Микроэлемент.
Открытый в 1910 г., бор с 1923 г. считался важным элементом для растений. И только совсем недавно стало, наконец, очевидно, что этот микроэлемент может быть жизненно важным для здоровья людей.
Фрукты, овощи, орехи, вино, сидр и пиво.
Бор нужен для построения костей и поддержания их в здоровом состоянии, для клеточных мембран (абсолютно необходимых для нормального функционирования клеток и, следовательно, для жизни), а так-же, возможно, как кофактор в некоторых ферментативных реакциях, которые протекают в организме.
Данные по пищевым взаимодействиям неполны, но, поскольку известно, что бор влияет на метаболизм кости, скорее всего, он как-то взаимодействует с витамином D3, кальцием, магнием и, возможно, с фосфором.
Работы по определению симптомов дефицита у людей неполны, но при экспериментах на животных постоянный дефицит бора тормозил их рост.
Тошнота, рвота, диарея, кожные высыпания и летаргия.
В питьевой воде в дозах выше 150 мг/л бор может вызвать симптомы интоксикации.
|
|
 |