Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Оценка функциональных резервов центральной нервной системы по тесту простой зрительной реакции
 
Оценка функциональных резервов центральной нервной системы по тесту простой зрительной реакции


Баландин М.Ю., Генералов В.С.

Рязанский государственный педагогический университет, г. Рязань

ООО «Центр медицинской профилактики «Истоки здоровья», г. Рязань


Известны разные подходы к оценке свойств ЦНС на основании результатов тестирования сенсомоторных реакций [1-3]. Эти подходы так или иначе основаны на идеях исследований Т.Д.Лоскутовой [3], но различаются критериями оценки, сформированными по результатам обследования конкретных групп молодых здоровых людей, а также попытками расширить и углубить физиологическую интерпретацию теста. Нашей задачей было отыскание подхода, применимого к оценке функциональных резервов центральной нервной системы (ФР ЦНС) в широком половозрастном диапазоне с целями включения этой оценки в интегральную оценку функциональных резервов организма и контроля эффективности тренировочных или лечебно-профилактических воздействий.

В процессе анализа результатов обследований по Лоскутовой взрослых людей обоего пола от 18 до 60 лет (Рязанский картонно-рубероидный завод, 100 чел; Рязанский педагогический колледж, 40 чел ), детей обоего пола от 7 до 15 лет (6-я детская поликлиника, 461 чел.), студентов педуниверситета (20 чел.) выяснилось, что этот подход (и его известные вариации) в отдельности не позволяет уверенно оценивать уровень ФР ЦНС для всех испытуемых. Дело в том, что оценка ФР ЦНС по Лоскутовой основана на построении гистограммы распределения времени реакции по кластерам размером 20 мс, характеризующейся единственной модой с амплитудой моды (АМ), и последующим выделением той части данных, частота наблюдения которых превышала уровень 0,5АМ. Остальные данные отбрасывались как не характерные для обследуемого, а в значительной степени случайные, привнесенные за счет неидеальных условий обследования. Это вполне оправдано для повышения достоверности оценки ФР ЦНС молодых здоровых людей, результаты обследований которых и были использованы в исследованиях Лоскутовой. При обследованиях лиц в более широком возрастном диапазоне гистограмма распределения их времени реакции часто не имела достаточно выраженной моды или имела как минимум 2 локальных моды. Так, в наших обследованиях гистограммы имели АМ > 30% только у 16 % взрослых и 7% детей. В остальных случаях (при АМ < 30%) оценки по Лоскутовой использовали существенно неполные данные или заметно искажались из-за учета локальных мод. Очевидно, что при АМ < 30% оценка по Лоскутовой строится без учета около половины данных теста. Известно также, что уровень функционирования ЦНС повышается по мере развития и взросления детей и подростков очень индивидуально, поэтому половозрастные нормы в этом случае применять нецелесообразно.

Поэтому нами был предложен подход, основанный на комбинации метода Лоскутовой и метода, основанного на оригинальной статистической популяционной модели. Структура нашей статистической модели включает следующие параметры:

- среднее время реакции;

- среднеквадратическое отклонение;

- количество ошибок (преждевременных реакций) при выполнении теста.

Первые 2 параметра являются наиболее информативными статистическими характеристиками всей совокупности тестовых данных, а последний позволяет избежать существенного искажения результатов тестирования из-за неадекватного выполнения теста обследуемым. Чтобы исключить возможность выполнения теста с помощью хаотичных реагирований, не связанных со стимулом, программа не фиксирует не только опережающую реакцию, но и следующую за ней своевременную реакцию. Таким образом обследуемый побуждается к своевременному короткому нажатию клавиши в ответ на стимул, иначе попытки не фиксируются и тест не продвигается к завершению. ФР ЦНС с использованием данной модели строится как взвешенная сумма оценок параметров, а веса параметров вычисляются на основе статистической обработки некоторой представительной выборки конкретных обследований. Дополнительно учитывалось требование близости оценок ФР ЦНС для молодых здоровых людей по этим двум методам.

Результаты и процедура использования комбинированного метода:

1. Оценки по двум моделям практически совпадают при ФР ЦНС от 55 до 100%; они могут отличаться на 10-15% в области ФР ЦНС от 40 до 55%; оценки на основе статистической модели превышают оценки по Лоскутовой на 10-20% в области ФР ЦНС от 10 до 40%.

2. Для повышения достоверности оценки ФР ЦНС целесообразно вначале вычислить оценку по Лоскутовой. Если она больше 55%, то ее следует принять как наиболее достоверную и информативную. Если АМ < 30%, то перейти к вычислению оценки по статистической модели, которая в данном случае более корректна. Если АМ >= 30%, но оценка ФР ЦНС по Лоскутовой менее 50%, то целесообразно вычислить и вторую оценку и выбрать из них наибольшую.

3. Естественно, что для детей и пожилых людей чаще используется вторая оценка.

Предложенный подход реализован и достаточно эффективно применяется в режимах скрининга или мониторинга функциональных резервов здоровья с помощью аппаратно-программного комплекса «Истоки здоровья».

Литература.

1. Голубев В.Н., Давиденко Д.Н. Возможные пути мобилизации физиологических резервов в системе управления движением человека // Пути мобилизации функциональных резервов спортсмена: Сб. научных трудов.–Л.: ГДОИФК им. П.Ф.Лесгафта, 1984.

2. Каменсков М.Ю. Взаимосвязь времени зрительно-моторной реакции, динамики болевого порога и выраженности латерального фенотипа у мужчин и женщин. - http://psychiatry.narod.ru (Гос.научный. центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского.), 2000.

3. Лоскутова Т.Д. Оценка функционального состояния центральной нервной системы человека по параметрам простой двигательной реакции.- Физиологический журнал СССР им. И.М.Сеченова, т.61, №1,1975.

4. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии.- СПб.: ООО «Речь», 2003.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
В Государственном научном центре Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН 14 ноября 2024 года в 13.00 по московскому времени завершился 366-суточный изоляционный эксперимент SIRIUS-23 – IV этап международного проекта SIRIUS, имитирующего различные по длительности космические полеты. Целью проведения экспериментов по проекту SIRIUS является изучение адаптационных процессов, происходящих в организме человека при моделировании комплекса факторов космического полета >>>

Мы давно не выходили с новостями, а сообщить было о чем. С начала осени мы активно участвовали в учебном процессе на курсах подготовки диетологов и нутрициологов на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. В этом ВУЗе применили новый метод заочного обучения, по завершению такого обучения присваивается квалификация нутрициолога и выдается диплом. >>>

Мы работаем в области сохранения здоровья населения России путем оптимизации индивидуального питания. Казалось бы, эта сфера крайне далека от санкционного давления. В последнее время хорошо отлаженная работа отечественного ПО сталкивается с проблемами из-за санкций и хакерских атак. Мы ощутили это на примере работы с ПК "Индивидуальная диета 5.0" и ПК "Оптимальное питание 5.0". Традиционно мы работаем с врачами диетологами, с лицензиями на предоставление диетологических услуг населению >>>



  Материалы
Интернет-технологии позволяют организовать сбор информации о пищевом статусе населения. Эта информация в реальном времени обрабатывается с целью оптимизации рационов питания. >>>
Целлюлит – это беда не только толстушек, и в разной стадии он встречается у большинства представительниц женского пола. Причин множество: неправильное питание, неподвижный образ жизни, гормональный дисбаланс, курение и алкоголь, а порой и просто экология. Тем не менее, несмотря на различные причины, механизм возникновения всегда один: жировые клетки начинают разрастаться и, со временем, «спрессовываются» в узких промежутках соединительных тканей. Вследствие этого нарушается циркуляция крови и лимфы, то есть, проблемы с обеспечением клеток кислородом и питательными веществами, становится практически невозможным вывод токсинов и шлаков. Таким образом, появляются видимые признаки целлюлита – бугорки и впадины на коже. Для каждой стадии целлюлита необходимо свое лечение. Например, на начальных стадиях можно избавиться от целлюлита применяя массаж. В начале, определите, в какой стадии находится ваша «апельсиновая корка». >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2024 Breath Technologies. All Rights Reserved.