| 
 
 
 
 Микроэлемент.
 
 Открытый в 1910 г., бор с 1923 г. считался важным элементом для растений. И только совсем недавно стало, наконец, очевидно, что этот микроэлемент может быть жизненно важным для здоровья людей.
 
 
 Фрукты, овощи, орехи, вино, сидр и пиво.
 
 
  Бор нужен для построения костей и поддержания их в здоровом состоянии, для клеточных мембран (абсолютно необходимых для нормального функционирования клеток и, следовательно, для жизни), а так-же, возможно, как кофактор в некоторых ферментативных реакциях, которые протекают в организме.
 
 
 Данные по пищевым взаимодействиям неполны, но, поскольку известно, что бор влияет на метаболизм кости, скорее всего, он как-то взаимодействует с витамином D3, кальцием, магнием и, возможно, с фосфором.
 
 
 Работы по определению симптомов дефицита у людей неполны, но при экспериментах на животных постоянный дефицит бора тормозил их рост.
 
 
 Тошнота, рвота, диарея, кожные высыпания и летаргия.
 
 
 В питьевой воде в дозах выше 150 мг/л бор может вызвать симптомы интоксикации.
 
 
 
 
 
 |  |  |