|
Школы здоровья: памятка о ишемической болезни сердца, холестерине и питании.
|
|
К ишемической болезни сердца (ИБС) приводит процесс, называемый атеросклерозом. Последний заключается в избыточном накоплении в отдельных участках артерий сердца жиров и холестерина. Такие местные отложения являются причиной сужения сосудов, ведущих к ограничению, уменьшению или даже прекращению притока крови к некоторым участкам сердечной мышцы. Это приводит к появлению приступов боли в груди (стенокардии), возникновению инфарктов миокарда и даже смерти.
Установлено, что нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,0 ммоль/л, пограничный – 5,0 – 6,2 ммоль/л, высокий – более 6,2 ммоль/л.
Факторами риска развития ИБС являются:
1. Повышение уровня холестерина в крови.
2. Курение.
3. Гипертония.
4. Сахарный диабет.
5. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия)
6. Ожирение.
Основной причиной повышения уровня холестерина в крови является избыточное потребление с пищей насыщенных жиров и холестерина. Насыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения – мясе, молоке (и продуктах его переработки), в т.ч. и в сырах.
Следует изменить жировой состав пищи, а именно, ограничить общее количество жиров и холестерина и заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. С другой стороны питание должно быть разнообразным и содержать витамины, микроэлементы, необходимое количество белка.
Антисклеротическая диета – это просто правильное питание здорового человека, часть здорового образа жизни, включающего в себя еще и увеличение физической активности, поддержание нормального уровня артериального давления и веса тела, отказ от курения.
Ненасыщенные жиры – это вид жиров, как правило, жидких при обычной температуре холодильника. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения, включая подсолнечное и оливковое масло и масло из бобов, сои. Много ненасыщенных жиров в мясе рыбы, обитающей в холодных океанических водах (например, скумбрии).
|