Кока-кола (англ. Coca-Cola) — популярный безалкогольный прохладительный напиток, продающийся более чем в 200 странах по всему миру, и одноимённая американская компания, его производящая. Компания «Кока-кола» также владеет торговыми марками и производит целый ряд других напитков: «Кока-кола лайт», «Спрайт», «Фанта», «БонАква» и другие. Кока-кола выделяется в этом ряду не только как прохладительный, но и как энергетический, и, возможно, даже спортивный напиток. Можно сказать, что в какой-то мере кока-кола является символом США. В последнее время некоторые врачи высказывают мнение, что кока-кола негативно влияет на здоровье.Нюансы пропорций напитка держатся компанией «Кока-кола» в строжайшем секрете и составляют технологическую тайну. Ещё более секретным является особый ингредиент кока-колы под кодовым названием «Merchandise 7X». По уставу «Кока-колы», только 2 высокопоставленных члена компании могут одновременно знать формулу этого компонента. Кроме того, конечным заводам, разливающим кока-колу, позволено слегка варьировать состав в зависимости от местных поставщиков сырья. Но основные компоненты не являются секретом, это:
вода (88 г/100 г)
сахар (11,25 г / 100 г)
угольная кислота
ортофосфорная кислота
лимонная кислота
Краситель E 150d (карамель)
ароматизаторы (ванилин, апельсин, лимон, мускатный орех, корица, кориандр, неролиевое масло)
кофеин (14 мг / 100 г)
Наличие следующего компонента в современной формуле напитка официально не подтверждено компанией «Кока-кола», но предполагается:
жидкий экстракт орехов колы
Пищевая ценность кока-колы
Калорийность : 42 Ккал/100 мл
Белки: 0
Жиры: 0
Углеводы: 11 г/100 мл
Натрий: 7,0 мг
Калий: 1,0 мг
Кальций: 4,0 мг
Магний: 1,0 мг
Фосфор: около 17 мг/100 мл
Напиток «Кока-кола» был изобретён в Атланте (штат Джорджия, США) в мае 1886 года. Его изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, и написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что кока-кола исцеляет от импотенции, и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон). Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — кока-кола в этом не была инновацией.
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на кока-колу, основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.
6-унцевая бутылка Терри Ота
В 1902 году с бюджетом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.
Но в конце 1890-х общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.
С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения, кока-кола стала для американцев чем-то вроде национальной иконы. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года в банках.
В 1915 году дизайнер из Терри От, штат Индиана, придумал новую бутылку на 6,5 унции. За все последующие годы было произведено более 6 млрд. таких бутылок.
В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola, Cay-Ola и Коса Nola.
В 1955 году кока-кола начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций.
В 1982 году начался выпуск диетической Diet Coke.
Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, компания Кока-Кола начала выпускать напитки: Classic Coke, New Coke, Cherry Coke, Diet Coke, Tab, Caffeine-Free New Coke, Caffeine-Free Diet Coke и Caffeine-Free Tab.
В 2004 году компания «The Coca-Cola Company» получает Шнобелевскую премию по химии за превращение воды в непригодную для питья субстанцию.
В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление кока-колы полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека? Споры об этом не утихают и по сей день. Какого-либо специфического негативного действия на организм для кока-колы официально не установлено. Однако в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.
|
|
|