Наша книга посвящена главным образом одному аспекту здоровья человека - его половой активности, воздействию питания на эту сторону жизнедеятельности, сопоставлению представлений, обоснованных учеными, и всевозможных поверий о влиянии пищи на процессы, связанные с полом и реализацией половых возможностей и стремлений человека. Как увидит читатель, невозможно рассмотреть означенный круг вопросов вне рамок представления о здоровом питании человека, вне сопоставления различных концепций питания, дающих подчас совершенно несовпадающие советы о здоровом питании. Соответственно, наша книга - это рассказ о здоровом питании, но рассказ, в котором польза или вред тех или иных диетических манипуляций рассматривается главным образом через призму половых интересов и возможностей человека.
Рассматриваемая тема интересна не только сама по себе, она дает прекрасный материал для обсуждения ресурса человеческих возможностей и разумного использования этого ресурса, который, увы, не беспределен.
Воздействие питания на половые возможности и желания человека тесно связано с проблемой предупреждения болезней, ограничивающих человеческие возможности, с методами поддержания силы и энергии организма, с продлением молодости и достижением активного долголетия. Все эти вопросы рассмотрены в предлагаемой книге. Нередко человеку приходится прибегать к использованию лекарств. В этой книге мы дадим советы о том, как в ряде случаев с помощью разумного питания можно обойтись без них, а также расскажем о лекарствах, отрицательно влияющих на мужскую половую способность.
Предлагаемая книга - отнюдь не трактат по истории использования питания для регулирования половых возможностей человека, однако нельзя было игнорировать огромный опыт, накопленный человечеством в течение тысячелетий в области всевозможных "стимуляторов любви" (Aphrodisiaca), воздействия на половую активность человека отварами, настоями, всевозможными зельями и эликсирами, а также использования для этой цели разнообразных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. В книге нашли место многие из этих старинных советов, причем всякий раз им дана оценка с позиции современной научной медицины. Нами сделана попытка разграничить всевозможную "алхимию любви" и научные факты воздействия пищи на половые возможности человека и его желания в рассматриваемой области.
В Древнем Мире, в эпоху средневековья, да и в XIX столетии в рассматриваемой области преобладал интерес главным образом к средствам, предназначенным вызвать половое стремление у женщин и повысить потенцию у мужчин, но разумное здоровое питание, являющееся одним из таких средств, както выпадало из внимания. В странах Востока интерес к снадобьям, усиливающим потенцию, подогревался самим укладом жизни - существованием полигамии, наличием гаремов, где мужчина должен был проявить незаурядные способности. Пожалуй наиболее значимым обобщением этого периода развития интересующей нас области явилась изданная в 1966 году книга Дж.Давенпота (1789-1877) "Афродизиаки и стимуляторы
любви". Это было посмертное издание книги, вышедшей под другим названием в 1873 и 1877 годах. В 1893 году - более 100 лет назад в Великобритании вышла книга Д.Каллога "Путеводитель для леди в здоровье и болезнях". Она явилась одной из первых: книг, где рассмотрено питание как основа нормальной половой жизни, в том числе рассмотрена роль пищевого белка. Это был уже переход от увлечения стимуляторами любви к анализу воздействия питания на половую сферу Человека.
Много лет спустя этот подход - в весьма умеренной степени - был развит Е.Щейманом (1975) в книге "Секс спасет ваше сердце ..." и жизнь". Здесь акцент сделан на питание, защищающее от атеросклероза и содействующее таким образом проявлению половых желаний и возможностей их осуществления. Несколькими годами позднее вышла книга Г.Шварца "Власть пищи". Представление о влиянии на половую активность баланса пищевых веществ нашло в ней дальнейшее развитие, хотя и здесь не мало места уделено всевозможным стимуляторам любви.
Ряд представлений о воздействии питания на половую активность человека зародился в странах Востока - в Индии, Китае, получил распространение в тибетской медицине и проник из этих стран на запад. Мы расскажем и об этих представлениях.
Прежде, чем преступить к изложению всевозможных тайн воздействия на организм стимуляторами любви, зельями и просто набором пищевых веществ, придется рассказать о составе нашей пищи, о наборе веществ, от которых зависит как здоровье человека, так и
его сексуальные помыслы, желания и возможности их удовлетворения. Эта глава может показаться читателю неинтересной, однако мы советуем не пропускать ее, а тем, кто все же предпочтет миновать сведения о составе пищи, рекомендуем возвращаться к ним по мере чтения последующих глав и появления вопросов. Ведь в последующем изложении мы расскажем, например, о воздействии цинка или витамина В6 на половую активность мужчины или о воздействии этих веществ на организм женщины перед менструацией, и читатель захочет узнать: в каких пищевых продуктах содержатся названные вещества.
Далее:
|
|
|