|
Место АПК Интегральный показатель здоровья в профилактической медицине
|
|
В связи с угрожающим ростом смертности (в1,5 раза) в России в конце 20 века от основных неинфекционных заболеваний (ОНЗ) МЗ РФ с 1986 г. проводил ряд профилактических мероприятий в рамках «ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ОСНОВНЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ». В настоящее время МЗ РФ принята отраслевая программа "Охрана и укрепление здоровья здоровых на 2003-2010 годы".
Главными принципами упомянутой федеральной программы являются:
1) опора на индивидуальные методы массовой профилактической работы;
2) переход от оценки отдельных факторов риска к интегральному прогнозу риска ОНЗ и смертности (общей и от основных причин);
3) использование показателей образа и качества жизни для поиска эффективных путей укрепления здоровья;
4) привлечение к профилактической работе внештатных сотрудников и самого населения;
5) самофинансирование проекта через оказание населению доступных платных услуг;
6) использование новых оздоровительных технологий;
7) осуществление текущего контроля за эффективностью программы по материалам компьютерных баз данных.
Концептуально программа профилактики ОНЗ базируется на учении о резерве здоровья, содержащем следующие основные предпосылки и утверждения (по публикациям ГНИЦ профилактической медицины).
От чего зависят здоровье и продолжительность жизни? В соответствии с классическими установками профилактической медицины – от влияния внешних и внутренних патогенных условий, именуемых факторами риска (ФР). Основные из них – артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, курение, ожирение, гиподинамия. Считается, что если бы человечество избавилось от перечисленных пороков, оно стало бы жить долго и безболезненно.
В действительности, однако, реальные факты зачастую не подтверждают прогнозируемых ожиданий. Нередко люди уходят из жизни преждевременно, несмотря на благоприятную эпидемиологическую ситуацию. Возможно, это объясняется слабостью адаптивных возможностей. В других случаях пациенты доживают до глубокой старости, имея полный набор всех ФР, как, например, Черчилль. Вероятно, это происходит благодаря эффективному действию защитных механизмов.
Какой физиологический субстрат формирует в организме разные уровни здоровья, как их измерить и при необходимости увеличить? В нем можно выделить два главных блока: гемокинетический и ангиотонический. Первый включает показатели тканевого кровообращения, потребления кислорода, ударного индекса сердца и др. Второй обусловлен эластическими и тоническими особенностями артерий. Чем выше пульсовой приток крови в ткани и эластичнее сосуды, тем физическое здоровье лучше, меньше развивается основных неинфекционных заболеваний (ОНЗ), больше продолжительность жизни. Как показали результаты проспективных наблюдений за 10456 мужчинами и женщинами 40-59 лет, в крайних децилях показателя резерва здоровья риск смерти различался для мозгового инсульта в 110 раз, для инфаркта миокарда в 40 раз, для рака в 15 раз, для прочих причин в 20 раз.
Кто нуждается в проведении профилактических мероприятий в условиях социального кризиса? При традиционном подходе - все нуждаются, так как у каждого имеются те или иные ФР. В этом – суть популяционной, гигиенической стратегии, обоснованной на уровне общества в целом. Государству для этого потребуется иметь валовой доход около 3 триллионов долларов против нынешних 300 миллиардов. Это позволит снизить смертность с 15 до 10 случаев на 1000 жителей, однако потребует не менее 60-80 лет успешного экономического развития страны.
Иные возможности появляются в рамках учения об индивидуальных резервах здоровья. Поскольку смертность за время кризиса увеличилась с 10 до 15 промилле, постольку всего 5 человек из тысячи являются реальными кандидатами на избыточную смерть. Остальные 99%, благодаря большим резервам здоровья, могут вести образ жизни без существенных ограничений. В таком случае в профилактике избыточной смерти и ОНЗ нуждаются не все, а лишь 1% жителей. Умение их выявить позволит осуществить "точечное" (фокусированное, адресное) направление ограниченных ресурсов государства тем, кому это необходимо по жизненным показаниям. В результате КПД профилактических вложений значительно увеличится.
Как определить место и направление развития АПК «Интегральный показатель здоровья» в общей концепции профилактической медицины?
Будем исходить из учения об индивидуальных резервах здоровья и предлагаемого МЗ РФ подхода к осуществлению профилактической деятельности в виде следующей трехэтапной системы:
1 этап - прогностический скрининг: оценка индивидуальных резервов здоровья и прогноз риска летальных заболеваний среди взрослого населения на 10 лет вперед;
2 этап - диагностический скрининг: поиск причин низкого резерва здоровья и факторов риска преждевременной смертности;
3 этап - осуществление оздоровительных мероприятий с использованием широкого набора методик.
АПК «Интегральный показатель здоровья» в рамках такой системы может использоваться очень эффективно.
На первом этапе проведение 10-15-ти минутного сокращенного аппаратного обследования и заполнения анкетных данных (дополненных выявлением признаков некоторых заболеваний) позволит составить прогноз риска летальных заболеваний на 10 лет вперед и отсеять пациентов, нуждающихся в диагностическом обследовании или лечении.
На втором этапе углубленное тестирование, анализ факторов риска (условия и образ жизни, питание, окружение) позволяет составить ранжированный перечень причин низкого резерва здоровья, позволяющий специалисту вместе с пациентом определить наиболее эффективные и приемлемые для данного пациента меры по коррекции некоторых факторов риска. (На этом же этапе может быть отсеяна часть пациентов, нуждающихся в лечении?).
На третьем этапе АПК может эффективно использоваться врачом и пациентом и как справочно-информационная, и как управляющая система, формирующая конкретные количественные рекомендации по отдельным оздоровительным методикам на основе мониторинга ряда показателей резервов здоровья, что позволит в результате подобрать наиболее эффективный индивидуальный режим применения конкретной оздоровительной методики.
|