| 
|  |                       
 
Компьютерные технологии мониторинга физического здоровья детей и подростков.
 |  |  
 
 
 
Основываясь на энергетической концепции оценки здоровья человека, мы на протяжении ряда лет осуществляем мониторинг физического здоровья (ФЗ) школьников, отнесенных к основной медицинской группе, по разработанной нами компьютерной программе (1995) экспресс - оценки, основанной на принципах профессора ГЛ. Апанасенко (1988). Программа состоит из пяти простых и доступных индексов (Кетле-2, Робинсона, Скибинского, Шаповаловой, Руфье), тесно взаимосвязанных, по данным литературы, с уровнем адаптационно - энергетических ресурсов организма, проще - с величиной МПК, т.е. могут заменить его величину для количественной оценки уровня ФЗ.
 
 К настоящему моменту обследовано более 10 тысяч школьников. Каждому из обследованных компьютер выдает карту, в которой имеется многосторонняя характеристика и количественная оценка ФЗ, индивидуализированные физкультурно-оздоровительные рекомендации и рецепты для самостоятельных занятий в домашних условиях.
 
 Компьютер осуществляет сравнительный анализ всех результатов как интегральных по сумме баллов всех индексов, гак и по каждому индексу в отдельности, что позволяет не только определить функциональный класс каждого школьника в целом (высокий, выше среднего, средний, ниже среднего, низкий), но и выявлять парциальные отклонения, или "слабые места" его организма. Кроме того компьютер, сравнивая полученные показатели с региональными половозрастными нормативами, устанавливает низкорослость, дефицит массы тела, тучность и относит учащегося в группу риска по возникновению артериальной гипертензии, либо первичной артериальной гипотонии, осуществляя донозологическую I диагностику. Общая низкая оценка ФЗ требует углубленного ! медицинского обследования учащегося.
 
 В прошлом учебном году был обследован 1851 школьник: 959 девочек и 892 мальчика. У 42% из них функциональный класс ФЗ оказался ниже среднего и низким с наличием 2-5 "слабых мест", средний - у 35%, выше среднего у 17%, а высокий - лишь у 6%.
 
 Таким образом, обнаруживается значимая неоднородность ФЗ внутри контингента школьников, отнесенных к основной медицинской группе, традиционно рассматриваемых в качестве практически здоровых. Разделение их на функциональные классы позволяет совершенствовать донозологическую диагностику при массовых профилактических осмотрах и дает возможность для использования индивидуализированных физкультурно-оздоровительных программ, дифференцирования процесса физического воспитания школьников и технологии оценки по предмету "физическая культура".
 
 
 
 
 
 |  |  |