| 
|  |                       
 
Официальная лечебная диета (лечебный стол) №10
 |  |  
 
 
Показания к назначению:  Различные заболевания сердца и сосудов с нерезкими нарушениями кровообращения; гипертоническая болезнь I—II стадии; воспалительные заболевания различного происхождения.
 
 Диета способствует нормализации жирового, водно-минерального обмена, облегчает выведение из организма вредных продуктов обмена веществ через кишечник и мочевыделительную систему.
 
 Продолжительность:  До выздоровления.
 Особенности диеты:  Пониженная калорийность за счет уменьшения белков и жиров. Ограничение поваренной соли. Исключение веществ, обладающих возбуждающим Действием на нервную систему. Повышенное содержание витаминов.
 Запрещенные продукты и блюда: 
 • мясные, рыбные и грибные отвары тугоплавкие жиры
 
 • соленые, острые, копченые продукты овощные и мясные консервы
 
 • бобовые
 
 • крепкий чай, кофе, какао, шоколад
 
 • яичные желтки
 
 • чеснок, лук, щавель, редис, редька
 
 • сдобные мучные изделия
 
 Рекомендуемые продукты и блюда:
 • хлеб пшеничный с отрубями без соли, сухарики
 
 • вегетарианские и фруктовые супы нежирные сорта мяса и рыбы
 
 • яичные белки в виде омлета
 
 • свежее молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сметана
 
 • овощи в вареном и сыром виде (с ограничением белокочанной капусты)
 
 • фрукты и ягоды без ограничения
 
 • крупы и макаронные изделия
 
 • сливочное и растительное масло в ограниченном количестве
 
 • фруктовые, ягодные и овощные соки, некрепкий чай
 
 Примерное меню на один день:
 Завтрак — творожный сырок, манная каша на молоке, чай.
 
 Обед — овощной суп, отварное мясо с овощным рагу, компот.
 
 Полдник — отвар шиповника.
 
 Ужин — отварная рыба с картофельным пюре, фруктовый салат со сметаной, чай.
 
 На ночь — кефир. 
 
 
 
 |