|
Оценка функциональных резервов центральной нервной системы по тесту простой зрительной реакции
|
|
Баландин М.Ю., Генералов В.С.
Рязанский государственный педагогический университет, г. Рязань
ООО «Центр медицинской профилактики «Истоки здоровья», г. Рязань
Известны разные подходы к оценке свойств ЦНС на основании результатов тестирования сенсомоторных реакций [1-3]. Эти подходы так или иначе основаны на идеях исследований Т.Д.Лоскутовой [3], но различаются критериями оценки, сформированными по результатам обследования конкретных групп молодых здоровых людей, а также попытками расширить и углубить физиологическую интерпретацию теста. Нашей задачей было отыскание подхода, применимого к оценке функциональных резервов центральной нервной системы (ФР ЦНС) в широком половозрастном диапазоне с целями включения этой оценки в интегральную оценку функциональных резервов организма и контроля эффективности тренировочных или лечебно-профилактических воздействий.
В процессе анализа результатов обследований по Лоскутовой взрослых людей обоего пола от 18 до 60 лет (Рязанский картонно-рубероидный завод, 100 чел; Рязанский педагогический колледж, 40 чел ), детей обоего пола от 7 до 15 лет (6-я детская поликлиника, 461 чел.), студентов педуниверситета (20 чел.) выяснилось, что этот подход (и его известные вариации) в отдельности не позволяет уверенно оценивать уровень ФР ЦНС для всех испытуемых. Дело в том, что оценка ФР ЦНС по Лоскутовой основана на построении гистограммы распределения времени реакции по кластерам размером 20 мс, характеризующейся единственной модой с амплитудой моды (АМ), и последующим выделением той части данных, частота наблюдения которых превышала уровень 0,5АМ. Остальные данные отбрасывались как не характерные для обследуемого, а в значительной степени случайные, привнесенные за счет неидеальных условий обследования. Это вполне оправдано для повышения достоверности оценки ФР ЦНС молодых здоровых людей, результаты обследований которых и были использованы в исследованиях Лоскутовой. При обследованиях лиц в более широком возрастном диапазоне гистограмма распределения их времени реакции часто не имела достаточно выраженной моды или имела как минимум 2 локальных моды. Так, в наших обследованиях гистограммы имели АМ > 30% только у 16 % взрослых и 7% детей. В остальных случаях (при АМ < 30%) оценки по Лоскутовой использовали существенно неполные данные или заметно искажались из-за учета локальных мод. Очевидно, что при АМ < 30% оценка по Лоскутовой строится без учета около половины данных теста. Известно также, что уровень функционирования ЦНС повышается по мере развития и взросления детей и подростков очень индивидуально, поэтому половозрастные нормы в этом случае применять нецелесообразно.
Поэтому нами был предложен подход, основанный на комбинации метода Лоскутовой и метода, основанного на оригинальной статистической популяционной модели. Структура нашей статистической модели включает следующие параметры:
- среднее время реакции;
- среднеквадратическое отклонение;
- количество ошибок (преждевременных реакций) при выполнении теста.
Первые 2 параметра являются наиболее информативными статистическими характеристиками всей совокупности тестовых данных, а последний позволяет избежать существенного искажения результатов тестирования из-за неадекватного выполнения теста обследуемым. Чтобы исключить возможность выполнения теста с помощью хаотичных реагирований, не связанных со стимулом, программа не фиксирует не только опережающую реакцию, но и следующую за ней своевременную реакцию. Таким образом обследуемый побуждается к своевременному короткому нажатию клавиши в ответ на стимул, иначе попытки не фиксируются и тест не продвигается к завершению. ФР ЦНС с использованием данной модели строится как взвешенная сумма оценок параметров, а веса параметров вычисляются на основе статистической обработки некоторой представительной выборки конкретных обследований. Дополнительно учитывалось требование близости оценок ФР ЦНС для молодых здоровых людей по этим двум методам.
Результаты и процедура использования комбинированного метода:
1. Оценки по двум моделям практически совпадают при ФР ЦНС от 55 до 100%; они могут отличаться на 10-15% в области ФР ЦНС от 40 до 55%; оценки на основе статистической модели превышают оценки по Лоскутовой на 10-20% в области ФР ЦНС от 10 до 40%.
2. Для повышения достоверности оценки ФР ЦНС целесообразно вначале вычислить оценку по Лоскутовой. Если она больше 55%, то ее следует принять как наиболее достоверную и информативную. Если АМ < 30%, то перейти к вычислению оценки по статистической модели, которая в данном случае более корректна. Если АМ >= 30%, но оценка ФР ЦНС по Лоскутовой менее 50%, то целесообразно вычислить и вторую оценку и выбрать из них наибольшую.
3. Естественно, что для детей и пожилых людей чаще используется вторая оценка.
Предложенный подход реализован и достаточно эффективно применяется в режимах скрининга или мониторинга функциональных резервов здоровья с помощью аппаратно-программного комплекса «Истоки здоровья».
Литература.
1. Голубев В.Н., Давиденко Д.Н. Возможные пути мобилизации физиологических резервов в системе управления движением человека // Пути мобилизации функциональных резервов спортсмена: Сб. научных трудов.–Л.: ГДОИФК им. П.Ф.Лесгафта, 1984.
2. Каменсков М.Ю. Взаимосвязь времени зрительно-моторной реакции, динамики болевого порога и выраженности латерального фенотипа у мужчин и женщин. - http://psychiatry.narod.ru (Гос.научный. центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского.), 2000.
3. Лоскутова Т.Д. Оценка функционального состояния центральной нервной системы человека по параметрам простой двигательной реакции.- Физиологический журнал СССР им. И.М.Сеченова, т.61, №1,1975.
4. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии.- СПб.: ООО «Речь», 2003.
|