|
Песонализация шаблонов однодневных и многодневных типовых рационов
|
|
Первый опыт обучения работе с ПК "Оптимальное питание 5.0" в группе курсантов, проходящих переквалификацию по специальности " Диетология и клиническая нутрициология" в Российском университете дружбы народов высветил много неожиданных нюансов для разработчиков.
Дело в том, что разработка этого продукта проводилась под методическим руководством научных учреждений ИП РАМН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи" и Клиники питания ИП РАМН в направлении персонализированной диетологии, предназначенной для оперативного создания уникальных рационов.
Условием при разработке комплекса было создание инструмента оперативного создания уникальных рационов. Как в области лечения особых случаев алиментарно-зависимых заболеваний, так и нутриентного обеспечения спортсменов высшей квалификации, детского спорта и оздоровления населения. Через оказание диетологической помощи амбулаторно в ЛПУ и в частных оздоровительных центрах.
Эти условия требовали предоставления специалистам широкого спектра инструментов сбора информации не только о фактическом питании клиентов, но и об образе жизни, пищевом поведении, составу тела. Главное, все это должно отслеживаться в динамике с постоянным контролем специалистов за эффективностью воздействия на клиента через питание, режим и дисциплину их исполнения. Такие условия предполагали творческий, креативный подход как со стороны специалиста, так и со стороны клиента.
Для реализации такого подхода главным оказалось: предоставить дружественный интерфейс, правильно расположить инструменты, чтобы все было под рукой, но главное - избавить специалиста от расчетной работы, которая до сих пор была непреодолимым бременем и раздражающим фактором для диетологов разного уровня.
С другой стороны классический подход котлового довольствия при ЛПУ и технологий приготовления номерных столов существенно упрощает работу диетологов в ЛПУ тем, что разработано множество типовых меню и карточек-раскладок упрощенных, но готовых узаконенных решений, удобных для применения в столовой при стационаре в ЛПУ. Все хорошо и традиционно при таком подходе для диетологов и диетсестер в стационаре ЛПУ, ограниченным к тому же финансовым довольствием.
Итак с одной стороны персонализированная диетология уникальным индивидуальным подходом без ограничений по финансам и спектру применяемых продуктов. С другой стороны 15 типовых столов по группам заболеваний в стационаре ЛПУ.
Теперь станем на точку зрения курсанта. Если он выбрал классическую диетологию в стационаре, то наша разработка ему не нужна, достаточно иметь представление о принципах питания пациентов с проблемами здоровья, познакомиться с карточками раскладками и научиться их грамотно подбирать. Для этого можно использовать одну из программ обсчета котлового довольствия, состыкованного с бухгалтерией стационара ЛПУ. Для тех, кто хотел бы с основной медицинской специальностью научиться оказывать индивидуальные диетологические услуги за пределами ЛПУ, напротив совсем не нужна программа обсчета котлового довольствия.
С этим противоречием мы и столкнулись. Курсанты, назовем их креативными, хотели бы работать с оказанием диетологических услуг, но разрабатывать уникальные диеты они пока не готовы и дружно запросили типовые рационы дневные и многодневные, которые с известным приближением могли бы быть использованы в их практической работе с дополнительным заработком. Тратит много время на дополнительную работу они не готовы, а удовлетворить клиента готовыми шаблонами тоже не получается. Конкуренция приучила клиентов выбирать, где быстро, необременительно и качественно. Опять противоречие.
Для этой группы нам пришлось приспосабливать наше ПО, чтобы все эти противоречия развязать.
Мы подготовили типовые шаблоны для групп:
• средний мужчина,
• средняя женщина
• средний юноша с 6-18 лет
• средняя девушка.
Задали для них средние антропометрические данные, минимально достаточные для формирования нутриентной нормы. Причем сделали эти шаблоны как однодневные, так и многодневные. Поскольку это можно было делать заранее в режиме проектирования, то шаблоны подвергались оптимизации по КБЖУ и витаминно-минеральному составу.
Теперь диетологу при встрече с индивидумом необходимо провести персонализацию подходящего шаблона в реальном времени. Вот тут возможности нашей программы по онлайн оптимизации пришлись, как нельзя кстати. Для этого нужно задать антропометрию и все условия индивида, вызвать подходящий шаблон и нажать кнопку оптимизировать.
Таким образом, новая версия программы существенно упрощает работу как опытных диетологов, создающих оптимальный персональный рацион «с нуля», так и начинающих, которые могут быстро получить результат, задавая параметры индивида и оптимизируя с помощью программы выбранный из архива подходящий типовой шаблон
|