|
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ.
|
|
Гипертоническая болезнь остается самым распространенным опасным недугом, чреватым тяжелыми последствиями. Для лиц пожилого возраста с букетом сердечно-сосудистых заболеваний и ослабленным опорно-двигательным аппаратом становится еще более актуальным поиск адекватных состоянию здоровья средств профилактики этого опасного заболевания, которое зачастую начинается бессимптомно. По нашему опыту таким средством является скандинавская ходьба. Этот вид физической нагрузки наилучшим образом подходит пожилым людям, поскольку позволяет регулировать нагрузку в широком диапазоне за счет изменения пройденного расстояния, интенсивности движения и выбора рельефа местности. От широко известно оздоровительной ходьбы (терренкура) скандинавская ходьба отличается тем, что позволяет существенно снизить нагрузку на суставы нижних конечностей, обезопасить от падений при движении по пересеченной местности, более полно использовать мышечный аппарат для регулирования кровообращения и поддержания правильной осанки.
Объект нашего исследования - мужчина 67 лет с устойчивой гипертонией 3 степени. Без приема препаратов давление достигает 180/110 в ранние утренние часы (4-5 часов). Среднее давление за сутки 155/105. Для регулирования давления постоянно применяется препарат энап. Схема приема по 10 мг -14, 20, 23, 4 часов. При такой схеме давление удается удерживать в безопасном диапазоне 140/90.
Цель исследования. Оценить оздоровительный эффект регулярного применения скандинавской оздоровительной ходьбы.
Методы исследования. Регулярные занятия проводились под ежедневным контролем трех составляющих интегрального показателя здоровья: уровня физических, психических и адаптационных функциональных резервов организма. Физические функциональные резервы оценивались с помощью нагрузочного тестирования по методу Г.Л.Апанасенко и теста сенсорно-моторной реакции по методу Т.Д.Лоскутовой, психические резервы контролировалось по тесту цветовых выборов Л.Н.Собчик( Рис 8,9), адаптационная составляющая контролировалась с помощью вариационной пульсометрии по Р.М.Баевскому (быстрая адаптация) и методу Л.Х.Гаркави для оценки неспецифического звена адаптации (медленная нейрогормональная адаптация). Тренировочная нагрузка подбиралась по методу «Доза-Эффект» Н.И.Волкова с контролем срочного восстановления по пульсовой сумме.
Экспериментальное оборудование. Носимый кардиомонитор Polar RS800CX (www.polar.com) для непрерывной записи кардиоинтервалов во время нагрузки и в период срочного восстановления (30 мин поле снятия нагрузки), а также аппаратно-программный комплекс «Истоки здоровья» (www.breath.ru) для периодического измерения составляющих интегрального показателя функциональных резервов здоровья.
Секция Формирование здорового образа жизни и профилактика сердечно-сосудистыз заболеваний, Баландин Михаил Юрьевич
e-mail: contact@breath.ru
Адрес: 390044, Рязань, ул. Крупской, д.4, кв.8.
Планирование эксперимента. Исходя из возраста и состояния здоровья, вычислялась зона тренировочного пульса 110-130 уд мин. Допустимая нагрузка определялась по пульсовой сумме за среднее время нагрузки 45 мин. Контроль завершенности восстановления проводился по реакции сердечно-сосудистой системы (вариационная пульсометрия и АД), ЦНС (сенсорно-моторная реакция), психоэмоциональной сферы (тест цветовых выборов) через 30 мин после снятия нагрузки. Контроль перетренированности проводился путем измерения состояния на утро следующего дня в 7 часов (после сна до еды) перед началом новой нагрузки. Эксперимент продолжался 30 дней
Результаты эксперимента.
По результатам эксперимента построены 30-дневные тренды интегрального показателя здоровья и его составляющих, а также тренды артериального давления до и после нагрузки. (рис 1, 2). Признаки хронической усталости - экстрасистолия, многомодальное распределение времени зрительно-моторной реакции, а также изменчивость давления под влиянием бытовых, производственных и климатических факторов в конечной стадии эксперимента исчезли или сгладились ( Рис.3, 4, 5)
Выводы. Регулярное использование посильной нагрузки в виде скандинавской ходьбы оказывает существенный оздоравливающий эффект в среднем на 20 % по интегральному показателю функциональных реэервов организма. Снижение артериального давления в начале дня после нагрузки позволило уменьшить дозу принятия энапа с 40 мг в сутки до 20 мг. Среднесуточное давление при этом остается в рамках 140 /90. .Судя по росту балла физических возможностей (с 10 до 13) по Апанасенко Г.Л, (отражает уровень МПК) (Рис 6,7), выбранная доза нагрузки обеспечивает устойчивый тренировочный эффект, не приводит к переутомлению и способствует устранению признаков хронической усталости. Главное условие сохранения такого эффекта - регулярные посильные занятия скандинавской ходьбой. Для испытуемого самым ценным результатом нашего эксперимента стало то, что регулярные занятия стали для него привычной потребностью независимо от жизненных обстоятельств.
Рис. 3. Ряд кардиоинтервалов до эксперимента.
Рис. 4. Ряд кардиоинтервалов после 30 дней эксперимента
Рис. 5. Оценка зрительно-моторной реакции до (вверху) и после (внизу) эксперимента.
Рис. 6. Восстановления пульса после пробы Мартине (20 приседаний за 30 сек) в начале эксперимента в тесте физических возможностей по Апанасенко Г.Л.
Рис. 7. Восстановление пульса после пробы Мартине в конце эксперимента.
Рис. 8 Психические резервы здоровья в начале эксперимента
Рис.9 Психические резервы здоровья в конце эксперимента.
Баландин М.Ю., Гуськова Н.Ю.
ООО «Центр медицинской профилактики «Истоки здоровья», Рязань.
|