Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Место АПК Интегральный показатель здоровья в профилактической медицине
 
Место АПК Интегральный показатель здоровья в профилактической медицине


В связи с угрожающим ростом смертности (в1,5 раза) в России в конце 20 века от основных неинфекционных заболеваний (ОНЗ) МЗ РФ с 1986 г. проводил ряд профилактических мероприятий в рамках «ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ОСНОВНЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ». В настоящее время МЗ РФ принята отраслевая программа "Охрана и укрепление здоровья здоровых на 2003-2010 годы".

Главными принципами упомянутой федеральной программы являются:

1) опора на индивидуальные методы массовой профилактической работы;

2) переход от оценки отдельных факторов риска к интегральному прогнозу риска ОНЗ и смертности (общей и от основных причин);

3) использование показателей образа и качества жизни для поиска эффективных путей укрепления здоровья;

4) привлечение к профилактической работе внештатных сотрудников и самого населения;

5) самофинансирование проекта через оказание населению доступных платных услуг;

6) использование новых оздоровительных технологий;

7) осуществление текущего контроля за эффективностью программы по материалам компьютерных баз данных.

Концептуально программа профилактики ОНЗ базируется на учении о резерве здоровья, содержащем следующие основные предпосылки и утверждения (по публикациям ГНИЦ профилактической медицины).

От чего зависят здоровье и продолжительность жизни? В соответствии с классическими установками профилактической медицины – от влияния внешних и внутренних патогенных условий, именуемых факторами риска (ФР). Основные из них – артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, курение, ожирение, гиподинамия. Считается, что если бы человечество избавилось от перечисленных пороков, оно стало бы жить долго и безболезненно.

В действительности, однако, реальные факты зачастую не подтверждают прогнозируемых ожиданий. Нередко люди уходят из жизни преждевременно, несмотря на благоприятную эпидемиологическую ситуацию. Возможно, это объясняется слабостью адаптивных возможностей. В других случаях пациенты доживают до глубокой старости, имея полный набор всех ФР, как, например, Черчилль. Вероятно, это происходит благодаря эффективному действию защитных механизмов.

Какой физиологический субстрат формирует в организме разные уровни здоровья, как их измерить и при необходимости увеличить? В нем можно выделить два главных блока: гемокинетический и ангиотонический. Первый включает показатели тканевого кровообращения, потребления кислорода, ударного индекса сердца и др. Второй обусловлен эластическими и тоническими особенностями артерий. Чем выше пульсовой приток крови в ткани и эластичнее сосуды, тем физическое здоровье лучше, меньше развивается основных неинфекционных заболеваний (ОНЗ), больше продолжительность жизни. Как показали результаты проспективных наблюдений за 10456 мужчинами и женщинами 40-59 лет, в крайних децилях показателя резерва здоровья риск смерти различался для мозгового инсульта в 110 раз, для инфаркта миокарда в 40 раз, для рака в 15 раз, для прочих причин в 20 раз.

Кто нуждается в проведении профилактических мероприятий в условиях социального кризиса? При традиционном подходе - все нуждаются, так как у каждого имеются те или иные ФР. В этом – суть популяционной, гигиенической стратегии, обоснованной на уровне общества в целом. Государству для этого потребуется иметь валовой доход около 3 триллионов долларов против нынешних 300 миллиардов. Это позволит снизить смертность с 15 до 10 случаев на 1000 жителей, однако потребует не менее 60-80 лет успешного экономического развития страны.

Иные возможности появляются в рамках учения об индивидуальных резервах здоровья. Поскольку смертность за время кризиса увеличилась с 10 до 15 промилле, постольку всего 5 человек из тысячи являются реальными кандидатами на избыточную смерть. Остальные 99%, благодаря большим резервам здоровья, могут вести образ жизни без существенных ограничений. В таком случае в профилактике избыточной смерти и ОНЗ нуждаются не все, а лишь 1% жителей. Умение их выявить позволит осуществить "точечное" (фокусированное, адресное) направление ограниченных ресурсов государства тем, кому это необходимо по жизненным показаниям. В результате КПД профилактических вложений значительно увеличится.


Как определить место и направление развития АПК «Интегральный показатель здоровья» в общей концепции профилактической медицины?

Будем исходить из учения об индивидуальных резервах здоровья и предлагаемого МЗ РФ подхода к осуществлению профилактической деятельности в виде следующей трехэтапной системы:

1 этап - прогностический скрининг: оценка индивидуальных резервов здоровья и прогноз риска летальных заболеваний среди взрослого населения на 10 лет вперед;

2 этап - диагностический скрининг: поиск причин низкого резерва здоровья и факторов риска преждевременной смертности;

3 этап - осуществление оздоровительных мероприятий с использованием широкого набора методик.

АПК «Интегральный показатель здоровья» в рамках такой системы может использоваться очень эффективно.

На первом этапе проведение 10-15-ти минутного сокращенного аппаратного обследования и заполнения анкетных данных (дополненных выявлением признаков некоторых заболеваний) позволит составить прогноз риска летальных заболеваний на 10 лет вперед и отсеять пациентов, нуждающихся в диагностическом обследовании или лечении.

На втором этапе углубленное тестирование, анализ факторов риска (условия и образ жизни, питание, окружение) позволяет составить ранжированный перечень причин низкого резерва здоровья, позволяющий специалисту вместе с пациентом определить наиболее эффективные и приемлемые для данного пациента меры по коррекции некоторых факторов риска. (На этом же этапе может быть отсеяна часть пациентов, нуждающихся в лечении?).

На третьем этапе АПК может эффективно использоваться врачом и пациентом и как справочно-информационная, и как управляющая система, формирующая конкретные количественные рекомендации по отдельным оздоровительным методикам на основе мониторинга ряда показателей резервов здоровья, что позволит в результате подобрать наиболее эффективный индивидуальный режим применения конкретной оздоровительной методики.









 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
12–13 марта 2025 года, Москва. Особое внимание на конгрессе получил доклад Баландина Михаила Юрьевича, руководителя отдела спортивной нутрициологии Центра спортивных технологий Москомспорта. Его выступление обрисовало картину сезонных изменений в рационе спортсменов. Его доклад включал: Обзор 10 исследований из разных уголков мира (Япония, Турция, ЕС, Шанхай). Показатели состава тела у спортсменов в различные тренировочные периоды. Рекомендации по оптимизации питания. >>>

Почему самый любимый? Потому что 9 из 10 приобретателей и пользователей наших программных продуктов – женщины. Мы спешим поздравить вас, дорогие наши женщины,с праздником весны. Желаем вам крепкого здоровья, мира, благополучия, процветания. Вы делаете мир лучше. Вы вносите огромный вклад в поддержание здоровья ваших близких и обращающихся к вам за помощью пациентов и клиентов. Диетологи, нутрициологи, антиэйдж специалисты, иные специалисты по питанию - все вы входите в группу помогающих >>>

Приглашаем начать этот год с полезных подарков для вас — серии бесплатных вебинаров для специалистов, работающих с клиентами. Что вас ждет? 14 января в 17:00 — «Питание клиента шаг за шагом: алгоритмы успеха». Подробный пошаговый план работы с клиентом, учет индивидуальных особенностей и создание эффективных рационов. 15 января в 17:00 — «Разбор реального кейса: рацион за 6 недель» Разберем пример из практики: от анализа питания клиента до готовых рекомендаций. >>>



  Материалы
Данные о том, сколько детей и по какой причине не могут употреблять молоко и молочные продукты в Ленинградской области, впервые в России получены компанией «Валио» совместно с Санкт-Петербургским отделением «Союза педиатров России». Молоко - основной продукт питания малышей. Для родителей и врачей особенно важно сохранение грудного вскармливания при наличии симптомов лактазной недостаточности – распространенной особенности организма, при которой нарушается усвоение полезных молочных продуктов. >>>
Изобилие различных продуктов на прилавках супермаркетов в наше время уже не удивляет никого. Это лет пять назад наши мамы и бабушки не могли освоить то разнообразие названий, форм, этикеток и главное содержание упаковок – продуктов питания. Потом и они привыкли к изобилию товаров. А раньше как? Пошел в магазин, купил молоко, кефир и сметану к домашним пельменям – и всё! Сейчас же, чтоб купить простой йогурт мы перебираем полки витрин, высматриваем производителей, состав, процент жирности, сроки хранения и т.п. И это вовсе не дань моде, а необходимость следить за питанием, безопасным питанием. С появлением различных пищевых добавок (красителей, консервантов, антиоксидантов, стабилизаторов и т.д.) мы стали недоверчивы к качеству товара, а особенно к скоропортящимся продуктам. А что говорить про стремление сделать питание наших деток безопасным? Ведь, кисломолочные продуты, занимают в нашем питании как минимум 20 процентов части рациона, посему к ним больше требований. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2025 Breath Technologies. All Rights Reserved.