
В организме должны встречаться все известные в природе химические элементы, полагал Вернадский. Но изучение конкретной роли каждого из них тогда еще не велось, хотя легенд и мифов о некоторых хватало.
- Наше внимание в последние годы обращает на себя элемент, история которого не менее загадочна, - селен, - писал ученый.
Селен по-гречески значит "лунный". Не это ли Вернадский и имел в виду? Ведь "лунный камень", способный одолевать тя-желые болезни, превозносился многие века в Элладе и в Китае.
34-й элемент Периодической системы Менделеева и в самом деле своими странностями выходил из ряда вон. Обычно равнодушный к кислороду селен вдруг жадно соединялся с ним. Но только в живом организме! И что? А то, что в организме у нас особый кислород - легко-подвижный. Это те самые свободные радикалы, которые вообще-то иммунная система использует во благо, для уничтожения вирусов и ин-фекций.
Но вот когда свободных радикалов уже переизбыток, они становятся "молекулами-убийцами": громят и рушат все, что повстреча-ют в организме на своем пути. Отсюда и раннее старение человека, и грозные болезни - онкологические, сердца и сосудов...
Природа, правда, предусмотрела и этот риск. Чтобы химически "связать" буянов, создала в организме мощную линию антиокислительной, или, как говорят медики, антиоксидантной обороны. Но просчиталась. Из-за неправильного питания, стрессов и обилия в быту химикатов число "убийц-молекул" давно уже перевалило за опасную черту. Система антиоксидантной защиты смята. И без поддержки биологически активных добавок к пище ей уже не обойтись.
Конечно, многих тонкостей Вернадский тогда еще не знал. Но ведь предугадал: селен и впрямь каким-то образом влияет на здоровье. А то, что он наткнулся, пожалуй, на самый мощный природный антиоксидант, стало понятно спустя многие годы. Медики затрубили о необходимости "селеновой профилактики". И не ошиблись!
Снимая чудовищные перегрузки с иммунной системы, селен дает ей шанс в полную силу бороться с болезнями и, безусловно, повышает действенность лекарств. В Финляндии, например, после введения в рацион селена число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, болезней сердца и сосудов в 2,5 раза, эндокринных - на 77%. А общий уровень заболеваемости упал в стране на 47%!
А что в России? По данным Института питания РАМН, от недостатка селена в пище, которую мы все едим, страдает 80% россиян! Потому и болеем. Есть над чем задуматься, не правда ли?
|
|
 |