Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Железо
 
Железо


Важные факты

Минеральное вещество.

Организму железо необходимо для продуцирования гемоглобина (переносчика кислорода), который делает красные кровяные клетки красными, миоглобина, сходного пигмента, находящегося в мускульных тканях, и в качестве помощника в разнообразных важных ферментативных реакциях.

Пищевые источники

Мясо (включая говядину, телятину, куру, свинину и печень), чернослив, изюм, отборная пшеница.

Функции в организме

Как отмечено выше, железо необходимо для синтеза здоровых кровяных клеток. Если у вас будет дефицит железа, разовьется слабость, бледность, утомляемость от анемии. Но железо помогает продуцировать не только красные кровяные клетки: для нормального продуцирования иммунных клеток, то есть белых кровяных клеток, также требуется достаточное количество железа. При дефиците железа вы можете стать более подверженным частым инфекциям.

Взаимодействия

- Излишний кальций (более 2 г в день) конкурирует с железом в кишечнике за всасывание. Постоянное применение дополнительного кальция может вызвать дефицит железа.

- Железо уменьшает способность усваивать медь и цинк в ионной форме, а они в ответ конкурируют с железом.

- Пища в желудке уменьшает способность всасывать дополнительное железо, однако лучше всего усваивается железо, содержащееся в красном мясе.

- Кофе и чай могут уменьшить способность усваивать железо.

- Уменьшение кислотности желудочного сока при продолжительном приеме антацидов или специальных препаратов для уменьшения кислотности желудочного сока (тагамет, зантак, пепсид, аксид) может уменьшить способность к усвоению железа.

- Молоко может уменьшить способность к всасыванию железа.

- Необходимо получать адекватные количества витаминов группы В: рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6) - с рационом, чтобы нормально усваивать и использовать железо.

- Дефицит витамина А уменьшает способность к усвоению железа.

- Белки животного происхождения увеличивают способность к усвоению железа, в то время как соевый белок уменьшает ее.

- Соли фитиновой кислоты, которые содержатся в хлебных злаках и в темной овощной зелени, связывают железо в желудке и препятствуют его всасыванию.

Рекомендуемое применение

По РНП дозы железа для малышей от трех месяцев до трех лет составляют 1 мг на каждый килограмм веса, или в среднем 10 мг в день; при приближении к половому созреванию девочкам дополнительно требуется 5 мг в день, а мальчикам - 2 мг в день. Взрослым женщинам вплоть до менопаузы нужно 15 мг в день, взрослым мужчинам и женщинам после менопаузы - 10 мг в день. Если вы принимаете поливитамины, содержащие железо в комплексной форме (такой, как глицинат железа), этого количества будет вполне достаточно, чтобы поддерживать ваше здоровье, если только не нужно лечить какое-либо специфическое заболевание.

Симптомы недостаточности
Анемия, растрескивание в углах рта, воспаленный язык, потеря аппетита, хрупкость костей, чувствительность к холоду, запоры, депрессия и спутанность сознания, головокружение, затрудненное глотание, утомляемость, ломкость ногтей, трепетание сердца при нагрузке, остановка роста у детей.

Симптомы избытка

При избытке железа возникают головные боли; потеря аппетита, сильная усталость и головокружение.

Безопасность применения
Поскольку железо - окисляющий агент (это означает, что оно может быть причиной возникновения свободных радикалов, которые могут разрушать ткани), вам не следует принимать железа больше, чем нужно. Железо надо принимать вместе с антиоксидантами, такими, как витамин С и витамин Е.




 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
12–13 марта 2025 года, Москва. Особое внимание на конгрессе получил доклад Баландина Михаила Юрьевича, руководителя отдела спортивной нутрициологии Центра спортивных технологий Москомспорта. Его выступление обрисовало картину сезонных изменений в рационе спортсменов. Его доклад включал: Обзор 10 исследований из разных уголков мира (Япония, Турция, ЕС, Шанхай). Показатели состава тела у спортсменов в различные тренировочные периоды. Рекомендации по оптимизации питания. >>>

Почему самый любимый? Потому что 9 из 10 приобретателей и пользователей наших программных продуктов – женщины. Мы спешим поздравить вас, дорогие наши женщины,с праздником весны. Желаем вам крепкого здоровья, мира, благополучия, процветания. Вы делаете мир лучше. Вы вносите огромный вклад в поддержание здоровья ваших близких и обращающихся к вам за помощью пациентов и клиентов. Диетологи, нутрициологи, антиэйдж специалисты, иные специалисты по питанию - все вы входите в группу помогающих >>>

Приглашаем начать этот год с полезных подарков для вас — серии бесплатных вебинаров для специалистов, работающих с клиентами. Что вас ждет? 14 января в 17:00 — «Питание клиента шаг за шагом: алгоритмы успеха». Подробный пошаговый план работы с клиентом, учет индивидуальных особенностей и создание эффективных рационов. 15 января в 17:00 — «Разбор реального кейса: рацион за 6 недель» Разберем пример из практики: от анализа питания клиента до готовых рекомендаций. >>>



  Материалы
Дизайнерские продукты – обогащенные пищевые продукты несущие дополнительную биологическую ценность помимо их традиционного состава макро- и микронутриентов. Продукты, полученные с помощью генной инженерии, ферментированные продукты (красное вино, йогурт, темпе, красный дрожжевой рис), уменьшение содержания аллергенных компонентов, использование пробиотиков, нуклеотидов, детское и спортивное питание – ключевые примеры дизайнерских продуктов. >>>
Интернет-технология позволяет диетологу проводить консультации с клиентами заочно по интернет, используя специальный ресурс «Индивидуальная диета 4.0» и электронную почту для связи и уточнения данных о клиенте. Такой режим предоставляет диетологу возможность работать с более широкой клиентской базой, избавляет его от необходимости ввода первичной информации о недельном фактическом питании и рационально использовать свое время, получая доступ к функционалу через Интернет >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2025 Breath Technologies. All Rights Reserved.