Старт продаж программного комплекса “Оптимальное питание 5.0”
Начались продажи ПК "Оптимальное питание 5.0", география их расширяется. Самые активные: Махачкала, Петрозаводск, Тамбов, Пермь, Москва, Санкт-Петербург и другие. Поступили запросы из Болгарии и Германии от русскоязычных пользователей. Активизировались владельцы Apple Mac, для которых мы провели специальное исследование по адаптации нашей новой разработки к MacOS.
Но главное для нас - экспертная оценка специалистов Клиники питания РАМН и ФГБУ питания и безопасности пищи. Первые их реакции заставили нас ввести два новых раздела в программу. Комментарии клиентов о пищевых предпочтениях и ограничениях в питании превратились в инструмент работы диетолога с базой продуктов и блюд нашей программы. Теперь для каждого клиента формируется индивидуальные списки продуктов и блюд по разделам: Аллергия, Совсем не употребляю, Употребляю редко, Употребляю с удовольствием.
При этом, внесенные в соответствующие разделы позиции из базы продуктов и блюд в аккаунте клиента расцвечиваются, информируя диетолога о пищевых предпочтениях клиента при работе с его пищевыми рационами на экране "Анализ и коррекция питания", в том числе и при работе с Конструктором меню. Кроме того, в Настройках программы введен новый режим - Фильтры, - позволяющий диетологу помечать в базе продукты и блюда по разнообразным признакам. Список фильтров-исключений и их наполнение конкретными элементами из базы продуктов и блюд диетолог формирует самостоятельно, исходя из своего опыта работы и потребностей пациентов. При работе с конкретным пациентом диетолог может устанавливать в базе продуктов и блюд один или несколько фильтров, которые содержат блюда и продукты, подлежащие исключению из питания пациента. Кому-то по состоянию здоровья ограничиваются блюда по признакам «Жареное, Жирное, Желток» (фильтр «ЖЖЖ»), кому-то противопоказаны продукты с глютеном (фильтр «Глютен»), кому-то бобовые (фильтр «Блюда из бобовых») и т.п.
Вышеописанные инструменты для формирования индивидуализированных списков пищевых предпочтений клиента и списков-исключений позволяют быстро и необременительно для диетолога формализовать свои знания и предположения о состоянии здоровья пациента в способ оказания квалифицированной диетологической помощи. После такого подготовительного этапа, задача оптимизации недельного пищевого рациона персонифицируется и далее, с небольшой коррекцией по витаминному и микроэлементному составу и режиму питания, формально сводится к расчетной задаче без участия диетолога. Расчет недельного индивидуального рациона выполняется автоматически менее чем за секунду. Столько же времени формируется красочный отчет с настраиваемыми колонтитулами выпускающей организации.
В Государственном научном центре Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН 14 ноября 2024 года в 13.00 по московскому времени завершился 366-суточный изоляционный эксперимент SIRIUS-23 – IV этап международного проекта SIRIUS, имитирующего различные по длительности космические полеты. Целью проведения экспериментов по проекту SIRIUS является изучение адаптационных процессов, происходящих в организме человека при моделировании комплекса факторов космического полета
>>>
Мы давно не выходили с новостями, а сообщить было о чем.
С начала осени мы активно участвовали в учебном процессе на курсах подготовки диетологов и нутрициологов на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. В этом ВУЗе применили новый метод заочного обучения, по завершению такого обучения присваивается квалификация нутрициолога и выдается диплом.
>>>
Мы работаем в области сохранения здоровья населения России путем оптимизации индивидуального питания. Казалось бы, эта сфера крайне далека от санкционного давления. В последнее время хорошо отлаженная работа отечественного ПО сталкивается с проблемами из-за санкций и хакерских атак. Мы ощутили это на примере работы с ПК "Индивидуальная диета 5.0" и ПК "Оптимальное питание 5.0". Традиционно мы работаем с врачами диетологами, с лицензиями на предоставление диетологических услуг населению
>>>
Лыжники пользуются палками уже давно во время своих летних тренировок из-за характерного эффекта ходьбы с палками. С палками удается лучше проходить длинные, практически бесконечные дистанции, прыгать и бежать по склонам вверх, а также переходить по болотам с тяжелым наполненным камнями рюкзаком за спиной.
Конечно, таким испытаниям не стоит подвергать обычного человека, занимающегося физкультурой. Любой человек может начать ходить с палками так, как ему удобно
>>>
В Тамбове 12 декабря состоялся межрегиональный научно – практический семинар «Актуальные вопросы развития сферы социального питания». Педагоги из Тамбовской, Московской, Тверской, Воронежской, Орловской и Калужской областей, а также руководители органов местного самоуправления стали участниками семинара. Участники мероприятия рассмотрели вопросы, касающиеся реализации государственной политики в сфере социального питания. Рассмотрен опыт реализации проекта «Школьное питание»/
>>>