| 
 
|  |                       
 
Школы здоровья: памятка о ишемической болезни сердца, холестерине и питании.
 |  |  
 
 
 К ишемической болезни сердца (ИБС) приводит процесс, называемый атеросклерозом. Последний заключается в избыточном накоплении в отдельных участках артерий сердца жиров и холестерина. Такие местные отложения являются причиной сужения сосудов, ведущих к ограничению, уменьшению или даже прекращению притока крови к некоторым участкам сердечной мышцы. Это приводит к появлению приступов боли в груди (стенокардии), возникновению инфарктов миокарда и даже смерти.
 
 Установлено, что нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,0 ммоль/л, пограничный – 5,0 – 6,2 ммоль/л, высокий – более 6,2 ммоль/л.
 
 
 
 Факторами риска развития ИБС являются:
 
 
 
 1. Повышение уровня холестерина в крови.
 
 2. Курение.
 
 3. Гипертония.
 
 4. Сахарный диабет.
 
 5. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия)
 
 6. Ожирение.
 
 
 
 Основной причиной повышения уровня холестерина в крови является избыточное потребление с пищей насыщенных жиров и холестерина. Насыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения – мясе, молоке (и продуктах его переработки), в т.ч. и в сырах.
 
 
 
 Следует изменить жировой состав пищи, а именно, ограничить общее количество жиров и холестерина и заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. С другой стороны питание должно быть разнообразным и содержать витамины, микроэлементы, необходимое количество белка.
 
 Антисклеротическая диета – это просто правильное питание здорового человека, часть здорового образа жизни, включающего в себя еще и увеличение физической активности, поддержание нормального уровня артериального давления и веса тела, отказ от курения.
 
 Ненасыщенные жиры – это вид жиров, как правило, жидких при обычной температуре холодильника. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения, включая подсолнечное и оливковое масло и масло из бобов, сои. Много ненасыщенных жиров в мясе рыбы, обитающей в холодных океанических водах (например, скумбрии).
 
 
 
 
 
 |