|
Врачебный контроль в фитнесе
|
|
Прошли тe времена, когда к фитнесу относились с недоверием, считая его модным и далеко не для всех доступным развлечением, приобщиться к которому могут лишь люди, хорошо зарабатывающие и имеющие много свободного времени.
Сограждан-патриотов на скептический лад настраивало само иностранное слово «фитнес», заменившее привычный термин «физкультура». Попытки разобраться, что такое фитнес и нужен ли он нам, долгое время сводились к полемике: сколько «с» писать в конце слова фитнес -два или одно?
Страсти улеглись, к фитнесу привыкли, осознав, что это вовсе не позаимствованное у Запада очередное развлечение для избранных, а хорошо известный, давно и успешно практикуемый всеми заинтересованными людьми здоровый образ жизни.
Быть в форме (это и есть дословный перевод слова «фитнес» - от англ. to be fit) - значит заниматься физкультурой; придерживаться принципов рационального питания, отказаться от вредных привычек, по возможности использовать дополнительные мероприятия для поддержания хорошей физической формы и самочувствия (spa-процедуры, массаж и т. д.). Приобщение к фитнесу не означает непременную покупку клубной карты престижного спортивного клуба. Вашим выбором могут стать самостоятельные тренировки в зале, бассейне, на корте, катке, лыжной трассе и даже дома, а вашим инвентарем - кроссовки, коньки, лыжи, сноуборды, теннисные ракетки, мячи, гантели, домашний велотренажер, видеокассеты с аэробикой и т. д.
«Быть в форме» модно, престижно, современно. Культ здорового образа жизни закрепил свои позиции в сознании соотечественников. Фитнес-индустрия успешно развивается: строятся новые центры, совершенствуется спортивное оборудование, разрабатываются новые программы тренировок.
Число людей, вовлекаемых в занятия массовой физической культурой, постоянно растет, и все чаще к активному образу жизни приобщаются представители старшего поколения, имеющие далеко не безупречное здоровье и скромный опыт тренировок.
В этой связи как никогда остро стоит проблема медицинского обеспечения фитнеса, забота о том, чтобы все практикуемые физические нагрузки способствовали сохранению и укреплению здоровья и ничего кроме пользы не приносили занимающимся.
Надо понимать ту огромную ответственность, которая возлагается на владельцев, руководителей и персонал учреждений, «продающих» оздоровительные услуги. Принципы «не навреди», «лекарство от яда отличается только дозой» самым непосредственным образом относятся к основным предложениям фитнес-индустрии. Поэтому именно эти принципы всегда должны лежать в основе работы спортивных клубов.
В структуре фитнес-центра независимым защитником интересов и здоровья клиентов является медицинский департамент. Только квалифицированный спортивный врач может помочь каждому человеку в выборе индивидуальной, эффективной, комфортной, а главное - безопасной программы тренировок.
К сожалению, далеко не все фитнес-клубы придерживаются гуманной политики: «главное - здоровье человека». Большая редкость и роскошь - правильно организованное, хорошо оснащенное медицинское отделение, где работают специалисты-профессионалы в области спортивной медицины и врачебного контроля, способные определить и обосновать индивидуальный двигательный режим на основании состояния здоровья, физического развития и функциональных резервов организма. Проводимые ими фитнес-тестирования дают возможность определить стратегию и тактику предстоящих тренировок, оценить прогресс и динамику показателей в процессе занятий.
Большинство же оздоровительных центров не обременяет себя содержанием этого не самого выгодного в экономическом отношении медицинского отделения, т. к. в денежном эквиваленте, разумеется, большие отдачи от тренажерного зала, студии аэробики и кабинета косметолога. Но такой примитивный расчет давно не устраивает дальновидных руководителей фитнес-клубов ведь не только рублями и долларами измеряются эффективность работы и рентабельность медицинского кабинета. Прежде всего это престиж и профессионализм заведения, забота о здоровье людей, гарантия притока новых и удержание постоянных клиентов, которые давно сориентировались в значимых и важных критериях клуба высокого класса. Искушенную публику, имеющую возможность выбора, давно не устраивает подход к рекомендуемым программам тренировки по принципам «делай, как я», «выше, дальше, сильнее», «чем тяжелее, тем эффективнее».
Люди, бережно и трепетно относящиеся к своему здоровью, имеющие печальный опыт бесконечного самодеятельного фитнеса, знакомясь с предложениями очередного спортивного клуба, обязательно поинтересуются, есть ли в клубе спортивный врач. Будут ли выбранные тренировки на самом деле эффективными, комфортными, а самое главное – полезными для здоровья? Кто гарантирует безопасность занятий?
В настоящее время ситуация с медицинским обеспечением фитнеса меняется к лучшему. Многие руководители спортивных центров осознали жизне6нную необходимость этого важного звена в структуре оздоровительных учреждений. В этой связи на первый план выступает проблема кадров. Существующая система подготовки спортивных врачей не обеспечивает потребностей фитнес-индустрии в кадрах в течение десятилетий. В настоящее время официальный путь специалиста в этой области – это ординатура по спортивной медицине и лечебной физкультуре, где на протяжении двух лет, согласно существующей программе подготовки, в основном изучается лечебная физкультура. При наличии трех медицинских институтов и Москве – это всего 5-6 ординаторов в год по данной специальности, в их числе потенциальные врачи ЛФК и спортивные врачи; тех же. Кто остановил свой выбор на специализации в области фитнеса, единицы. Кроме того, официально такой специальности не существует, и в учебный план подготовки ординаторов вопросы врачебного контроля в фитнесе в настоящее время не включены.
Проблемой является и современное диагностическое оборудование для функциональной диагностики в фитнесе, методы экспресс-оценки резервных возможностей организма, а также программное обеспечение фитнес-тестирований.
Помимо проблем есть и ощутимые позитивные сдвиги, немало уже сделано в этом направлении:
• При совместной работе кафедры реабилитации и спортивной медицины РГМУ и кафедры ЛФК и ВК ММА им. И. М. Сеченова появилась учебная программа для переподготовки врачей фитнес-центров.
• На кафедре ЛФК и ВК ММА им. И. М. Сеченова вот уже три года в учебный план подготовки студентов лечебного факультета, интернов и ординаторов включены занятия по врачебному контролю в фитнесе. Подготвленна соответствующая методическая литература.
• Создан и проходит клинические испытания аппаратно-программный комплекс «Врачебный контроль в фитнесе», предназначенный для подбора индивидуального плана занятий клиентов фитнес-клубов, на анализе целей тренировок и противопоказаний по состоянию здоровья, функциональных резервов организма, а также для текущего контроля эффективности и безопасности тренировок. методической основой фитнес-теста являются разработки кафедры реабилитации и спортивной медицины РГМУ, г. Москва, кафедры ЛФК и ВК ММА им. И. М. Сеченова, г. Москва, практические наработки в области врачебного контроль Московского Акваклуба и опыт компьютерной оценки функциональных резервов здоровья ЦМФ «Истоки здоровья», г. Рязань.
• Академия фитнеса не первый год успешно проводит семинары для врачей фитнес-клубов, демонстрируя свой солидный опыт работы в этом направлении и современную диагностическую аппаратуру.
• ля комплексного решения вопросов медицинского обеспечения фитнеса в рамках Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов создана специальная секция «Fitness&Wellness»
Успешная работа таких серьезных организаций над проблемами фитнеса дает надежду на процветание этого современного метода спортивной индустрии, который может не только восстановить физическую силу, но и подарить радостное ощущение жизни.
|
|
|