Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Современные методы оценки эффективности оздоровительно-тренировочных программ
 
Современные методы оценки эффективности оздоровительно-тренировочных программ


Одним из основных направлений реализации Отраслевой программы «Охрана и укрепление здоровья здоровых на 2003-2010 г.г.» является разработка и совершенствование системы оценок медицинской и социально-экономической эффективности оздоровительных мероприятий.

Оценка эффективности оздоровительно-тренировочных программ является важным этапом работы современных оздоровительных центров, поскольку демонстрирует не только результативность самой программы, но и эффективность работы персонала и медицинского отделения клуба в целом. Эта задача актуальна не только для фитнес-индустрии, но и для санаторно-курортной практики, восстановительной медицины и реабилитации.

В настоящее время известны различные способы оценки эффективности оздоровительных программ, базирующиеся на количественной оценке резервов здоровья – от балльной оценки соматического здоровья по Г.Л. Апанасенко до интегрального показателя здоровья (проф.А.В. Соколов с соавторами.) В основе последней методики лежит комплексное диагностическое тестирование, включающее оценку: соматического здоровья по Г.Л.Апанасенко, физической работоспособности по тесту PWC 170, адаптационных резервов организма по тесту вариационной пульсометрии, психоэмоционального статуса. Интегральный показатель здоровья вычисляется как производная величина от значений соматического и психологического компонентов, исходя из принципа выявления и учета «слабых звеньев» в функциональном состоянии организма. Динамика интегрального показателя здоровья, выраженного в процентах от максимально возможного значения, позволяет объективно оценить эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий. В Центре Медицинской Профилактики «Истоки здоровья» г.Рязань (Ю.П. Баландин с соавторами) эта методика усовершенствована и дополнена: помимо соматического и психологического компонента определяется и гомеостатическая составляющая на основании оценки типа и уровня адаптивных реакций по Л.Х. Гаркави и теста вариационной пульсометрии; значительно расширен блок психологических тестов и уточнена методика расчета МПК (максимального потребления кислорода) по тесту PWC 170.

На кафедре ЛФК и ВК ММА им. И.М.Сеченова разработана методика оценки эффективности оздоровительно-тренировочных программ, которая сочетает в себе объективные методы оценки физического развития, функционального состояния, а также субъективные критерии эффективности занятий: оценку самочувствия и прогресса в тренировках самими занимающимися.

Основой методики является проведение первичного врачебного обследования (по форме 061/у), где помимо стандартных тестов дополнительно определяют состав тела (процент жировой и мышечной массы), после чего отбирают наиболее информативные показатели физического развития, функционального состояния, которые принимаются в качестве исходных данных и сравниваются при повторном тестировании с аналогичными показателями. Для определения функционального состояния организма помимо пробы Мартине (20 приседаний за 30 сек) проводят оценку физической работоспособности (тест PWC-170). Затем динамика антропометрических и функциональных показателей представляется в виде шкалы баллов, позволяющей количественно определить эффективность оздоровительно-тренировочной программы.

В настоящее время для проведения первичного врачебного обследования, включающего определение состава тела методом калиперометрии, предложен АПК (аппаратно-программный комплекс) «Фитнес-тест», предназначенный для оценки физического здоровья и уровня тренированности с целью выбора и обоснования индивидуального плана занятий для каждого занимающегося. (Свидетельство Роспатента № 2005610220 от 2005.01.24.)


В качестве исходных данных, полученных при стандартном первичном обследовании, для последующего анализа и определения критериев эффективности оздоровительной программы выбраны следующие показатели:

1. Процент содержания жировой и мышечной массы. Эти антропометрические показатели выбраны не случайно. Часто используемые при оценке физического развития массо-ростовой индекс (Кетле) и ИМТ (индекс массы тела) не являются информативными для фитнес-тестирований, поскольку не отражают состав тела, динамику которого важно определять для повышения мотивации занимающихся, так как часто основной целью тренировок является желание изменить пропорции тела, уменьшить жировую и увеличить мышечную массу.

2. Функциональные показатели: тип реакции на физическую нагрузку по пробе Мартине; время восстановления после выполнения пробы Мартине (сек); величина PWC170 (кгм/мин); жизненный индекс – ЖЕЛ/масса тела (мл/кг); силовой индекс- показатель кистевой динамометрии/ масса тела.

3. Субъективные показатели: реализация поставленной цели; улучшение самочувствия; желание продолжить тренировки. При оценке эффективности оздоровительно-тренировочной программы необходимо учитывать самооценку занимающихся, так как часто основным поводом к началу, возобновлению или продолжению тренировок у клиентов фитнес-центров является желание добиться «результата», а не укрепить здоровье и улучшить функциональные резервы организма.


Следующий этап предлагаемого способа оценки эффективности заключается в анализе динамики антропометрических, функциональных и субъективных показателей, определяемых при первичном тестировании в качестве исходных данных. За критерии эффективности принята динамика каждого из анализируемых показателей в баллах, в том числе нормализация типа реакции на нагрузку при выполнении пробы Мартине, если при первичном обследовании определялся нефизиологический тип реакции (гипотонический, гипертонический, ступенчатый, дистонический).

Заключение по эффективности оздоровительно-тренировочной программы:

Заключение «неэффективная программа» дается при отрицательной сумме баллов. Заключение «без динамики» - при незначительном изменении показателей (в диапазоне значений до оценки в 1 балл). Заключение «положительная динамика» - при сумме баллов от 1 до 5. Заключение «Эффективная программа» при сумме баллов от 6 до 14. Заключение «Высокоэффективная программа» при сумме баллов 15 и более.

Полученную сумму баллов можно использовать для количественной оценки прогресса в тренировках при динамическом врачебном наблюдении (повторных тестированиях).

При наблюдении отрицательной динамики показателей возможна и необходима коррекция нагрузки с учетом выявленного «слабого звена».

Предложенный способ обеспечивает повышение качества оценки динамики функционально-структурного состояния организма при воздействии физической тренировки и возможность количественной оценки эффективности выбранных индивидуальных оздоровительно-тренировочных программ.

Разработанные критерии эффективности могут быть использованы для массовых скрининг-обследований и мониторинга резервов здоровья людей, занимающихся в современных оздоровительных (фитнес) центрах, позволят определять оптимальность выбранной тренировки, произвести коррекцию нагрузки и объективно оценить результат оздоровительно-тренировочной программы.




 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
12–13 марта 2025 года, Москва. Особое внимание на конгрессе получил доклад Баландина Михаила Юрьевича, руководителя отдела спортивной нутрициологии Центра спортивных технологий Москомспорта. Его выступление обрисовало картину сезонных изменений в рационе спортсменов. Его доклад включал: Обзор 10 исследований из разных уголков мира (Япония, Турция, ЕС, Шанхай). Показатели состава тела у спортсменов в различные тренировочные периоды. Рекомендации по оптимизации питания. >>>

Почему самый любимый? Потому что 9 из 10 приобретателей и пользователей наших программных продуктов – женщины. Мы спешим поздравить вас, дорогие наши женщины,с праздником весны. Желаем вам крепкого здоровья, мира, благополучия, процветания. Вы делаете мир лучше. Вы вносите огромный вклад в поддержание здоровья ваших близких и обращающихся к вам за помощью пациентов и клиентов. Диетологи, нутрициологи, антиэйдж специалисты, иные специалисты по питанию - все вы входите в группу помогающих >>>

Приглашаем начать этот год с полезных подарков для вас — серии бесплатных вебинаров для специалистов, работающих с клиентами. Что вас ждет? 14 января в 17:00 — «Питание клиента шаг за шагом: алгоритмы успеха». Подробный пошаговый план работы с клиентом, учет индивидуальных особенностей и создание эффективных рационов. 15 января в 17:00 — «Разбор реального кейса: рацион за 6 недель» Разберем пример из практики: от анализа питания клиента до готовых рекомендаций. >>>



  Материалы
Данные о том, сколько детей и по какой причине не могут употреблять молоко и молочные продукты в Ленинградской области, впервые в России получены компанией «Валио» совместно с Санкт-Петербургским отделением «Союза педиатров России». Молоко - основной продукт питания малышей. Для родителей и врачей особенно важно сохранение грудного вскармливания при наличии симптомов лактазной недостаточности – распространенной особенности организма, при которой нарушается усвоение полезных молочных продуктов. >>>
Целлюлит – это беда не только толстушек, и в разной стадии он встречается у большинства представительниц женского пола. Причин множество: неправильное питание, неподвижный образ жизни, гормональный дисбаланс, курение и алкоголь, а порой и просто экология. Тем не менее, несмотря на различные причины, механизм возникновения всегда один: жировые клетки начинают разрастаться и, со временем, «спрессовываются» в узких промежутках соединительных тканей. Вследствие этого нарушается циркуляция крови и лимфы, то есть, проблемы с обеспечением клеток кислородом и питательными веществами, становится практически невозможным вывод токсинов и шлаков. Таким образом, появляются видимые признаки целлюлита – бугорки и впадины на коже. Для каждой стадии целлюлита необходимо свое лечение. Например, на начальных стадиях можно избавиться от целлюлита применяя массаж. В начале, определите, в какой стадии находится ваша «апельсиновая корка». >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2025 Breath Technologies. All Rights Reserved.