часто означает изменение питания и режима дня. Осень побуждает нас поиску тепла и комфорта в помещении, когда на улице становится прохладно и мало солнца. Не саботируйте привычки здорового питания, которые вы практиковали летом. Несколько советов, как поддерживать свое здоровье и питаться с комфортом осенью. >>>
Прежде чем затевать процесс похудения и выбрать подходящую диету нужно разобраться с причинами лишнего веса – а они, как правило связаны с неправильным пищевым поведением, когда в отношения человека со своим телом и едой вмешивается что-то еще : невыраженные эмоции, усвоенные в детстве правила и т.п. Существует всего три типа нарушения пищевого поведения : диетический тип, эмоциональный и экстеральный. Чтобы определить точно, какие нарушения свойственны конкретному человеку, >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2025 Breath Technologies. All Rights Reserved.