| 
 
|  |                       
 
Вкусовые продукты, характеристика
 |  |  
 
 
К вкусовым продуктам относят чай, кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты. Вкусовое значение имеет санасол — заменитель натрия хлорида (поваренной соли).
 
 Напитки из чая и кофе имеют главным образом вкусовое и тонизирующее значение. В зависимости от способа обработки получают черный и зеленый чай, содержащий 2-3% кофеина, эфирные масла, дубильные вещества, немного (с учетом применяемого количества) витаминов С, Р и РР (ниацина), калия. Чай возбуждает ЦНС и сердечную деятельность, несколько повышает артериальное давление, стимулирует мочеотделение. В зеленом чае больше витаминов, его крепкие настои полезны при колитах. Чай, особенно зеленый, лучше утоляет жажду, чем кофе. Чай с молоком несколько снижает секрецию желудка. В зернах кофе — 1 — 3 % кофеина. Кофе действует на организм подобно чаю, но более сильно стимулирует секрецию желудка; Растворимый кофе — это высушенный экстракт натурального, в котором меньше вкусовых веществ и 3 — 5% кофеина. В кофе много витамина РР. При добавлении 1 чайной ложки кофе на стакан воды получают крепкий кофе. Крепкий кофе и чай противопоказаны при гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе, глаукоме, язвенной болезни, гастрите с повышенной секрецией и многих других заболеваниях. В лечебном питании можно применять кофейные напитки (кофе-суррогат), напоминающие по вкусу кофе, но не содержащие кофеина. Их готовят из обжаренного и размолотого ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов, шиповника, желудей и т. д. В некоторые напитки добавляют 5-35% натурального кофе («Наша марка», «Дружба», «Экстра», «Арктика» и др.), другие его не содержат («Балтика», «Желудевый», «Здоровье», «Детский», «Осенний», «Старт», «Ячменный» и др.). Из экстрактов этих продуктов получают растворимые кофейные напитки, иногда с небольшим добавлением экстракта натурального кофе. Пищевая ценность многих кофейных напитков выше, чем натурального кофе.
 
 Пряности — это растительные продукты, улучшающие вкус и аромат пищи в связи с наличием в них эфирных масел, гликозидов и других веществ. Употребляют высушенные части растений: плоды (анис, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль), семена (укроп, мускатный орех), цветы (гвоздика, шафран), листья (лавровый лист), кору (корица), корни (имбирь). Лавровый лист вводят в супы, рыбные, мясные и овощные блюда, соусы за 5-10 мин до окончания варки (0,02 г на порцию и 0,2 г на 1 л соуса). Используют в диетах № 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15. В этих же диетах, кроме № 4 и 5, применяют тмин, мускатный орех, анис, бадьян. Тмин (0,2 г) добавляют в сырники, творожный пудинг, салат из моркови, тушеную капусту, соусы. Анис и бадьян (0,5 г) добавляют в творог, мучные изделия, кисло-сладкий соус. Тертый мускатный орех (0,1 г) добавляют в мясные и овощные блюда в процессе варки; в мучные изделия — при замешивании теста. Гвоздику применяют для фруктово-ягодных соусов и компотов, тушеных овощей (0,02 г на блюдо). Кардамон используют для мучных изделий (0,5 г на 1 кг готовых изделий); кориандр — для тушеного мяса и мучных изделий (0,1 г на блюдо). Гвоздику и кардамон применяют в диетах № 2, 3, б, 8, 9, 10, 11, 14, 15, кориандр - в диетах № 2, 3, 6, 7, 10, 11, 14, 15. Во всех диетах показаны ваниль и синтетический ванилин (в смеси с сахарной пудрой — «ванильный сахар»). Ванилин добавляют в сладкие и творожные блюда, манную кашу, мучные  изделия  (0,01   г  на  порцию).   Корицу  используют  в  диетах  №  2, 3, 6, 7, 9, 10, 11, 14, 15  для фруктовых  супов  и   соусов,   морковной  запеканки,   овощного  рагу, салата   из   капусты,   рисового   пудинга,   блюд   из   творога   и   др.   (0,2   г   на   порцию). Можно применять экстракты пряностей (гвоздики, корицы, лаврового листа,  кардамона, мускатного ореха), укропное масло, лавровый порошок.
 
 В лечебном питании не используют черный и красный перец и такую приправу, как столовая горница. Столовый уксус (винный, плодово-ягодный и ароматизированный)   применяют   для   подкисления   некоторых   блюд  в   диетах   №   2,   3,   6,   7,   10, 11,	14, 15.   Лимонную   кислоту   используют   для   салатов   и   сладких   блюд   (0,05   г), соусов (1 г на  1 кг) всех диет, кроме №  1.  Применение разрешенных пряностей и пищевых кислот особенно важно для «маскировки» бессолевых блюд.
 
 Санасол — диетическая соль, напоминающая по вкусу натрия хлорид (поваренную соль) и состоящая из солей калия (70 %), кальция и магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты. Улучшает вкус пищи, не содержащей натрия хлорида, (бессолевая диета). Санасол добавляют во вторые (и реже — в первые) блюда непосредственно перед их употреблением в суточной дозе 1,5 — 2,5 г. Используют для диет групп № 7 и   10  (кроме  №  7 г)  и  при  ожирении  с  задержкой   жидкости   в  тканях  (диета  №   8).
 
 Кроме вкусового значения, санасол обогащает диеты калием и поэтому рекомендован при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, приеме мочегонных препаратов. Санасол противопоказан при тяжелой почечной недостаточности и повышенном содержании калия в организме.
 
 
 
 
 
 |  |  |