Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Синдром дальнего перелета
 
Синдром дальнего перелета


Длительные перелеты вызывают гормональные нарушения. Циклы «сон - пробуждение» регулируются с помощью гормонов, которые вырабатываются мозгом. Гормон кортизол отвечает за утреннее пробуждение

Научные исследования показали, что в слюне членов летных экипажей на треть выше содержание кортизола. Он может стать причиной язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание нортизола также вредит нервным клеткам, мозгу, ухудшая память и внимание.

Ученые выяснили, что «жаворонки» плохо переносят перелеты на запад, так как у них удлиняются сутки. «Совам» тяжелее дается дорога на восток, потому что их сутки укорачиваются. Между тем полуночники, которые живут без жесткого распорядка дня, имеют те же проблемы, что и пассажиры многочасовых перелетов. Медики настаивают на двухнедельном отдыхе, так как это серьезная возможность оградить организм от неприятных последствий.

Перехитрим биологические часы

Опытные туристы владеют способами, которые позволяют ускорить процесс адаптации и обмануть биологические часы.


Диета. Четырехдневная диета перед полетом поможет адаптироваться на отдыхе. В первый и третий дни можно есть практически все, исключив жирное, острое и соленое. Во второй и четвертый дни питаться только овощами и фруктами.


Кофе. Тем, кто летит с востока на запад, рекомендуется в день полета выпить 2-3 чашки черного кофе не позднее полудня.

Жидкость. Во время полета нужно пить больше жидкости, потому что обезвоженному организму труднее справиться с синдромом длительного перелета. К тому же достаточное количество воды или сока - отличная профилактика тромбообразования. Однако лучше отказаться от алкоголя, который только усиливает жажду.


Сон. За неделю до путешествия стоит увеличить продолжительность сна на полчаса.


Физические упражнения. После авиаперелета в течение недели рекомендуется регулярно посещать спортзал. Занятия фитнесом дают нагрузку мышцам и заставляют организм настраиваться на новый режим. Полезно также много плавать.

Бананы способствуют сну

Во время полета нужно есть бананы - они помогут скорее заснуть и легче перенести перелет. В бананах, а также в рисе, ячмене, ананасах, кукурузе, мясе содержится естественный антиоксидант мелатонин, который является биологическим регулятором сна. У пожилых людей мелатонин вырабатывается значительно меньше, чем у молодых и, соответственно, у них чаще наблюдается расстройство сна после смены часовых поясов.

Мелатонин также активно вырабатывается в темноте, так что сон становится более крепким и продолжительным. Поэтому некоторые авиакомпании выдают пассажирам особые тканевые очки, но подойдут солнцезащитные очки или косынка из плотной ткани. Дорожная одежда не должна стеснять движений, а обувь лучше на низком каблуке, тогда легче принять удобную позу для сна. Можно взять в полет специальную надувную подушку в виде воротника. Такую подушку особенно оценят люди, страдающие шейным остеохондрозом.

Решаем «воздушные» проблемы

Проблема. У многих пассажиров повышенная сухость воздуха в салоне самолета вызывает сухость глаз. Особенно страдают люди, которые носят контактные линзы.


Решение. Контактные линзы лучше заменить во время полета очками.


Проблема. Перепады давления во время полета, взлета и посадки доставляют неудобства многим пассажа Особенно тем, кто простужен и страдает воспалением верхних дыхательных путей, кашлем, насморком, так как у них тут же «закладывает» уши. Серьезный дискомфорт могут ощущать туристы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Чувствительны перепаду атмосфер и дети, особ младенцы.


Решение. Самый простой а «освободить» уши - пососать конфету широко зевнуть или просто широко крыть рот. Это позволит нормализовать давление между каналом среднего уха и горлом. Можно также воспользоваться специальным спреем для носа. Ребенку в момент снижения стоит дать соску - сосательный рефлекс поможет уравновесить давление в ушах.


Проблема. В зоне турбулентности может возникнуть головокружение


Решение. Головокружение отступает, если смотреть на неподвижный предмет. Лучше летать на большом самолете и сидеть у окна.


Проблема. Тяжело даются полеты людям, страдающим варикозным расширением вен. Если пассажир долгое время сидит в одной позе, происходит нарушение циркуляции крови в сосудах, что перекрывает доступ крови к сердцу. Мышцы тела тоже плохо переносят отсутствие активности, поэтому могут ощущаться боли в шее, спине и ногах, с ногах.


Решение. Старайтесь делать расслабляющую гимнастику, сидя в кресле. Для этого необходимо разуться, а затем двадцать раз вытянуть и поджать пальцы ног. Время от времени пройдитесь салону или просто постойте у своего места.

Проблема. Многие люди пан боятся путешествий на самолете как свидетельствует статистика, в воздушные перелеты безопаснее, чем передвижения на автомобиле.


Решение. Если страдаете серьезной аэрофобией (боязнью перелетов на самолете), лучше обратиться к психотерапевту или психиатру. Благодаря методикам и лекарствам лечение проходит успешно. Многие специалисты считают, что лучший способ избави аэрофобии - это чаще летать.

Татьяна Агушина





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
12–13 марта 2025 года, Москва. Особое внимание на конгрессе получил доклад Баландина Михаила Юрьевича, руководителя отдела спортивной нутрициологии Центра спортивных технологий Москомспорта. Его выступление обрисовало картину сезонных изменений в рационе спортсменов. Его доклад включал: Обзор 10 исследований из разных уголков мира (Япония, Турция, ЕС, Шанхай). Показатели состава тела у спортсменов в различные тренировочные периоды. Рекомендации по оптимизации питания. >>>

Почему самый любимый? Потому что 9 из 10 приобретателей и пользователей наших программных продуктов – женщины. Мы спешим поздравить вас, дорогие наши женщины,с праздником весны. Желаем вам крепкого здоровья, мира, благополучия, процветания. Вы делаете мир лучше. Вы вносите огромный вклад в поддержание здоровья ваших близких и обращающихся к вам за помощью пациентов и клиентов. Диетологи, нутрициологи, антиэйдж специалисты, иные специалисты по питанию - все вы входите в группу помогающих >>>

Приглашаем начать этот год с полезных подарков для вас — серии бесплатных вебинаров для специалистов, работающих с клиентами. Что вас ждет? 14 января в 17:00 — «Питание клиента шаг за шагом: алгоритмы успеха». Подробный пошаговый план работы с клиентом, учет индивидуальных особенностей и создание эффективных рационов. 15 января в 17:00 — «Разбор реального кейса: рацион за 6 недель» Разберем пример из практики: от анализа питания клиента до готовых рекомендаций. >>>



  Материалы
Предназначена для оптимизации энергообеспечения спортивной деятельности команд и отдельных спортсменов с использованием современных облачных IT-технологий. Оптимизация энергообеспечения производиться через оптимизацию питания в соответствии с >>>
Интернет-технология позволяет диетологу проводить консультации с клиентами заочно по интернет, используя специальный ресурс «Индивидуальная диета 4.0» и электронную почту для связи и уточнения данных о клиенте. Такой режим предоставляет диетологу возможность работать с более широкой клиентской базой; избавляет его от необходимости ввода первичной информации о недельном фактическом питании и рационально использовать свое время, исполняя свои функции в любом месте, где есть Интернет, в любое время. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2025 Breath Technologies. All Rights Reserved.