Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Анализ средств неинвазивной донозологической диагностики для оценки эффективности реабилитации
 
Анализ средств неинвазивной донозологической диагностики для оценки эффективности реабилитации


Среди представленных на отечественном рынке средств для донозологической диагностики можно выделить средства, основанные на концепциях восточной медицины и соответствующих методах измерений состояния биологически активных точек или пульсовой диагностике (Медискрин, Диакомс, Амсат, РУНО, Импульс), а также средства, основанные на концепциях западной медицины и соответствующих методах измерения функциональных резервов организма (Поли-Спектр, Динамика-100, КОНАН-м, Интегральный показатель здоровья).

Средства первого типа методически в соответствии с холистической концепцией восточной медицины ориентированы на диагностику состояния организма в целом, без разделения на уровни донозологической и детальной нозологической диагностики. Восточная медицина не вмешивается в работу организма на основании имеющихся ограниченных знаний о механизмах его функционирования, а обнаруживает отклонения состояния организма от здорового (по энергетике, чувствительности, разбалансированности регулирования) и создает организму благоприятные условия для саморегуляции и самовосстановления здорового состояния. Главный плюс - в органичном сочетании посистемной диагностики и помощи организму в его самонастройке. В качестве второго плюса обычно указывают на простоту и информативность обследования. Однако упомянутая информативность в ручном исполнении обеспечивается искусством врача, которое чрезвычайно проблематично превратить в технологию и тиражировать. Поэтому аппаратно-программные средства первого типа либо не обеспечивают достаточно достоверных количественных оценок состояния при простых измерениях, либо требуют привлечения дополнительной информации, специфического опыта, искусства. Существенным недостатком для использования этих средств в отечественной практике является непривычность восточной терминологии и мировоззрения для врача и пациента, что затрудняет освоение и полноценное использование средств первого типа, так как пациент в отличие от вынужденного процесса лечения заболевания должен по собственному убеждению, осознанно выполнять процедуры оздоровления и сопутствующие режимные требования.

В последние годы и в западной, и в отечественной науке сложилась достаточно стройная концепция здоровья, учитывающая и восточный, и собственный опыт. Она опирается на представление организма в виде открытой сложной самоорганизующейся системы, стремящейся сохранить здоровое состояние в процессе взаимодействия целого организма с внешней средой и гармоничного взаимодействия всех подсистем внутри организма. В рамках этой концепции существенными являются понятия функциональных резервов здоровья, степени напряженности регулирования, гармоничность взаимодействия подсистем, энергообеспечения организма, адаптации. В целом эта концепция претендует на теорию управления индивидуальным здоровьем и в этом смысле сближается с концепцией восточной медицины.

Главным плюсом средств второго типа является то, что для измерений отдельных показателей функционирования организма в них используются достаточно технологичные методы, обеспечивающие приемлемую достоверность измерений. Минусом этих средств является в ряде случаев недостаточно глубокая физиологическая интерпретация измеренных параметров, недостаточная обоснованность перехода от множества частных параметров к характеристике состояния организма в целом. Однако этот минус уменьшается по мере развития соответствующих знаний и методов.

Вообще процесс развития средств донозологической диагностики идет в направлении интеграции лучших черт и восточного, и западного подходов, и укрепления в медицине позиций категории «здоровье» наряду с существованием категории «болезнь».

При сравнительном анализе отдельных средств второго типа необходимо учитывать их концептуальную целостность и полноту, доказательность, сбалансированность по функционально-стоимостным параметрам для применения в конкретной нише.

Большинство достаточно широко представленных на рынке диагностических средств второго типа (например, Поли-Спектр, Динамика-100, КОНАН-м) используют косвенные методы определения функциональных резервов и в значительной степени ориентированы на выявление некоторых нозологий. Этим, видимо, обусловлен и состав диагностических тестов, явно недостаточный для полноценного разностороннего исследования функциональных резервов здоровья и факторов, влияющих на здоровье, что, в свою очередь, ограничивает возможности врача по коррекции индивидуального здоровья пациента.

Примером концептуально целостного подхода является комплекс «Интегральный показатель здоровья», включающий наряду с общепринятым тестом вариационной пульсометрии диагностику функциональных резервов здоровья по прямым показателям (тесты физических возможностей по Апанасенко, зрительно-моторной реакции по Лоскутовой, тест максимальной работоспособности по Карпману), а также средства исследования факторов окружения, влияющих на здоровье (режим труда и отдыха, питание, уровень психологической устойчивости к условиям жизнедеятельности, метеозависимость). Применение комплекса для оценки функциональных резервов здоровья пациента до и после реабилитации позволяет, с одной стороны, надежно оценить эффективность реабилитации, а с другой стороны - оценивать эффективность отдельных медицинских методов реабилитации по прямому критерию (качеству жизни, обусловленному здоровьем) в соответствии с принципами доказательной медицины.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
12–13 марта 2025 года, Москва. Особое внимание на конгрессе получил доклад Баландина Михаила Юрьевича, руководителя отдела спортивной нутрициологии Центра спортивных технологий Москомспорта. Его выступление обрисовало картину сезонных изменений в рационе спортсменов. Его доклад включал: Обзор 10 исследований из разных уголков мира (Япония, Турция, ЕС, Шанхай). Показатели состава тела у спортсменов в различные тренировочные периоды. Рекомендации по оптимизации питания. >>>

Почему самый любимый? Потому что 9 из 10 приобретателей и пользователей наших программных продуктов – женщины. Мы спешим поздравить вас, дорогие наши женщины,с праздником весны. Желаем вам крепкого здоровья, мира, благополучия, процветания. Вы делаете мир лучше. Вы вносите огромный вклад в поддержание здоровья ваших близких и обращающихся к вам за помощью пациентов и клиентов. Диетологи, нутрициологи, антиэйдж специалисты, иные специалисты по питанию - все вы входите в группу помогающих >>>

Приглашаем начать этот год с полезных подарков для вас — серии бесплатных вебинаров для специалистов, работающих с клиентами. Что вас ждет? 14 января в 17:00 — «Питание клиента шаг за шагом: алгоритмы успеха». Подробный пошаговый план работы с клиентом, учет индивидуальных особенностей и создание эффективных рационов. 15 января в 17:00 — «Разбор реального кейса: рацион за 6 недель» Разберем пример из практики: от анализа питания клиента до готовых рекомендаций. >>>



  Материалы
Предназначена для оптимизации энергообеспечения спортивной деятельности команд и отдельных спортсменов с использованием современных облачных IT-технологий. Оптимизация энергообеспечения производиться через оптимизацию питания в соответствии с >>>
Интернет-технология позволяет диетологу проводить консультации с клиентами заочно по интернет, используя специальный ресурс «Индивидуальная диета 4.0» и электронную почту для связи и уточнения данных о клиенте. Такой режим предоставляет диетологу возможность работать с более широкой клиентской базой; избавляет его от необходимости ввода первичной информации о недельном фактическом питании и рационально использовать свое время, исполняя свои функции в любом месте, где есть Интернет, в любое время. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2025 Breath Technologies. All Rights Reserved.