Это серьезный шаг на пути развития отечественной цифровой нутрициологи на базе соединения передовых методов биологической науки в области питания с методами искусственного интеллекта.
Существенный вклад в новую разработку внесло тесное сотрудничество со специалистами ФИЦ питания и безопасности пищи и Клиники питания ИП РАМН. Именно по их настоятельному требованию нам пришлось пойти по сложному пути реальной персонализациии рационов в отличии от многочисленных примеров манипулирования заранее заготовленными шаблонами, которые можно мгновенно вытащить из базы и предъявить как результат оптимизации под конкретного пациента. Это сразу пришлось отставить, поскольку в практике реальной диетологии нет одинаковых анамнезов и с каждым пациентом, клиентом нужно работать индивидуально. Пришлось изобретать алгоритмы оптимизации с использованием методов искусственного интеллекта. Которые существенно повысили эффективность работы диетолога, избавляя его от решения рутинных задач в пользу живого общения с пациентами в своей профессиональной области.