Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Фитнес Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Концепция развития медицинских услуг в лечебно-оздоровительном комплексе Алпатьево
 
Концепция развития медицинских услуг в лечебно-оздоровительном комплексе Алпатьево


Лечебно-оздоровительный комплекс (ЛОК) в с. Алпатьево входит в общую систему ведомственного здравоохранения 000 «Мострансгаз» и выполняет функции учреждения здравоохранения санаторного типа. В ЛОКе имеются все условия для оказания следующих медицинских услуг для детей и взрослых:

* Профилактические программы, направленные на укрепление здоровья

1. Коррекция образа жизни и влияние на факторы риска (гиподинамия, ожире-ние, гиперхолестеринемия и др.)

2. Улучшение физической работоспособности и повышение резервных возмож-ностей организма

3. Улучшение психологического состояния

4. Закаливание и оздоровление

* Реабилитационные программы

1. Восстановление нарушенных болезнью функций организма

2. Ликвидация последствий травм, операций

3. Полное или частичное восстановление трудоспособности

4. Физическая и психологическая реабилитация

5. Повышение качества жизни

* Санаторное лечение

1. Влияние на патогенетические звенья развития заболевания

2. Улучшение функционального состояния органов и систем больного

3. Улучшение клинического состояния больных

4. Уменьшение лекарственной терапии, борьба с резистентностью к ней.

Рис. 1

Концепция развития медицинских услуг в ЛОКе составлена на основе современных представлений восстановительной медицины и курортологии. Она должна быть реализована как единый технологический процесс, оптимально объединяющий диагностические и корригирующие методики ЛОКа для осуществления высокоэффективного лечения, реабилитации и укрепления здоровья как детей, так и взрослых пациентов.

Оказание медицинских услуг в ЛОКе должно осуществляться в единой системе больничного, диспансерно-поликлинического и санаторного этапов медицинской службы 000 «Мострансгаз» с учетом преемственности, обеспечиваемой непрерывностью информации, единством понимания патогенетической сущности патологических процессов. Алгоритм осуществления реабилитационно-восстановительного лечения в ЛОКе представлен на рис. 1.

Рис. 2

Процесс реабилитационного лечения следует начинать с установления точного диагноза. Этот технологический компонент должен осуществляться при поступлении пациента в ЛОК. С этой целью будет использоваться программно-аппаратный комплекс VALEOTEST, предназначенный для комплексной диагностики и мониторинга основных функциональных, физических и психологических параметров здоровья человека в их взаимосвязи с индивидуально действующими на него основны-ми факторами: образом жизни, традиционным питанием, окружающей средой (ос-новные характеристики программно-аппаратного комплекса VALEOTEST приведе-ны в приложении №1).

Кроме того, в каждом конкретном случае будет использована необходимая дополнительная диагностика из арсенала ЛОК (спирография, велоэргометрия, ЭКГ, клиническая реография, УЗИ-диагностика, лабораторная диагностика и др.) и дан-ные санаторно-курортной карты.

После установления точного диагноза и отнесения пациента к одной из трех групп (здоровые, лица с функциональными нарушениями здоровья и больные) определяется комплекс Мероприятия по коррекции выявленных нарушений. Основные принципы осуществления реабилитационно-восстановительных технологий в ЛОКе представлены на рис. 2. При этом основой организации всего технологического процесса являются стандарты реабилитационно-восстановительного лечения -лечебно-реабилитационные комплексы (ЛРК). Они будут разработаны с учетом принципов стандартизации на основе синдромно-патогенетического и клинико-функционального подхода к применению немедикаментозных средств в условиях ЛОК для заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, опорно-двигательного аппарата и др., а также при использовании восстановительных и общеукрепляющих программ.

ЛРК должны быть составлены с учетом основных принципов применения немедикаментозных средств: совместимости, синергизма действия, эффекта последствия, сроков развития ответной реакции, интервалов между приемами процедур.

Рис. 3

Во основе каждого ЛРК будет заложено оптимальное сочетание традиционных и современных лечебно-оздоровительных методов, включая использование природных и преформированных физических факторов (водо, грязе, теплолечение, спелео, аэро, климатотерапия, массаж, механо и мануальная терапия, лечебная физкультура, аппаратная физиотерапия, сауна и т.д.), а также применение лечебно-оздоровительных рационов питания, фитотерапии, гомеопатических средств, биологически активных пищевых добавок, рефлексотерапии, психотерапии.

Оптимальные взаимоотношения диагностических и корригирующих технологий, позволяющие эффективно и дифференцировано укреплять здоровье пациентов в условиях ЛОКа представлены на рисунке 3. Продолжительность ЛРК должна укладываться в сроки пребывания пациента в ЛОКе. Описанная технология реабилитацинно-восстановительного процесса должна быть реализована в виде компьютерной программы и базы данных. При этом ЭВМ дает варианты усредненного (базового) ЛРК, а врач осуществляет его коррекцию с учетом индивидуальных особенностей пациента (пол, возраст, состояние здоровья, наличие сопутствующих хронических заболеваний и т.д.). Каждый ЛРК будет реа-лизован в 3 вариантах: минимально-достаточный, расширенный и VIP.

Эффективность проведенного восстановительно-реабилитационного лечения будет оцениваться объективно (количественно) по результатам повторного тестирования на программно-аппаратном комплексе VALEOTEST путем их сопоставлении с данными первичного исследования при поступлении.

По завершении реабилитационно-восстановительного процесса пациент будет получать компьютерное заключение с указанием комплексной оценки состояния здоровья при поступлении и выписке, проведенного лечения с оценкой его эффективности, а также индивидуальные рекомендации по использованию методов и тактики оздоровления в ЛПУ 000 «Мострансгаз» по месту жительства и в домашних условиях.

Таким образом, реализация предлагаемой концепции развития медицинских услуг в лечебно-оздоровительном комплексе с. Алпатьево позволит:

- объективно оценивать состояние и резервы здоровья каждого поступающего пациента с помощью программно-аппаратного комплекса VALEOTEST, необходимых, дополнительных методов функциональной, ультразвуковой и лабораторной диагностики и данных санаторно-курортной карты;

- создавать и осуществлять эффективные индивидуальные программы (ЛРК) для лечения, реабилитации и укрепления здоровья пациентов на основании выявленных при комплексном диагностическом тестировании нарушений здоровья;

- осуществлять контроль за рациональным использованием ресурсов ЛОКа, оптимальной работой медицинского персонала, равномерной загрузкой медицинского оборудования и кабинетов;

- осуществлять управление и объективный контроль за качеством и эффективностью лечения, реабилитации и укрепления здоровья;

- снизить количество врачебных ошибок и вероятность нецелесообразного назначения лечебных методик за счет использования компьютерных технологий и применения стандартов лечения, реабилитации и укрепления здоровья;

- вести базу данных пролеченных пациентов. ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС VALEOTEST

Предназначен для комплексной диагностики и мониторинга основных функциональных, физических и психологических параметров здоровья человека в их взаимосвязи с индивидуально действующими на него основными факторами: образа жизни, традиционного питания, окружающей среды

Такой подход с сочетании с результатами данных дополнительного исследования и санаторно-курортной карты дает возможность оперативно выделить 3 основные группы: практически здоровых, лиц с различными функциональными нарушениями (предболезнь) и больных.

При построении комплекса были учтены следующие принципиальные моменты: использование апробированных на практике и хорошо зарекомендовавших себя неинвазивных методов функциональной диагностики; оперативность, минимальная достаточность и необременительность диагностических процедур; модульный принцип построения, позволяющий подбирать необходимый объем диагностиче-ских процедур в зависимости от возраста, пола и состояния обследуемого; мобиль-ность и простота развертывания; возможность накопления информации и передачи ее в центр обработки по телекоммуникационным каналам; необходимость квалифицированной медицинской интерпретации результатов тестирования.

Комплекс предусматривает следующие основные режимы работы: регистрация и анкетирование; выполнение функциональных тестов; ввод данных об образе жиз-ни обследуемого и действующих на него факторов окружающей среды; анализ традиционного питания; автоматизированное формирование комплексного заключения о состоянии здоровья и его резервов; осуществление динамического наблюдения в необходимом объеме; архивирование и отправка накопленных данных об обследуемом по электронной почте.

Комплекс предусматривает следующий набор тестов для оценки функционального состояния организма: математический анализ сердечного ритма по P.M. Баевскому; тест физических возможностей (по Апанасенко, Гарвардский степ-тест, PWC-170); исследование функционального состояния ЦНС методом оценки зри-тельно-моторной реакции по Лоскутовой; психофизиологического статуса (по Люшеру, САН; ситуативной тревожности по Спилбергеру).

Для выполнения функциональных тестов используются соответствующие программные модули и аппаратная часть, подключаемая к СОМ-порту. При интерпретации результатов учитываются: рост, вес, артериальное давление, кистевая дина-мометрия, величина жизненной емкости легких и объема форсированного выдоха.

Комплекс позволяет оценить влияние на здоровье обследуемого климата регио-на проживания, метеофакторов, продолжительности сна, вредных привычек. Кроме того оценивается показатель физической активности, уровень психо-эмоциональной нагрузки и другие факторы.

На основании данных, зарегистрированных при анализе индивидуальных особенностей, образа жизни обследуемого комплекс позволяет рассчитать индивидуальную норму питания с учетом основных ингредиентов: энергопотребления, бел-ков, жиров, углеводов, сахара, клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов.

С помощью имеющейся базы готовых блюд оценивается фактическое потребление нутриентов в сопоставлении с индивидуальной нормой, что является практической основой для реализации оздоровительных программ коррекции питания с использованием Биологически Активных Добавок.

Опыт использования комплекса ValeoTest в клинической и амбулаторной практике свидетельствует о ее высокой эффективности.

Правообладатель: Рязанский центр медицинской профилактики «Валеомед».

Официальная регистрация комплекса: зарегистрирован Российским агентством по патентам и товарным знакам (Роспатент) 18.11.1998 г.

Свидетельство о регистрации: № 908664.

Справка о сертификации Центра стандартизации, метрологии и сертификации № 46/9-1729 от 02.12.1998 г.






 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Тестирование онлайн


  Материалы
Как уже упомянуто, свежее молоко, если его предоставить самому себе, через некоторое время скисает, так как рассеянные повсюду лактобациллы преобразуют молочный сахар в молочную кислоту. Во всяком случае, на современных молочных фермах молоко сразу же после доения непременно охлаждают до 5°, чтобы воспрепятствовать росту молочнокислых бактерий и обеспечить продукту длительную сохранность. Эта компромиссная мера необходима перед распределением молока для его дальнейшей обработки. "Шоковое" охлаждение изменяет чувствительную природу молока так, что естественный процесс скисания протекает менее спонтанно, правда, и вкус становится иным, чем у свежего молока, "прямо из-под коровы" >>>
Некоторые люди пребывают в постоянной борьбе со своим телом. Им кажется, что потребляемое количество пищи слишком велико. Девушка или молодой человек начинают отказываться от пищи, изнуряют себя скудной диетой, боясь пополнеть. Иногда периоды такого скудного питания сменяются приступами непомерного аппети-та, потреблением огромного количества пищи, но человек после этого вызывает искусственную рвоту, чтобы избавиться от съеден-ной пищи. Вход идут мочегонные и слабительные средства и на-ряду с их использованием человек наращивает физическую актив-ность, чтобы его тело расходовало как можно больше энергии, поступающей с пищей. Речь идет о болезни, которую называют нервно-психической анорексией. >>>
В настоящее время в Рязанской области наблюдается неуклонный рост заболеваемости, инвалидизации и смертельности трудоспособного населения. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2019 Breath Technologies. All Rights Reserved.