| 
 
|  |                       
 
Функциональные резервы здоровья как показатель уровня двигательной активности школьников.
 |  |  
 
 
 
В связи с сохраняющейся тенденцией снижения уровня здоровья школьников в России важными задачами являются скрининговые обследования и мониторинг функциональных резервов здоровья школьников, так как плановые медицинские осмотры нацелены в основном на выявление уже сформировавшихся патологических отклонений и не включают детального анализа возможных причин этих отклонений, очень часто коренящихся в особенностях школьной и внешкольной среды обитания школьника. Особенно важно для развивающегося организма школьника грамотное использование средств физического воспитания, влияние которых прежде всего отражается на функциональном состоянии организма. В рамках подобных скрининговых обследований помимо инструментального тестирования большую роль играет изучение стиля жизни обследуемого с помощью специальных опросников (анкет). Применение бумажных анкет в комплексе с последующим вводом информации в компьютерную базу данных позволяет, с одной стороны, ускорить обследование за счет совмещения во времени анкетирования одного школьника с компьютерным тестированием другого школьника, а с другой стороны, иметь все необходимые сведения о факторах окружения в базе данных компьютера.
 
 На основании анализа общей концепции управления индивидуальным здоровьем (Апанасенко Г.Л., 2000) и методов валеологического обследования школьников (Гончаренко М.А., 1998), а также с учетом опыта обследований школьников с помощью АПК «Истоки здоровья» предлагается включить в процедуру обследования анкету следующего содержания:
 
 - начало и продолжительность ночного сна;
 
 - наличие дневного сна;
 
 - часы занятий в школе;
 
 - часы выполнения домашних заданий;
 
 - продолжительность ежедневных активных прогулок на свежем воздухе;
 
 - занятия внешкольной физкультурой и спортом (вид, объем, кратность);
 
 - характер увлечений (вид, объем, кратность);
 
 - режим и полноценность питания (энергетическая ценность, баланс белки/жиры/углеводы, витамины и микроэлементы, жидкость).   
 
 Использование анкет, особенно для младших школьников, вызывает определенные трудности в получении достоверной информации, поэтому при необходимости эту информацию  надо стараться уточнить в процессе диалога, а также в последующих контактах с учителями и родителями.
 
 В МОУ средняя школа № 19 г.Рязани обследовано 307 чел 1-й и 2-ой ступени. С помощью анкеты был зафиксирован уровень двигательной активности, отображающий вклад занятий внешкольной физкультурой и спортом, активные прогулки на свежем воздухе и уроки физкультуры.  При этом использовались 6 градаций уровня двигательной активности: 
 
 - излишне высокий – циклические, скоростно-силовые виды спорта 5-7 раз в неделю;
 
 - очень высокий – спорт 3-4 раза в неделю, 1-ый разряд и выше, + прогулки;
 
 - высокий -  физкультура  по 1,5–2 часа  3-4 раза в неделю + прогулки;
 
 - средний – занятия физкультурой, танцами 1-2 раза в неделю и ежедневные активные прогулки  продолжительностью более 2-х часов;
 
 - ниже среднего – без внешкольной физкультуры, прогулки от 1 до 2-х часов;
 
 - низкий – только редкие прогулки или прогулки менее 1 часа.
 
 Это позволило проанализировать взаимосвязи уровня двигательной активности с функциональными резервами здоровья, включающими соматическую и психоэмоциональную компоненты (рис.1.). По занятиям школьной физкультурой из 307 обследованных 239   чел. относятся к основной группе, 59   чел. – к подготовительной,     9 чел. - к специализированной. 
 
  
 
 
 
 
 
 
 Предварительные выводы:
 
 1. Уровни «низкий»–«средний» соответствуют наличию уроков физкультуры и активным прогулкам до 2-х часов в день, варианты такой активности не оказывают заметного влияния на функциональные резервы.
 
 2. Только внешкольная физкультура и спорт (уровни «высокий» и «очень высокий») дают заметный оздоравливающий эффект.
 
 3. Подтверждается, что избыточная двигательная активность не способствует поддержанию высоких соматических функциональных резервов вследствие их недовосстановления, а психоэмоциональное состояние при этом повышается, видимо, из-за недооценки важности остальных задач учебы и развития.
 
  
 
 Целью скрининговых обследований функциональных резервов здоровья школьников и факторов окружения является выявления группы школьников с достаточно высоким уровнем функциональных резервов, группы школьников умеренного риска, которая нуждается в профилактике и коррекции условий жизни, и группы высокого риска, которая нуждается в углубленных медицинских обследованиях и восстановительном лечении.  Целью мониторинга является изучение влияния профилактики, коррекции факторов окружения и восстановительного лечения на уровень функциональных резервов здоровья школьников, а также оперативный контроль текущего состояния с целью индивидуальной коррекции учебных нагрузок.
 
 
 
 
 
 
 
 |