|
Витамин В3 - пантотеновая кислота
|
|
Водорастворимый витамин.
В соответствии со своим названием (производное от греческого panthos, что значит "везде") витамин широко распространен в природе. Он разрушается сухим жаром - в духовке или в гриле, растворами кислот и щелочей, используемых при консервировании или замораживании, и при обработке пищевых продуктов (помол зерна, рафинирование сахара, прокаливание жиров и масел).
Распространен широко, но источники с самым высоким содержанием - печень, арахис, цельное зерно, зерновые ростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, куриное мясо и брокколи.
Пантотеновая кислота образует одну из частей жизненно важного вещества, называемого кофермент А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Кофермент А нужен также для нормального синтеза красных кровяных клеток - химических компонентов мозга, холестерина и природных кортикостероидов, которые необходимы для противостояния физическому (и эмоциональному) стрессу. В иммунной системе пантотеновая кислота помогает стимулировать продуцирование антител.
Адекватные количества витамина В3 необходимы для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты; таким образом, здесь налицо положительное взаимодействие. В то же время этот витамин не действует неблагоприятно на другие витамины, компоненты питания или медикаменты.
Поскольку дефицит витамина В3 - редкая вещь в нормальных условиях, для этого витамина нет РНП, однако обычный прием колеблется от 5 до 10 мг в день для взрослых мужчин и женщин и до 2 мг в день для детей. Роджер Вильяме, профессор биохимии, который открыл этот витамин, считает, что доза в 50 мг в день для беременной женщины могла бы резко сократить количество внутриутробных пороков и выкидышей. В свете последних данных относительно связи дефицита фолиевой кислоты с дефектами развития невральной трубы (спинальной) и прямой связи между пантотеновой и фолиевой кислотами эта доза совершенно оправданна. Необходимость в витамине В3 (как это справедливо и для витаминов всей группы В, и для витамина С) чрезвычайно увеличивается при физическом и эмоциональном напряжении или во время болезни. Врачи обычно прописывают дозы от 200 до 400 мг в день в такое время, когда выделение естественных стероидов (гормонов стресса) высоко.
Поскольку витамин присутствует в пище повсеместно, его дефицит у людей встречается редко, за исключением специально созданных условий с целью изучения. У добровольцев, находившихся в условиях искусственного дефицита в течение 9-10 недель, развивались следующие симптомы: боли в животе, выпадение волос, потеря аппетита, недостаточность нервных функций - жгучая боль в ногах и потеря координации, эмоциональные симптомы депрессии, раздражительности и нервозности, мышечные спазмы, слабость, утомляемость, тошнота и рвота, ускоренное сердцебиение, низкое кровяное давление, экзема и бессонница.
Совершенно нетоксичен. Некоторые врачи прописывают дозы до 10 мг без всякого вредного эффекта.
Безопасен и нетоксичен.
|
|
|