Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Во время семейного обеда лучше говорить о хорошем
 
Во время семейного обеда лучше говорить о хорошем


Мудрая мысль, подумала я, и по-новому взглянула на воскресные обеды в своей семье. Бабушка обычно слушает радио, как будто новости интереснее жизни близких. Я, пользуясь тем, что наконец-то перед глазами ребенок, а не сослуживцы, пытаюсь за полчаса исправить все недочеты в его воспитании. Сам наследник так и норовит, подхватив тарелку, улизнуть в комнату к телевизору, где в это время идут мультики. Нет, так дело не пойдет, и я наложила запрет на ТВ, радио и газеты за обеденным столом, а также и на любые неприятные разговоры о том, что кто-то плохо учится, не слушается, не делает зарядку. Отныне во время обеда мы должны говорить только на приятные темы.

Нельзя сказать, что домочадцы - восприняли нововведение с восторгом, но, поворчав, смирились, а потом и привыкли к такому стилю жизни. Теперь воскресные обеды в семье - это

время комплиментов, обсуждений планов на праздники, разговор обо всем хорошем.

Приятная беседа за едой имеет и физиологический аспект. Недаром в кухне восточных народов существует правило: не приниматься за трапезу, если взволнованы или раздражены. Процесс пищеварения этого не любит. Я думаю, с восточными мудрецами согласились бы и многие врачи-педиатры.


Парадная сервировка


Учить детей правильно вести себя за столом можно прямо с младых ногтей. Чем дети младше, тем быстрее они воспринимают все тонкости поведения и охотнее следуют правилам. Дошколята с удовольствием помогают накрывать на стол, а заодно и учатся сервировке. Ставим на стол большие мелкие тарелки, на них - глубокие для супа. Нож - справа, лезвием к тарелке. Рядом - ложка, слева - вилка. Для ребенка это приятная игра. Зато потом он будет чувствовать себя непринужденно и в ресторане, и за праздничным столом в гостях. И даже если ему рано пока объяснять, что по правилам этикета разливать за столом вино должен молодой неженатый человек, сидящий справа от хозяйки дома, то создать привычку садиться за воскресный стол так, как требует этикет, уже можно. Мама - напротив папы, сын -по ее правую руку, дочка - справа от папы.

В 3-4 года ребенок уже может управляться вилкой и ножом. Только вилку и столовый нож подберите «детского» размера. Между прочим, умение разрезать на тарелке кусочек ветчины или сосиску при помощи ножа и вилки - своеобразная тренировка мелкой моторики, которая, в свою очередь, развивает мозг. Так что ребенок, который с малых лет ест правильно, - умный ребенок.

Промокните после еды губы салфеткой, скажите друг другу спасибо за прекрасный обед и увидите, как малыш «собезьянничает» и все повторит за вами. Вот так прививаются красивые манеры.

У каждой хозяйки есть в доме парадный сервиз, который хранится в буфете и ждет не дождется прихода достойных гостей. Но ни принц Уэльский, ни английская королева все что-то в гости не едут, поэтому часто мы ставим на стол разнокалиберные тарелки и щербатые чашки с трещинками, «для своих». К воскресному обеду просто необходим парадный сервиз, а также серебряные приборы и красивые салфетки.


Воспитание вкуса

Поводов покапризничать за дом дошкольники находят много. Не хотят многие дети есть полезные обходимые, с точки зрения взрослых, продукты. Может быть, потому взрослые их к этим продуктам вовремя не приучили. А дети страшно консервативны в еде: что знают, то и есть. А может, и потому, что воспитание вкуса - процесс очень долгий.

Детские диетологи советуют после трех лет постепенно расширять список блюд, предлагаемых малышам. Не надо им только давать копчености, маринады, соленья. Но не огорчайтесь если ребенок наотрез откажется есть, например, рыбу или печень, студень или рассольник.

Малыш привык к пресным, не столь выразительным вкусам. Специфический запах рыбы, которую диетологи боясь аллергических реакций, не спешат рекомендовать маленьким детям или горьковатый вкус печенки отталкивают малышей. Выход в том, чтобы «смягчать» эту пищу - из рыбы делать котлеты, из печени - паштеты. И утешать себя тем, что с возрастом вкусы меняются. Все в детстве отворачивались от каких-то блюд, а теперь большинстве случаев спокойно едим, часто не без удовольствия.

Кстати, воскресный семейный - прекрасная школа воспитания вкуса. Красиво сервированное блюдо можно попробовать, отщипнув, под благодушными взглядами родителей, маленький кусочек с папиной тарелки. «Это для взрослых? Я тоже уже большой!»





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
12–13 марта 2025 года, Москва. Особое внимание на конгрессе получил доклад Баландина Михаила Юрьевича, руководителя отдела спортивной нутрициологии Центра спортивных технологий Москомспорта. Его выступление обрисовало картину сезонных изменений в рационе спортсменов. Его доклад включал: Обзор 10 исследований из разных уголков мира (Япония, Турция, ЕС, Шанхай). Показатели состава тела у спортсменов в различные тренировочные периоды. Рекомендации по оптимизации питания. >>>

Почему самый любимый? Потому что 9 из 10 приобретателей и пользователей наших программных продуктов – женщины. Мы спешим поздравить вас, дорогие наши женщины,с праздником весны. Желаем вам крепкого здоровья, мира, благополучия, процветания. Вы делаете мир лучше. Вы вносите огромный вклад в поддержание здоровья ваших близких и обращающихся к вам за помощью пациентов и клиентов. Диетологи, нутрициологи, антиэйдж специалисты, иные специалисты по питанию - все вы входите в группу помогающих >>>

Приглашаем начать этот год с полезных подарков для вас — серии бесплатных вебинаров для специалистов, работающих с клиентами. Что вас ждет? 14 января в 17:00 — «Питание клиента шаг за шагом: алгоритмы успеха». Подробный пошаговый план работы с клиентом, учет индивидуальных особенностей и создание эффективных рационов. 15 января в 17:00 — «Разбор реального кейса: рацион за 6 недель» Разберем пример из практики: от анализа питания клиента до готовых рекомендаций. >>>



  Материалы
Температура тела – один из важнейших показателей состояния организма. О чем говорят скачки вверх и вниз? И почему нормальной врачи считают показатель 36,6? Некоторое время было популярно мнение, что якобы «у каждого человека своя нормальная температура». Однако сейчас физиологи уверены, что это не так >>>
Скандинавская ходьба (северная ходьба, нордическая ходьба, финская ходьба с палками, Nordic Walking, по фински: sauvakavely) – ходьба со специальными палками, доступный всем вид спорта для занятий на открытом воздухе. Данная техника позволяет активизировать около 90% всех мышц нашего тела, а также руки, верхнюю часть тела и ног, добиваясь наиболее эффективного результата, чем при обычной ходьбе. Особенно скандинавская ходьба полезна для людей старшего возраста. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2025 Breath Technologies. All Rights Reserved.